15 лет - это очень много. У меня есть сын -подросток, рожденный в Германии, который прекрасно говорит, читает и пишет по-русски, и при этом пока никогда не был в России. И второй сын, который говорит по-русски чуть хуже, но на вопрос, откуда мама и папа, почему-то твердо отвечает - из Москвы.
У меня за 15 лет изменилась семейная ситуация и появились новые друзья, я успела полюбить незнакомый язык и даже научиться получать удовольствие от театральных постановок на нем, поучиться в немецком университете и в немецкой же аспирантуре и открыть бизнес, успела набить шишки и практически сбежать в Лондон.
Не могу сказать, что мне нравится здесь абсолютно все. У меня много претензий к школьному образованию и к бюрократии, я не люблю кислую капусту и сосиски, и только недавно научилась договариваться o встречах за три недели , а не за 20 минут, но!
Но все равно теперь уже наверное можно с уверенностью сказать, что здесь я чувствую себя дома. Несмотря на то, что все равно предпочитаю читать, писать и думать по-русски.
Меня тут недавно попросили пролистать свой журнал и найти пост, характеризующий мое отношение к Германии. Даже не столько отношение, сколько вещи, которые продолжают в положительном смысле удивлять спустя столько лет. Долго-долго выбирала и выбрала грустную, но очень добрую историю о 50-ти центах .
Наверное я старею и становлюсь сентиментальной, но, перечитав ее, расчувствовалась точно также, как и в тот день, когда все произошло. И - да, я конечно же человек с пространства бывшего СССР, и таковым и останусь, но вот эта вот история - она о том, что мне здесь хорошо.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →