?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, а читал ли кто-нибудь из вас последнюю книгу Уэльбека "Карта и территория"? Если читали, то поделитесь, пожалуйста, мнением до того, как зайдете под кат, а потом уже, если интересно, почитайте сам текст. Дело в том, что я книгу не читала еще, но только что вернулась из театра, где мы смотрели спектакль с одноименным названием.

45

Foto: Sebastian Hoppe

Я не так много читала Уэльбека. То есть наверное читала те же книги, что и большинство из вас. "Элементарные частицы" и "Платформу". Собиралась прочитать "Лансароте" - в основном из-за того, что безумно люблю этот канарский остров и мне хочется возвращаться туда снова и снова. Не могу сказать, что это мой автор, но его книги заставляют думать и не вызывают тошнотворных рефлексов. Что уже немало.

Так вот, об этой, последней книге Уэльбека (кстати, последней по его собственным словам) критика писала, что она самая мрачная и депрессивная из всего творчества автора. Мол, так плохо и страшно, как здесь, не было еще нигде.

Я могу говорить только о спектакле. Хотя книгу буду читать обязательно. Это произведение - просто зеркало. Не кривое, не жестокое. Просто честное.

Оно мне совершено не показалось мрачным. Да, речь идет о месте художника в современном мире. О продажности искусства и о невозможности творца заниматься тем, чем хочется. Или наоборот - о возможности заниматься дистиллированным искусством при условии готовности не идти на компромисс с окружающим миром.

Главный герой, некий вымышленный художник Джед Мартен - это такой собирательный образ современного творца - у него сложные отношения с отцом, приторно-грустная коротковременная связь с русской красавицей Ольгой, так и не превратившаяся в серьезные отношения, менеджер, заинтересованный только в том, чтобы зарабатывать деньги, и бесконечный конфликт с самим собой. Еще у Мартена есть странное увлечение - он фотографирует карты. Обычные дорожные карты. Такое вот своеобразное искусство.

67
Foto: Sebastian Hoppe

И вот на пути этого художника встречается известный французский писатель ... Мишель Уэльбек. Справедливости ради, не только он, но и Бегбедер, и Стив Джобс с Биллом Гейтсом, и Абрамович упоминается, и кого там только нет... Но близко главный герой знакомится именно с Мишелем Уэльбеком.

Да-да, сам о себе, открытым текстом, жестко, провокационно, порой грязно и агрессиво, но очень притягивающе рассказывает автор. Писатель Уэльбек должен написать "подводки" к картинам, представленным в новом каталоге Мартена. На этом закручиватся сюжет, который по мере развития меняет форму от психологического эссе до угловатого, отталкивающего триллера.

В конце концов автор Уэльбек убивает своего героя, писателя Уэльбека с совершенно изощренной, безумной жестокостью.

78
Foto: Sebastian Hoppe

И все равно это произведение совсем не мрачное. На мой взгляд, это такая очень злая, горькая сатира на нас всех - не умеющих строить долговременные отношения между людьми, не умеющих радоваться простым и понятным вещам, и готовых измерять все на свете исключительно в денежном эквиваленте.

Горькая, злая сатира, как лекарство. Противно, горло дерёт, но помогает. И дышать потом легче.

А спектакль просто великолепный. С современными технологиями, с многоступенчатой объемной компьютерной графикой, за которой, однако ж, совершено не теряется сюжет. Три часа как один миг пролетели.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
natinatsen
Jun. 30th, 2012 10:41 pm (UTC)
ты любишь лансароте? о! да ты просто на сардинии, видимо, еще не была ;).
am1975
Jun. 30th, 2012 10:43 pm (UTC)
На Сардинии не была. Но очень хочу. Это в ближайших планах, так как там отличный яхтинг.
natinatsen
Jun. 30th, 2012 10:46 pm (UTC)
раздразнить...
цвет воды там - как на кубе! пляжи частично такие же (только пальм прямо на песке нет, как на карибах), частично совсем другие (например, "рисовые" или розовая мелкая галька, есть и черные примеси тоже, как на лансароте). единственный относительно кариб, - температура воды.

я уже предвкушаю...
am1975
Jun. 30th, 2012 10:56 pm (UTC)
Re: раздразнить...
Аа!! Совести у тебя нет! Розовая галька- это должно быть очень красиво!

Значит в следующий раз туда. Карибы все же далековато, если на пару недель всего. А больше у нас не получается.
natinatsen
Jun. 30th, 2012 11:00 pm (UTC)
Re: раздразнить...
это даже не галька, это мельче, но все же камешки, а не песок!

но мне больше нравится песок, особенно, когда он не мешает воде быть прозрачной, что бывает редко, чтоб до песчаного дна полтора метра и больше, но при этом ты ясно видишь дно.

я такое видела только в одном месте на коста браве лет и на сардинии. по-моему, она даже на кубе не такая прозрачная, во всяком случае в памяти, как таковая, не зацепилась.
am1975
Jul. 1st, 2012 08:36 am (UTC)
А когда туда лететь лучше? Как там погода?
natinatsen
Jul. 2nd, 2012 12:26 pm (UTC)
я там была только один раз, но в моей френдленте есть пара человек, которые были там не раз. насколько я понимаю, погода там в целом, как в северной италии, т.е. летом стабильно солнечно и жарко. а вот вода относительно воздуха (и кубы ;)) прохладная, т.е. лучше к концу лета или даже осенью. говорят, можно даже в ноябре искупаться, но, возможно, это только для особо закаленных.

если у меня был бы выбор, я бы поехала в середине сентября, - вода за лето уже нагрелась, воздух уже не такой жаркий, как в июле-августе, и у итальянцев это уже пост-сезон, так что цены в два раза ниже, чем в августе. а если у вас летние каникулы до середины августа, а осенние - в октябре (у нас в ноябре и всего неделю), то можно, мне кажется, и в октябре.
am1975
Jul. 2nd, 2012 12:51 pm (UTC)
О, отлично! То есть можно теоретически планировать сентябрь -октябрь. Это совсем хорошо. Буду думать. Спасибо тебе большое за информацию.
natinatsen
Jul. 2nd, 2012 12:53 pm (UTC)
наздоровье ;).
enchantee_x
Jul. 1st, 2012 03:46 pm (UTC)
Знаешь, Анечка, я поражаюсь, как мы хорошо друг-друга понимаем и какие разные у нас при этом вкусы. Я не дочитала до конца ни одной книги Уэльбека и не досмотрела ни одного его интервью (кстати, тот же самый "амур" у меня и с Бегбеде:). Каждый раз убеждаюсь, что я не хочу жить в том мире, в котором живет этот автор, на одной с ним планете. Хотя знаю, что эта планета, к сожалению, существует.
am1975
Jul. 1st, 2012 03:52 pm (UTC)
Вер, так в этом же самый кайф! Именно так - мы с тобой очень хорошо друг друга понимаем, но у нас во многом совершенно разные вкусы. Это и дает пищу для общения!

И я прекрасно отдаю себе отчет в том, что вы с Уэльбеком живете на параллельных планетах, которые никогда не пересекутся. Я, кстати, тоже не хочу жить в его мире, но мне он интересен. Ну...не знаю... как энтомолог изучает букашек. раз они есть, значит они интересны. Как-то так.
dudkins
Jul. 2nd, 2012 08:23 am (UTC)
если вы любите Лансароте, лучше не читайте одноимённую книжку Уэльбека. ничего хорошего он там обо острове не пишет (а даже наоборот), а как обычно о людях- душевных инвалидах. мне кажется, это его не самое удачное произведение.
am1975
Jul. 2nd, 2012 08:47 am (UTC)
Да? Жалко. Мне казалось, что пейзажи Лансароте очень сложно испортить.

Спасибо.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com