just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

  • Mood:

В Кейптаунском порту ...(с)

- Ну и как мы сегодня будем проводить мамин день?, - разбудили меня с утра три голоса одновременно. Голоса слышались из-за двери и скорее всего были для меня не предназначены. Но я никогда не встаю в выходные рано, поэтому делаю вид, что ничего не слышу. Сплю, ага.

- Как думаете, чего мама ждет?, - голос взрослый, мужской.

- Наверняка для начала обычно завтрак и кофе! - голос ломкий, периодически дающий "петуха", - Пап, ну ты же все уже сделал. Ну неси уже. Ладно всегда так поздно, пусть спит в выходные, но сегодня-то... опоздаем же!

- Опоздаем!, - вторит тоненький голосок, - Они без нас самые лучшие разберут. И нам ничего не достанется! А ведь сезон уже открыт, ты сказал!, - и чуть громче, тщательно проговаривая слова, - Папа, а что такое "сезон открыт"?



Дальше меня -таки "разбудили" (Ну а как иначе? Правила игры надо соблюдать), накормили и сказали, что нас ждут яхты. Когда меня предупреждали, что болезнь будет прогрессировать и дальше будет только хуже , не верила. А вот ведь... Аж руки задрожали от радости. Полгода прошло уже.

- С радостью!, - кивнула я, - нервно перебирая пальцами со свежим маникюром "те самые веревочки, забыла как называется", - Собирайте рюкзак, а я пока потренируюсь. Пальстек, стопорный, восьмерка. Помнят руки, помнят...

Так контрабасист нежно перебирает струны старого инструмента. Очень приятно в этот момент любоваться самой собой со стороны. Побольше одухотворенности во взгляде, приправленной для вкуса морской солью. Старый морской волк, да. Волчица то есть. Вот. Волчица. Морская волчица. Так даже лучше.



- Мама, зачем ты привязала себя к холодильнику?, - пытливо интересуется "тоненький голосок". Отвязывайся давай, отплываем.

По прибытии в марину выяснилось, что мне сегодня приготовили не яхту



А нечто совсем новое. Катамаран



- Я на ЭТОМ никуда не поплыву...тьфу ты... не пойду.

Авторитетно так сказала, я считаю. По -взрослому. Главное, вспомнила, что настоящие яхтсмены, которые не к бытовой технике себя привязывают, а к чему посерьезней, под парусом ходят . А плавают... приблуды всякие. Типа меня.

- Мама, ты опять что ли боишься?, - ломающийся голос и косая чёлка. Переходный возраст, куда ж без него, - Может тебе вот на таком покататься?



Обернулась в ту сторону, когда показывал владелец голоса. Не, туда не хочу. Сам греби. Ты у нас гребец, вот и греби. Ах, ты уже себе это запланировал после? А чего ж ты тогда...

-Мам, ты не бойся, - это уже из малышового угла комментарий, - Я помню, ты в прошлый раз яхту в бокс загнать не могла. Я загоню! Пап, я управлять буду. Ты тоже можешь просто сидеть.



-Почему оно резиновое? Так должно быть? Так правильно? А в чем кайф?

У меня много вопросов и я с тоской смотрю на обычные яхты, рядком стоящие в боксах. Ветер отличный, солнышко, тепло. Красота! Бери себе любую и вперед. Зачем эта резиновая штука - устойчивая, судя по всему, и надежная как табуретка, и такая же романтичная? Зачем оно мне?

Но тут приготовления завершились и мы двинулись в путь.



Ну что сказать...Я извинилась перед всеми пятьсот пятьдесят раз. Перед будущим парковщиком - обещал мне парковать все взятые яхты самолично всегда (" а ты, мама, на солнышке лежи! И веревочки я тоже дёргать сам буду!") и перед гребцом, и перед евоным папой, с гордостью разворачивающим добродушную махину по ветру. Мне достался фок. Правда порулить тоже дали, хоть и со скепсисом.

Это.. это... Это не передать словами.

Это как клубника со сливками. И ледяное шампанское. Пошлое сравнение, знаю, но от избытка чувств ничего умного в голову сейчас не приходит. Это такой ветер в лицо, это такое удовольствие от того, что ты можешь управлять стихией, от того, что ветер тебя слушается, и подчиняется, и ощущение свободы, и ты паришь, нет, скользишь...не знаю. Это что-то невероятное. Даже не знаю, что мне больше нравится. Катамаран - это в любом случае совершенно иное удовольствие. Хочу еще катамараны. Теперь уже не на надувных хочется попробовать. И яхты. Много и разных.




Я тут с мужчиной одним познакомилась из яхтенной тусовки. Так вот он интересную теорию выдвинул. Вот, говорит, у людей появляются деньги. Ну, какие-то свободные деньги. И они покупают моторную яхту. Наслаждаются какое-то время, но по сути - ничего нового. Та же машина, только на воде. Потом человек видит, как в марине народ возится с парусами. Ему тоже охота попробовать. Он проходит один раз под парусом и следующая его покупка - парусник с мотором. Это уже иной уровень управления стихией. А потом человек видит катамаран. Пересаживается на него и... и все. Это вершина яхтенной эволюции.

Не знаю, насколько это так, но что-то похожее я испытала сегодня. Неправда, что яхтинг- мальчуковое занятие. Девочки тоже любят яхты. А не только котиков.




Хотя котиков тоже. Это отцы и дети. Копирайт Ивана Сергеевича Тургенева.

Tags: парус и немножко нервно, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments