Началось все нетривиально.
- Выходьила на бьерег Катьюша
На высокый берьег, на крутой..., -вытягивал мой двуязычный шестилетний ребенок, изучающий еще два дополнительных языка, за завтраком.
- Расцветали яблони и грушьи... - чистенько выводил после прихода из школы и за ужином. Я заинтересовалась. Какая, к черту, Катьюша, если школа немецкая?
Внятно мне не объяснили. Рассказали только о том, что несколько раз в неделю "приходит учительница и мы поем". И спели про некоего ковбоя Джима, который живет в Техасе. На английском. Потом было о жемчужине рейна, городе -герое Дюссельдорфе. Угадайте на каком языке? Затем - что -то такое про "желание путешествовать" . Снова на немецком. Потом я уловила исковерканный испанский и что-то про "покито".
А потом нас пригласили на концерт. В самый настоящий концертный зал. Да не в абы какой, а в Tonhalle. Читай - в консерваторию.

Оказалось, что в школах нашего города проводится совершенно уникальный проект под названием SingPause. Суть в том, что петь может абсолютно любой ребенок. Вне зависимости от музыкальных способностей.

В проекте участвуют ученики первых-четвертых классов из 54(!) начальных школ города. Школ самых разных - частных и государственных, католических, евангелических, еврейской. Всяких. Два раза в неделю на 20 минут к детям прямо в класс приходят профессиональные учителя вокала и разучивают с ними песни на разных языках. А в конце года в консерватории проходит огромный концерт, разбитый на 10 частей. 5 дней зал отдан на откуп детям 6-10 лет.

Вот так вот их привозят классами со всего города

Рассаживают в партере. Чтобы вам были видны масштабы

Tonhalle (консерватория) до войны было планетарием, поэтому зал имеет круглую форму. Все, кого вы видите на этой фотографии - участники проекта, школьники первых-четвертых классов.
На сцену выходят преподаватели, каждый из которых отвечает за свой сектор. Поэтому один из стоящих на сцене повернулся к зрителям, сидящим в партере, спиной. Он руководит детьми, сидящими в противоположном секторе. Родители же располагаются на балконе. Зал битком забит.

Обратите внимание, что взрослые на сцене не только поют, но и активно двигаются. Дети повторяют заученные заранее движения на своих местах. Смысл в том, что в концепцию проекта входит обучение не только вокалу как таковому, но и визуализации этого процесса.
"Танец маленьких утят" все помнят? Вот здесь тоже самое.
Детям очень нравится, так как при исполнении каждой песни они разыгрывают целый спектакль. Да еще и в цвете.

Поют они песни на самых разных языках, включая песню маори, что-то японское, народную песню из Ганы, латиноамериканские напевы. И Катьюшу, конечно же.
Великолепно на самом деле.
Comments
Жаль, что пускали только одного родителя, я нашему папе подарила эту возможность в этом году:-)
зато у меня есть куча видиков на ютубе. Но тебе, наверное, не надо, раз ты сама там была..
Я смотрю видики и у меня мурашки по коже, а вживую, наверное, вообще, грандиозно..
Пойду посмотрю на youtube с удовольсвтем еще раз.
У меня тоже был всего один билет. Жалко очень.
Мне невероятно понравилось.
Посмотри ролики на youtube. Там в комментариях ссылки есть. Это еще такое ощущение единства, ощущение того, что детки делают что-то все вместе...
Финанисрование идет, кстати говоря, во-многом засчет частных пожертвований.
Мне еще очень нравится, что это проект, уравнивающий во многом возможности детей вне зависимости от статуса и происхождения родителей. У меня ребенок учится в негосударственной школе. Они поют и разучивают те же песни, что и детки из школ, расположенных в не самых благополучных районах, для которых этот поход в Tonhalle - возможно вообще единственный в жизни.
Мой сын тоже пел в детском хоре при университете. На мой взгляд, это ему многе дало - поставили голос, научился петь с листа. Они там и классику пели, и духовные песнопения, многоголосье, очень красиво было!
Там есть ролик, где дети поют испанскую песню Un poquito cantas и вот там видно, что весь зал просто буквально дышит в унисон.
Таланты обязательно развивать надо. Другое дело, что далеко не все родители не то что таланты развивают, а и просто завтраки в школы дают. особенно в школах, расположенных в неблагополучных районах. там детям не до талантов. А этот проект хоть в чем-то уравнивает шансы.
А проект просто великолепный! Задумка замечательная! И как заставляет поверить в свои силы!
Идея проекта чудная просто. и это такое незабываемое событие для детей.
Языки вроде не высовывали.;))
у нас что-то похожее сейчас с детскими оркестрами проходит, 20летний проект
и уже у меня 4ро деток, которые пришли в музыку на иной уровень
а не будь этих проектов, никогда быв родители и не отвели бы их в музыкальную школу
20-летний проект - это что значит? Его ведут уже 20 лет?