just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Весенние парки Дюссельдорфа.

Я очень люблю наш город. Он компактный и помпезный одновременно, в нем соседствуют камерность и роскошь, эстетика и бесшабашная художественная неряшливость. Больше Дюссельдорфа я люблю, пожалуй, только Лондон. Но сегодня, как ни странно, не о нем. Дюссельдорф, помимо всего прочего, хорош тем, что он очень зеленый. Здесь есть несколько совершенно очаровательных парков. Каждый - со своим характером, со своей изюминкой.

Я хочу показать вам сегодня два из них. Первый - Nordpark. Он находится на севере города и является весьма популярным местом отдыха. Парк был заложен в 1936 году и занимает площадь в 36 га.



Знаменит он прежде всего тем, что здесь находится известный далеко за пределами Дюссельдорфа Aquazoo - "водный зоопарк". Но туда мы сегодня не пойдем, а погуляем по парку.



Весной здесь все цветет. Невероятно красиво.



Вот такие нежно-голубые поля разбросаны по всему парку.



Тюльпаны. Куда же без них... У нас здесь не Голландия, но мы тоже не лыком шиты.



Человечков на следующем фото видите?

Это Radschläger, символ Дюссельдорфа. Дословно переводится приблизительно как "крутящие колесо", "Ходящие колесом". По легенде после битвы Ворринген *Schlacht von Worringen*, по итогам которой Дюссельдорф приобрел статус города, жители тогда еще деревни, и в особенности дети, вышли на улицу и начали "ходить колесом". С тех пор "крутящиеся человечки" -любимый сувенир, существующий в виде магнитиков, рисунков на кружках и футболках, а также в более крупной форме - в виде скульптур, разбросанных по всему городу. И вот тут - на клумбе.



Но жемчужиной Nordpark является "Японский садик". Он значительно менее помпезный и эффектный, чем одноименный сад в Леверкузене, который вы уже видели , но все равно весьма симпатичный.



У Дюссельдорфа традиционно очень тесные связи с Японией. В городе живет около 10.000 японцев и это вторая по величине японская диаспора в Европе после Лондона. Неудивительно, что в городе то тут, то там присутствуют образцы японской культуры, в том числе и парковой.



Садик был заложен в 1975 году в качестве подарка японской общины городу.



Садик проектировал японский ландшафтный дизайнер Iwakii Ishiguro вместе со своим сыном Shojiro. Это не копия какого-либо садика, существующего с Японии.
Проект был разработан специально для Дюссельдорфа.



А это уже следующий парковый комплекс.



Называется он Schlosspark Benrath. Дословно - парк вокруг замка Бенрат. Я уже немного показывала зимний вариант , теперь покажу весну в Бенрате.



Замок и прилегающий к нему парк датируются 18 веком. В 1755 году курфюст Carl Theodor поручил своему придворному архитектору Nicolas de Pigage строительство летней резиденции. Вокруг замка курфюст пожелал разбить парк.

Что и было сделано. Бенратский парк - это классический образец "английского парка" - четкая геометрия, прямые углы, идеальное сочетание цветов.



По периметру внутренней части парка находятся скульптуры



Перед замковым комплексом располагается искусственное озеро, постоянными обитателями которого являются стаи уток и лебедей.



Помимо четко структурированных и тщательно ухоженных образцов ландшафтного дизайна



с любовно подобранными сочетаниями растений



Здесь существуют совершенно дикие уголки - настоящий "лесной лес".



Меня это сочетание дикой природы и ландшафтного дизайна" особенно привлекает.

Tags: Дюссельдорф, бусинки на нитке, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments