just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Кино: "Железная леди" ( 2011, United Kingdom, France)

Совершенно случайно посмотрела широко разрекламированный фильм "Железная леди" в канун 8-го марта.

Что сказать... Хорошо, что за день до этого мы сходили в оперный театр и послушали "Кармен". Иначе неделя была бы в культурном плане окончательно испорчена.

Я не помню, чтобы за последнее время какой-либо фильм вызывал у меня столь очевидные негативные эмоции. Не просто негативные - агрессивные. И это притом, что актерские достоинства игры Мэрил Стрип бесспорны. Даже и говорить не о чем. Играет она великолепно, аутентично, с какой-то самозабвенной отдачей, полностью растворяясь в образе.



Но дело не в этом. Не в актерской игре. К игре претензий нет. Потому что этот фильм - так или иначе театр одного актера. И все остальные действующие лица в подметки не годятся великолепной, разноплановой, искрящейся и страдающей одновременно Мэрил - Мэгги, затмевающей всех и вся.

Это как раз я могу понять. Потому что фильм, насколько я понимаю, задумывался как констатация роли личности в истории.

Но вот именно тут у меня возникает, простите за непраздничное выражение, когнитивный диссонанс. Потому что после просмотра остается ощущение гадливости. Желание вымыть руки.

Потому что какой бы она ни была, эта самая "железная леди" Маргарет Тэтчер, какими бы политическими взглядами ни обладала и какими бы аргументами ни руководствовалась, никак нельзя не признавать ее роли в истории Великобритании. Да и вообще в истории мирового порядка.



И показывать впавшую в маразм пожилую леди, разговаривающую с давно умершим супругом, беспомощно и потерянно пытающуюся приобрести продукты питания, не ориентируясь в ценах, и снимать сцены о том, как доктор спрашивает у плохо соображающей пациентки, как именно она попИсала и хорошо ли сходила в туалет "по-большому" - это как-то... Про живого человека. Живого, да. Больного, плохо ориентирующегося, потерянного. Но живого!

Это как...не знаю...Как глумиться над душевнобольным. Понятно, что дурачок, что лыбится и пускает слюни щербатым ртом. Жалко наверное? Да. Желание отвернуться? Наверное. Смешно ли? Вряд ли.

Так и здесь. То есть если уж о роли личности в истории - то надо бы об этом. А то возникает такое ощущение, что создатели фильма злорадствуют по поводу того, что такая великая женщина - пусть и с весьма неоднозначными взглядами, и , мягко говоря, не самая любимая своим народом героиня, но все равно великая! - заканчивает свои дни таким образом. Практически в забвении, мучимая собственными демонами. А авторы кино злорадствуют и упиваются своим злорадством.




Что они хотели показать, создатели этого фильма? Что за все в этой жизни бывает расплата? И вот так вот оно порой приключается с диктаторами большими и маленькими, с политиками крупного и не очень масштаба? Ну показали, хорошо. А зачем?

В общем, очень не понравилось. Просто очень. За исключением блистательной игры Мэрил Стрип не понравилось ничего. Ни постановка, ни сюжет, ни антураж. Ни-че-го. Лучше наверное было про "Кармен" написать.

Update. Мне приятно, что я не одинока.

http://www.telegraph.co.uk/news/politics/margaret-thatcher/9013910/The-Iron-Lady-and-Margaret-Thatchers-dementia-Why-this-despicable-film-makes-voyeurs-of-us-all.html

Tags: киноголик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →