just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Круговорот книг в природе

Хотела вам показать одну очень интересную идею, получившую в последнее время широкое распространение в немецких городах. Я видела несколько статей по поводу подобной инициативы в Берлине, а недавно увидела и у нас в Дюссельдорфе.



То, что изображено на фотографии - общественная библиотека. Пополняется она засчет читателей. Каким образом, спросите вы? И кому все это нужно в наш век цифровых книг? Все очень просто. Не kindle единой, как говорится.

Что бы мы там ни говорили о том, что дни бумажной книги сочтены, количество людей, по-прежнему предпочитающих шелест страниц и запах типографской краски, меньше не становится. То есть становится наверное, но не с такой скоростью, как хотелось бы производителям электронных девайсов.

Вот для таких "рудиментарных" читателей и придуманы общественные библиотеки. Рано или поздно каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда ставить приобретенные книги просто некуда. Можно конечно укладывать их в два и три ряда вдоль и поперек, но эстетики это определенно не прибавляет, зато в разы увеличивает количество работы домохозяйки, вынужденной протирать пыль.

Есть книги, с которыми совершенно невозможно расстаться. И они всегда будут занимать почетное место на книжной полке. А есть совершенно проходная литература или просто книги, к которым, прочитав их единожды, мы вряд ли вернемся. И куда их? Выбрасывать?

Вместо этого можно отнести их в подобную уличную библиотеку. Одну книгу принес - одну взял. Две принес - две новые выбрал. Ведь то, что кому-то могло показаться неинтересным или просто не легло на душу, для другого может стать настоящим откровением.


этот мужчина принес четыре книги. И забрал с собой тоже четыре

Кто контролирует процесс круговорота книг в природе, спросите вы? А никто! Ящики, насколько я понимаю, тоже не запираются. Все на доверии. Такая жизнь.

Кстати, многие просто берут книгу из ящика и садятся тут же , на скамеечке, почитать. А чего бы, собственно и не почитать, если вокруг такая вот идиллическая картинка?



Почитали, скоротали время, вернули книгу в ящик и пошли по своим делам.

Мне очень нравится.

Tags: Германия, Дюссельдорф, вопросы и ответы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal