just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Мальчики, с праздником!

Я знаю, это сейчас непопулярный праздник. Давным-давно нет Советской армии, и от формулировки "защитник отечества" многих передергивает.

Для меня этот день все равно остался праздником, несмотря на то, что я давным -давно живу в другой стране. Я выросла в семье воен.врача, где 23 февраля каждый год отмечался с размахом разве чуть меньшим, чем 9 мая.




Но по-настоящему почувствовала этот праздник году в 95, я уж не помню точно, приехав, будучи совсем молодой журналисткой, в составе группы в одну из подмосковных воинских частей. Я писала совсем на другие темы, меня просто захватил с собой приятель-фотокорреспондент, который должен был снимать праздник.

Это было как раз 23 февраля и в клубе устраивали концерт. Стоял дикий мороз, солдаты сидели в плохо протопленном клубе прямо в шинелях и в шапках, красноносые и почему-то немного испуганные.

Среди старших товарищей-журналистов прошел шепоток, что вот этих вот скоро должны отправить "туда...ну, сама знаешь". Чуть ли ни вот-вот. Вот прямо после концерта. Не знаю, насколько это было правдой и откуда у присутствующих журналистов была эта информация, но разговоры о том, что "туда" могут отправить в любой момент любого призывника ходили среди московских родителей давным-давно, и люди передавали друг -другу страшные рассказы о том, что там творится...

Я смотрела на этих молоденьких красноносых мальчишек, моих ровесников, рядком сидевших в своих шинелках как нахохлившиеся воробьи на обледенелых проводах, и вот тогда впервые наверное так близко увидела, что оказывается есть и другой мир за пределами теплых квартир, и его надо защищать.

Не знаю, почему сегодня вспомнила. Так ярко-ярко воспоминание всплыло.

Одним словом, не вдаваясь сейчас ни в какие политические дискуссии, хочу поздравить всех, кого это касается. С праздником вас, защитники Отечества! Берегите себя.

Tags: мои рабочие тетради, обо мне
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author