just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Валерик

- Я потерял ваш телефон, и думал, что уже не пересечемся. Здорово как, что у тебя сохранился мой телефон.

- Так есть же Фейсбук. Я его практически не использую, но найти меня там можно. Ты же знаешь фамилию.

- Фейсбук? Слушай, вот вообще не подумал. Даже в голову не пришло, - Валерик шумно вздыхает, - Идиот полный. Так что если бы ты не позвонила, потерялись бы окончательно. А муж тоже в Лондоне? Приедете к нам? Только тогда завтра с утра. Я сегодня в вечернюю смену. Поздно закончу. А завтра прямо с шести утра можно. Ну или с семи.

Валерик совсем не изменился. Точно также много лет назад, едва познакомившись с нами в аэропорту, в ожидании рейса на Лондон, он предложил прямо после посадки поехать к нему - к черту на рога, в пятую зону Лондона, чтобы прямо с утречка, в семь утра отметить знакомство. Такой вот экстравагантный парень.



Тогда в аэропорту к нам подошел веснушчатый худенький молодой человек в очках, и спросил, не знаем ли мы, как дешевле добраться из Стенстеда до Лондона. Вот прямо чтоб совсем дешево. Лучше бесплатно. Потому что именно в этот аэропорт он прилетает впервые, а денег нет совсем.

Мы разговорились. Он представился Валериком. Не Валерий, не Валера, а именно Валерик. Сказал, что так его называет жена и ему так нравится. В процессе беседы выяснилось, что Валерик перебрался в Лондон, в котором живет уже два года, из Латвии, из маленького городка.

В те годы русские всеми правдами и неправдами бежали из прибалтийских республик. Перебирались они всей семьей, так как оставаться там без гражданства было невозможно, а гражданство было не получить. Мы особо в подробности не вдавались, так как говорил он о своей родине с явной неохотой, отрывочными, рваными предложениями. Перед самым отъездом Валерик женился и жизнь в новой стране начинал уже с молодой женой.

На момент нашей первой встречи он работал нелегально на нескольких стройках, крутился как мог. Жена подрабатывала какими-то уборками, и кое-как концы с концами они сводили. А в Германии у Валерика жили какие-то дальние родственники и он летал сюда на разведку - может здесь лучше. Возвращался с ощущением, что все равно, где пахать - нас нигде не ждут.




В тот наш приезд мы действительно побывали в гостях у Валерика, познакомились с его женой Мариной. Я все расспрашивала о планах, о том, как они собираются выживать здесь дальше - с не очень понятными перспективами, без всякого образования и без особых накоплений.

Знаешь, у нас совершенно нет амбиций, сказал тогда Валерик. Мы не собираемся завоевывать мир, нам не нужны дворцы и бассейны. Была бы крыша над головой и заработок, которого хватало бы на основные нужды. А больше нам ничего и не надо. Вот если удастся устроиться работать на стройку легально, я буду рад. А Марина хочет где-нибудь в бакалейной лавке работать.
Она печь любит.





Язык на бытовом уровне они освоили, а больше им не надо. Марина согласно кивала, и все выставляла на стол самодельные консервированные огурчики, помидоры, капусту.

Я тогда абсолютно этого не поняла. Как это - нет амбиций? Как так может быть, что люди не хотят дальше учиться, строить карьеру? Как это так - нам бы крышу над головой и хлеба кусок? Не поняла совершенно, потому что все остальные ребята вокруг нас остервенело вгрызались в новую жизнь, строили планы, мечтали о том, как заживут через несколько лет, хватались за любую работу, учились по ночам. Двигались вперед, одним словом. А эта пара вела совершенно иную, размеренную жизнь - без всякой гонки за успехом, без далеко идущих планов, без ярких переживаний. Просто спокойно жили, работали и радовались каждому дню. Для меня это было совершенно непостижимо.

С тех пор мы виделись с Валериком еще раза два. И вот сейчас, после достаточно большого перерыва я позвонила снова. Валерик по-прежнему работает на стройке - теперь, правда, официально. Жена Марина уже лет семь трудится в булочной. Никакого специального образования ни он, ни она так и не получили. У них двое детей. На жизнь хватает, но ничего лишнего позволить себе они не могут. Другое дело, что особо и не надо. Семья крепкая, дети здоровые, статус в стране вполне легальный. Что еще надо для счастья?



И я в который раз убедилась, что неправильно всех подгонять под стандарт. Если тебе кажется, что то, как живет сосед - неверно, это означает только одно - у вас разные понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Сосед не хуже и не лучше тебя - просто другой. У вас разные системы координат. Совпадать они должны только в одном - в соблюдении законов той страны, в которой ты живешь, и общечеловеческих нравственных законов. Не убий, не укради ... А все остальное - от лукавого.

Валерик, судя по всему, совершенно счастлив.

Tags: Судьбы на пути, маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →