just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Книги. Дафна Дю Морье "Ребекка"

Рискую быть обвиненной в плохом вкусе, но все равно спрошу. Потому как очень удивлена. Посмотрев впервые фильм Альфреда Хичкока "Ребекка" 1940-го года, я села перечитывать одноименный роман Дафны Дю Морье, который последний раз читала наверное лет в 20. Может в 22. Как ни странно, получаю совершено искреннее удовольствие от текста, который знаю практически наизусть. Можно конечно списать это на мой инфантилизм или еще на что-то, но уж как есть. Я по-прежнему считаю, что это один из лучших "женских" триллеров своего времени, положивший начало целому жанру.



Вопрос в другом. Вы же все наверное читали "Ребекку"? Ну уж женщины-то точно. И наверняка помните ее содержание, хотя бы в общих чертах. Недавно в одном читательском сообществе, которое я пролистываю регулярно, натолкнулась на своеобразную оценку этого произведения. Я не хочу давать ссылку - кого заинтересует, тот найдет. Автор утверждает, что Ребекка - это положительный персонаж, который по своим человеческим качествам много превосходит и мужа своего Максима, и его новую невзрачную жену. Ребекка была несчастна и непонята в браке, отдавала все силы и всю свою энергию человеку, который ее никогда не понимал и не любил, и в результате это кончилось трагедией. Слишком броской, слишком выделяющейся на фоне скучной деревенской жизни была эта яркая, неординарная женщина.

По сути же Ребекка, по мнению автора рецензии, - это триумф женственности и свободолюбия. Как-то так.

Я прочитала рецензию - а читаю я их очень много, наверное столько же, сколько и книг, чтобы возможно обратить внимание в тексте на какие-то моменты, которые сама могла бы и пропустить, - и чуть ли не впервые мне показалось, что я читаю вообще другую книгу. Другую "Ребекку" другой Дю Морье.

Пересмотрела еще раз Хичкока. Кстати, если вдруг кто не видел, очень рекомендую. Фантастический фильм. Даже не верится, что снят он больше 70 лет назад. Он несколько иного содержания, чем первоисточник, там смещены акценты - правда, это было связано с неписанными правилами, принятыми в Голливуде, согласно которым убийца не мог оставаться безнаказанным - но дело не в этом. Фильм динамичный, яркий, по-хорошему жесткий, он держит в напряжении от начала и до конца, причем именно содержанием и отличной игрой актеров, без всяких спецэффектов и компьютерной графики.




Так вот. Пересмотрела Хичкока, и в очередной раз убедилась в том, что мы читаем разные книги. Потому что для меня Ребекка - что книжная, что киношная - исчадие ада, двуличное существо, которое, будучи совершенно очаровательным и обворожительным на публике, в периоды, когда не было посторонних, превращало жизнь своих близких в катастрофу. Я не вижу в ней ни капли человеческой привлекательности. Другое дело, что и муж ее особого восторга не вызывает, но это уже иной вопрос.

Сама факт того, что даже после смерти она продолжает владеть умами тех, кто населяет поместье, и мучить их, не вызывает у меня никаких положительных эмоций. Лживая, двуличная, распущенная женщина, которая, к тому же, находится в постоянном конфликте с самой собой.

А вы что думаете?

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments