?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Театр. Танец Дели

Были мы вчера на очередной премьере. Точнее, премьера была не вчера, но совсем недавно, спектакль совсем новый, невероятно модный и незаезженный. Да и личность драматурга привлекла. Смотрели поставленный на немецком языке "Танец Дели" по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке немецкого режиссера Felix Rothenhäusler.

Иван Вырыпаев на сегодняшний день - один из наиболее востребованных российских драматургов и сценаристов, отличающийся, мягко говоря, нестандартным видением человеческих взаимоотношений, умеющий разложить переживания на молекулы и собрать из, казалось бы, обыденных вещей совершенно новую картинку. Я с его творчеством, к стыду своему, была знакома весьма поверхностно, хотя много слышала о нем, и кроме фильма "Кислород" ничего не видела. Тем интереснее было посмотреть спектакль.


Foto: Sebastian Hoppe

Как девушка дотошная я перед спектаклем прочитала все рецензии, которые только смогла найти. Пьеса эта с большим успехом идет в России - разумеется, на русском языке, и мнения о ней в основном совершенно однозначные - если не шедевр, то очень достойная, добротная постановка, рассказывающая о том, как с помощью искусства, в данном случае танца, можно трансформировать боль и страдание в положительную энергию.

Мне было невероятно интересно, как же этот текст, в котором, судя по описанию, в изобилии присутствуют индийские мотивы, лихо сдобренные исконно русскими экзистенциальными страданиями, будет звучать в немецкой транскрипции.

Оказалось, что весьма оригинально, но совсем не так, как ожидалось.


Foto: Sebastian Hoppe

Пьеса состоит из семи коротких новелл, объединенных единым местом действия - приемным покоем больницы - и одними и теми же героями. Среди участников - молодая танцовщица Катя, ее неизлечимо больная раком мама, любимый мужчина Кати Андрей, жена Андрея, танцевальный критик Лера и больничная медсестра.

Сквозь все семь историй красной нитью проходит некий мифический танец Дели, придуманный Катей во время путешествий по трущобам столицы Индии. Там, среди человеческих страданий, среди боли, грязи и мерзости, среди отвратительных запахов и изуродованных человеческих тел она нашла способ трансформировать черное в белое, пропуская через себя - с помощью музыки, с помощью танца. При этом сам танец на сцене не показан. О нем бесконечно говорят, его обсуждают, им восторгаются, но зрители его так и не видят.


Foto: Sebastian Hoppe

В каждой новелле действие начинается с того, что кто-то умирает. В одной из историй - мама Кати, в другой - жена Андрея, в третьей - сам Андрей. В одних и тех же условиях ситуация развивается совершенно по -разному, меняется ракурс, меняются взаимоотношения между людьми, объединенными между собой невидимыми, но очень прочными нитями. Действие идет по кругу. Такое бесконечное рондо. И ситуация каждый раз меняется до неузнаваемости, вчерашние враги становятся друзьями, а близкие люди вдруг начинают ненавидеть друг друга.

Чем-то напоминает "Матч-Пойнт" Вуди Аллена. Сразу же захотелось пересмотреть этот великий фильм. Точно также существует единая отправная точка и от нее лучами расходятся различные события, предопределяющие взаимоотношения между героями. Но "Матч-Пойнт" мягче, что ли, нежнее. А "Танец Дели" это такая очень грустная, пронзительная история о том, что мы иногда не успеваем услышать близких людей, не успевам сказать им самое главное до того, как они уходят,не успеваем вовремя простить, а потом становится поздно.


Foto: Sebastian Hoppe

Меня весьма увлекла сама пьеса и чего-то не хватило в постановке. Возможно, как это часто бывает в немецком театре, - цвета.
Банального цвета. Индия же подразумеватеся? Дели? Танец? Мне хотелось ярких цветовых пятен, музыки, возможно даже запахов. А оно получилось несколько блеклым.

Декорации - это отдельная история. Немцы вообще предпочитают минимализм. Причем понимают это как-то очень буквально. Реквизита чаще всего нет вообще или он представлен весьма скромно. И "Танец Дели" не стал исключением. Из декораций на сцене - перевернутое дерево, подвешенное к потолку. И все. Герои передвигаются кругами вокруг этого дерева, меняют позиции - вот и все действо. Я все ждала, что может оно в конце хоть упадет. По принципу чеховского ружья. Но нет. Не упало.

В общем, не очень впечатляющее исполнение весьма яркой и талантливой пьесы.

***
А тем, кто дочитал очередную рефлексию, обещаю на днях показать приятный и очень симпатичный бонус.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
oddandspooky
Apr. 30th, 2012 07:05 pm (UTC)
Дочитала, жду бонус)
am1975
Apr. 30th, 2012 07:25 pm (UTC)
У нас все по-честному. Все , кто дочитали, получат бонус скоро-скоро!;)
lagoonca
May. 1st, 2012 07:18 am (UTC)
обожаю театр, Анечка, с удовольствием прочла твой отзыв:)
am1975
May. 1st, 2012 08:25 am (UTC)
Спасибо, Лан! Мы около года назад начали активно ходить именно на немецкие спектакли. Так что у меня масса впечатлений.;)
lagoonca
May. 1st, 2012 08:28 am (UTC)
вот вы молодцы:)
Наоми подрастет я тоже снова по театрам начну разгуливать)
am1975
May. 1st, 2012 09:17 am (UTC)
Мы не так давно начали активную светскую жизнь;). А мой младший сын на два года старше Наоми. Так что у вас все впереди!
lagoonca
May. 1st, 2012 09:19 am (UTC)
вот как, всего 2 года разницы у наших детей)

я не сомневаюсь Анечка)) и не тороплю время)
lolasol
May. 2nd, 2012 08:41 pm (UTC)
я отстала от жизни: не слышала о Иване Вырыпаеве...после такой рецензии очень хочется восполнить пробел
am1975
May. 2nd, 2012 08:44 pm (UTC)
Любопытный драматург, Ир. При возможности найди спектакли или фильмы.
lolasol
May. 2nd, 2012 09:15 pm (UTC)
с удовольствием воспользуюсь твоим советом
P.S. на днях посмотрела фильм "Ребекка", понравился...отличается от привычного ныне кино
am1975
May. 2nd, 2012 09:20 pm (UTC)
Я очень рада, что " Ребекка" тебе понравилась. Это действительно совершенно другой темп, другие приоритеты во всем. И, согласись, удивительно, что можно держать напряжение без всяких спецэффектов.). Хичкок конечно мастер. Я тут намекни посмотрела еще "Трактир " "Ямайка". И тоже восторг.
liho_glazastoe
May. 3rd, 2012 03:00 pm (UTC)
С удовольствием почитала отзыв. И с немалым интересом - видела постановку Польского театра по этой пьесе, когда ее привозили в Москву на театральный фестиваль NET. В постановке автора. Было очень любопытно сравнить впечатления.
am1975
May. 3rd, 2012 03:05 pm (UTC)
Ой, как интересно!

И как Вам? Мне очень понравилась сама пьеса. Сама идея. Но весьма посредственное исполнение.
liho_glazastoe
May. 3rd, 2012 03:28 pm (UTC)
Пьеса и идея интересные, да. Но мне показалось, что и исполнение было вполне приличное. Сознательно неяркое, а ровное, чтобы не за что зацепиться было, чтобы искала в голове те крохотные вехи, вокруг которых что-то пошло не так, как раньше. У меня был и большой отзыв, но как воспитанный графоман я стараюсь свои "много букффф" убирать под ключ. Если Вам интересно - постараюсь найти и открою доступ.
am1975
May. 3rd, 2012 03:43 pm (UTC)
Ну видите, как по-разному все воспринимается. А по мне, так было очнь блекло. Хотя возможно. что у разных режиссеров оно и выглядит по-разному.

Я бы с удовольствием почитала отзыв, если вас не затруднит.
liho_glazastoe
May. 3rd, 2012 07:13 pm (UTC)
Я так просто уверенна, что у разных режиссеров выглядит по-разному :) Но мне кажется, там еще много зависит от кучи внешних обстоятельств: на какой величины зал играется, о чем ставил конкретно режиссер. Бывает так, что даже один и тот же спектакль на одной же площадке в разные дни бывает совсем о разном :)
am1975
May. 3rd, 2012 07:58 pm (UTC)
Да, это тоже имеет значение безусловно.

У нас это была такой маленький, камерный зал. И небольшая сцена. посреди которой торчало это дерево. оно было непропорционально огромным, что ли... И темно все очень.
liho_glazastoe
May. 3rd, 2012 07:31 pm (UTC)
Вот ссылка на тот обещанный отзыв - http://liho-glazastoe.livejournal.com/488756.html
am1975
May. 3rd, 2012 07:58 pm (UTC)
Спасибо большое! Почитаю обязательно.
enchantee_x
May. 4th, 2012 07:13 pm (UTC)
Вот еще один пост, о котором я ни сном ни духом. Непонятно...
А между тем я безумно люблю вырыпаевскую "Эйфорию". И спектакль звучит интересно! А может в сентябре в театр пойдем?
am1975
May. 4th, 2012 07:17 pm (UTC)
Вера, я не знаю, в чем дело! Объяснения этому явлению нет, но мои посты почему -то выпадают из ленты.

Вырыпаев в любом случае заставил меня задуматься.

Пойдем с удоволствием! Напомни мне еще раз даты, чтобы. не дай боже, с детскими каникулами не совпало.
am1975
May. 4th, 2012 07:19 pm (UTC)
Верочка, я тупенькая. каникулы в октябре! Меня же Маша уже спрашивала.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com