?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одержимый

Есть такие профессии, занятие которыми предполагает наличие некоей одержимости. Вернее даже не так. Большинство людей, занимающихся этими сферами деятельности, абсолютно одержимы своей профессией, не могут без нее жить, не могут даже помыслить о том, чтобы заниматься чем-то другим, а будучи в силу обстоятельств лишенными любимого дела, начинаю чахнуть буквально на глазах.

Говорят же "Он болен небом!" или "Он жить не может без моря". "Она не представляет свою жизнь без театра", " Он полностью погружен в музыку, это его стихия". Или вот недавно один приятель, хирург-травматолог, весьма неудачно сломавший руку(злая ирония судьбы), которая теперь неизвестно когда восстановится, с ужасом сказал мне: "Я даже представить себе не могу что будет, если подвижность пальцев не восстановится в полной мере и я не смогу подойти к операционному столу. Для меня это просто катастрофа. Крушение."

14

При этом я никогда не слышала "он одержим бухгалтерией" или "она жить не может без делопроизводства". Никоим образом не хочу обидеть ни бухгалтеров, ни экономистов, ни представителей других профессий, просто наверное в разных сферах деятельности существует различная степень вовлеченности.

Познакомилась на днях с одним человеком. Пусть будет Антон, не важно. Его история очень показательна и типична для всех одержимых. Знакомство связано с яхтами, и Антон из тех, кто болен морем.

Изначально Антон - офицер военно-морского флота, служил на Дальнем Востоке. Была хорошая зарплата, служебная квартира, дружная семья. Все нормально было. В 90-е, когда сыпалось все вокруг и армия вместе с флотом оказались никому не нужны, каждый крутился как мог. Кто-то сидел без гроша, не желая заниматься коммерцией -"офицер не может торговать на рынке", кто-то, плюнув на все, ушел из армии на вольные хлеба. Антон был из тех, кто не мог себе представить, что расстанется с морем. Поэтому служил до последнего, до тех пор, пока денег не стало совсем. И после этого тоже продолжал служить, правда, понимая, что кормить семью каким-то образом надо, все же потихоньку занялся коммерцией.

b

Дальше была грустная и страшная история с взятым под залог и украденным прямо из машины товаром, невозможность вернуть долг, разборки с поставщиками, драка, заявление в милицию... таких историй в 90-е было тысячи. Как под копирку...

Чудом удалось избежать судимости, но о море пришлось забыть.

Жена, не выдержав всех сложностей, сбежала с местным воротилой, державшим несколько коммерческих палаток на городском рынке, оставив ему ребенка, которому тогда было 9 лет. Мама, поддерживавшая сына изо всех сил, в конце концов получила инсульт и сгорела за два месяца. Говорит, на стену лез. По ночам снилось море, но назад пути не было.

Он уехал с Дальнего Востока, поселился в небольшом городке в центральной России, устроился в торговлю - сына нужно было поднимать, а никакой профессии кроме морской в руках не было. О море приказал себе забыть. Во всяком случае до тех пор, пока сын не встанет на ноги.

Мальчик закончил школу, поступил в институт, нашел девушку. И после второго курса ребята поехали в отпуск в Турцию. Вернувшись, с восторгом рассказывали отцу о прогулке на яхте как о самом ярком впечатлении от поездки.

57

Это и стало отправным пунктом. Антон решил во что бы то ни стало вернуться в море. Два года ушло на изучение английского -три раза в неделю по три часа вечерами после работы, еще какое-то время -на получение международных сертификатов и поиск работодателя. С огромным трудом выбрался заграницу - благо, сын уже был самостоятельным, и в России ничего не держало. Начинал чуть ли ни юнгой за гроши, заткнув подальше профессиональную гордость. Потом постепенно, постепенно... Годы ушли на то, чтобы встать на ноги.

Не вдаваясь в детали, скажу, что сейчас Антон работает в небольшой чартерной компании, предоставляющей яхты, в одной из средиземноморских стран. Ему прилично за пятьдесят, но он подтянут, строен и , во всяком случае внешне, совершенно счастлив.

- Разница между военным кораблем и небольшой яхтой такая же, как между щукой и абрикосом. Вещи несопоставимые совершенно. Но это же море! Море! Я вернулся к тому, с чего начал. И это просто невероятное счастье. Такое ощущение, что все эти годы - на рынке, в палатках, в какой-то охранной фирме - я вроде и не жил. Задыхался. И только с возвращением в море словно родился заново.

Comments

ekertling
Jul. 5th, 2012 11:54 am (UTC)
Ты знаешь, я считаю что самое важное время у человека - это конец. То, чем он стал в конце жизни. То, что было - прошло, красотишка исчезнет, к деньгам быстро привыкаешь, мужики канули в прошлое, а вот твоя "сучность" останется с тобой до гроба.
Я этого боюсь, честно говоря. Боюсь потерять контроль и трезвое отношение к жизни и к себе, хочу хепиэнда-)))))))))))))))))
am1975
Jul. 5th, 2012 12:20 pm (UTC)
Давай пока не будем о хэппиэнде,а?;)) Рано нам еще, ну правда!

Другое дело, терять трезвое отношение к себе точно не надо. и чувство юмора по отношению к себе тоже.;))
ekertling
Jul. 5th, 2012 12:25 pm (UTC)
вот поржать над собой, это я -мастер!
am1975
Jul. 5th, 2012 12:26 pm (UTC)
Я тоже!

Profile

am1975
just_try

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com