just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Katzenkratz

Много -много лет назад мой дедушка, будучи еще совсем молодым, цветущим мужчиной - ему и 40-а не было - решил написать завещание. Не так чтоб это была блажь. Напротив, ситуация была весьма серьезной. Дедушка твердо решил, что , умирая, нужно как минимум обеспечить семью всем необходимым. В том, что смерть совсем близко и уже тянет к молодому подполковнику свои когтистые лапы, ни сам несчастный, ни кто-либо из окружающих даже не сомневался.

Диагноз был настолько страшным, что о нем старались даже не говорить вслух. Дедушка поначалу даже чувствовал себя неплохо, но все признаки - увеличенные и опухшие лимфатические узлы подмышками и на шее, температура, рвота, потеря веса - указывали на то, что дело плохо. Дедушка и сам был врачом, прошедшим войну, и вокруг в госпитале округа было предостаточно специалистов.



Сначала думали, какая-то инфекция. Пробовали то и это, но ничего не помогало. Послали в областную больницу, потом в - в краевую. Становилось только хуже. Знакомые за спиной, сочувственно покачивая головой, шепотом обсуждали, что же будет с женой и двумя девочками, когда... ну, сами понимаете...

Дедушка был человеком мужественным и умел встречать жизненные трудности с открытым забралом. Он решил привести в порядок дела пока не поздно. Пошел к нотариусу и долго и подробно обсуждал с ним, что и как именно должно произойти после того, как... Там ведь и пенсия, и льготы всякие, и много чего еще. Наконец, добротный деревянный дом под Москвой, в прекрасном месте, куда семья собиралась перебираться после демобилизации.

Ему становилось все хуже и хуже. Он боялся смотреть в глаза бабушке и всячески баловал двух дочек. Всем было очевидно, что дело идет к концу. Напоследок дедушка решил слетать из Сибири, где они проходили службу , в Подмосковье. С домом дела уладить окончательно, знакомых повидать. Прямо в аэропорту, в зале прилета встретил своего старенького преподавателя из Ленинградской Военно-Медицинской Академии - тот дочку с зятем встречал.



Старик, лишь бросив взгляд на дедушку, поинтересовался, все ли в порядке. Пациент скупо рассказал о ситуации. Старый доктор пожевал усы, хмыкнул, взял в руки дедушкину ладонь, потом вторую. Пощупал лимфоузлы, поцокал языком, попросил закатать рукава рубашки до локтей.

- А кошка у тебя есть? Вижу, есть. Вон царапины свежие.

- Есть кошка, - досадливо поморщился дедушка, - Это-то тут причем?

- Эх, молодежь! Плохо я вас учил, - хохотнул преподаватель, - Основы знаете, а как что-то нестандартное -тушуетесь. Хотя ваш выпуск вообще особый был. 43-ий год, ускоренный курс. Помню, помню... Сколько вас в живых осталось-то?

- Причем тут наш курс?, - пробормотал дедушка, еще толком не понимая, что происходит.

- Кошка причем. Кошка!, - доктор похлопал деда по плечу, усмехнулся, - Катценкратц кранкхайт твоя болезнь называется. Болезнь кошачьей царапины. У тебя, правда, несколько атипичное течение, но ничего. Жить будешь. Небось родственники уже всю чашки между собой поделили?

Дед покраснел как рак и чуть не расплакался от избытка чувств.

Я к чему это все вспомнила.

Меня вчера впервые глобально поцарапали. С почином, так сказать. Размышляю, кому отписывать фарфор и столовое серебро.

Tags: Сюр, бусинки на нитке, мои рабочие тетради, родня, цап-царап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →