just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Он больше так не будет...

Пока ждала своей очереди на заправке случайно услышала разговор за спиной. Говорили по-русски. Оборачиваться мне было неудобно, но судя по голосам, разговаривали две совсем молодые женщины.

- Так это же не в первый раз. Я у нее и синяки видела на руках и на шее - она же вечно в свитерах под горло, а тут как-то я пришла к ней без звонка, и она в футболочке... А уж сколько раз он ее толкал -шпынял - не сосчитать. Но она все как-то терпела. А вот когда он ей чуть челюсть не сломал, она убежала от него ко мне. Три дня уже живет.

- И что теперь будет?,- спросила вторая девушка.



- Да ничего не будет!, - в сердцах почти прокричала первая и , пройдя вперед, немного вышла из очереди, так что я смогла ее рассмотреть. Совсем худенькая, почти прозрачная веснушчатая девушка лет 25-26 в длинном цветастом сарафане и джинсовой курточке. Такая тургеневская героиня.

- Вчера он уже звонил и клялся, что больше никогда в жизни. И она с ним так спокойно разговаривала. Сначала, знаешь, сквозь зубы, а потом как-то оттаяла. И сегодня с утра она мне уже сообщила, что наверное надо бы ей возвращаться домой. Он вообще-то хороший, зарабатывает, не гуляет. . Горячий только очень

Девушка снова вернулась в очередь.

-Ну есть же какие-то варианты, - не сдавалась ее собеседница. Есть же Frauenhaus ( дом, где женщины, пережившие насилие, могут спрятаться от своих мужей. - прим. мои ), в конце концов. Можно и в полицию заявить.

- Да все можно, - устало пробормотала та, у которой скрывалась несчастная избиваемая подруга, - Только это она сама должна хотеть. Понимаешь, сама... А она никуда сама не пойдет. Вернется домой и через пару недель все начнется сначала.

Мне бы промолчать, но у меня не хватает ни терпения, ни такта. Поэтому я все же обернулась, извинилась за то, что подслушала разговор и рассказала им о том, что совсем скоро в Кёльне откроется специальная круглосуточная телефонная служба "Gewalt gegen Frauen" (насилие против женщин). Служба эта будет централизованным "пультом управления", откуда женщин будут направлять в специальные центры, где они смогут скрыться от своих мучителей, подсказывать, как решить социальные и юридические вопросы, и в целом помогать выйти из заколдованного круга. Все это , разумеется, совершенно анонимно, круглосуточно, бесплатно и на многих языках, включая арабский, турецкий, русский, польский, английский...Проще перечислить то, чего там нет.

Официально проект еще не начал работать, но уже сейчас можно связаться и попросить о помощи. И это только одно централизованное предложение. А есть еще десятки региональных. И городских. И каких хотите...



Foto: dpa

Девушки с интересом выслушали, поблагодарили и даже записали контакты. И снова посетовали на то, что убедить человека обратиться в официальные службы - это самое сложное.

Я ехала домой и размышляла о том, что единственный выход из подобной ситуации - это осознать, что никогда, никогда не бывает единичного насилия. Я очень хорошо это знаю, так как, увы, периодически слышу подобные истории от тех, кто просит помощи конкретно у меня. А муж мой слышит эти страшные, словно написанные под копирку, истории от своих пациенток, попадающих в психиатрию. Все женщины рассказывают приблизительно одно и то же.

" Сначала он замахнулся. Просто замахнулся. Бывает. Потом однажды, явившись домой пьяным, на справедливое замечание жены, размахнулся со всей дури и дал в глаз. Наутро, проспавшись, валялся в ногах и просил прощение. И цветы принес. И колечко. И в кино сходили. И вообще "он больше не будет". Я простила. И пару недель все было хорошо. А потом я задержалась на работе. А когда пришла домой, он с размаху дал мне ногой в живот (сломал ребра, разбил нос, замахнулся ножом). Я плакала и просила его не трогать меня. А потом он вдруг одумался и начал просить прощение. И умолять меня не уходить. И я простила. Он же больше не будет!"

han

Как внушить им, что не бывает единичного насилия? Невозможно это. Мужчина, единожды поднявший руку на женщину, будет делать это снова и снова. Будет манипулировать, будет давить на жалость, будет чувствовать свою безнаказанность и снова бить, ломать, унижать.

Как объяснить им, что признаться в том кошмаре , что творится дома, и попросить помощи не стыдно? Что если женщина все же решается рассказать - пусть анонимно, пусть не все, пусть без деталей, и обратиться в специальные организации, то ей помогут и вытащат. И найдут, куда спрятать, и обеспечат деньгами, и юридически добьются того, что мужчина, поднимающий руку на жену и ребенка, не будет приближаться на пушечный выстрел.

Но для этого нужно самое сложное - сделать первый шаг. Преодолеть свой стыд, признаться себе в том, что он все равно не изменится, перестать винить себя в том, что происходит, и маскировать синяки.

И хотя бы позвонить. Или прийти своими ногами во Frauenhaus. Или попросить подруг сообщить о том, что происходит в семье. Но только не молчать! И не терпеть! Потому что сегодня он на нее замахнулся, а завтра он ее убьет. Случайно. В аффекте.


Я очень надеюсь, что среди моих живущих в Германии читательниц нет женщин, подвергающихся домашнему насилию. Но если вдруг для кого-то из ваших знакомых - близких или дальних - эта тема актуальна, напишите в личку. Я подскажу, что делать.

Tags: Германия, люди, маленькие выводы с большой предысторией, на передовой, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments