just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Две фрау и один герр. Без срока давности

Проблемы начались прямо за обедом. Помимо постояльцев в столовой находились еще несколько социальных работников и два медбрата.

Чета Мейер, отставив в сторону пустые тарелки, чинно пила кофе - фрау Мейер в выходном, только что привезенном из химчистки брючном костюме и блузке с жабо, герр Мейер в домашних фланелевых брюках и васильковой рубашке - когда вошла медсестра и объявила, что на этаже появилась новая жилица.

Здесь не принято говорить "пациентка", потому что господа и дамы здесь прежде всего живут, а не доживают, как многие думают, получают удовольствие от этой самой жизни, и по необходимости иногда проходят некоторые медицинские процедуры.

Медсестра рассказала, что фрау Штундемахер въехала только сегодня, и как только дочка с зятем помогут ей распаковать вещи, она появится в общей обеденной комнате, чтобы представиться остальным жильцам.

-Штундемахер? - взвизгнула 84-летняя фрай Мейер и отставила в сторону недоеденный кусочек вишневого пирога, - Не может быть! Её же зовут Беттина, ведь так?

- Нет, фрай Мейер, - сестра сверилась с документами, - Ее зовут Хильдегард.



- Дорогая, не начинай пожалуйста, - 86-летний Герр Мейер затеребил салфетку на груди, - мы же уже тридцать лет назад закрыли эту тему.

- Это ты закрыл! И мечтаешь наверное, чтобы и я забыла- зашипела фрай Мейер, - Какой это был год? 78-ой? 79-ый?

-80- ый, - буркнул герр Мейер, с шумом отодвинул стул и резко поднялся, - Пойдем, пожалуйста, в комнату. Давай не будем устраивать скандал на глазах у всех.

Сидящие за соседними столами старички и старушки давным-давно отставили свои тарелки и с интересом прислушивались к ссоре четы Мейеров.

- Не смей затыкать мне рот!, - взвилась фрау Мейер и победно окинула глазами комнату.

- Пусть все знают, что тридцать лет назад ты жил на две семьи. А эта...эта.. , - щеки ее стали пунцовыми, а глаза засверкали, - Я не нахожу слов! Вы только представьте себе, - она обратилась к публике, с нетерпением ожидавшей развития событий, - жить на соседней улице, приходить к нам в гости и одновременно... Какая мерзость!



Пристыженный супруг ковырял носком туфель свеженадраенный линолиум и ничего не отвечал.
Фрай Мейер, довольная завоеванным вниманием, пустилась было в обличительные воспоминания, но была прервана голосом медсестры.

- Фрай Мейер, думаю, вы что-то путаете. Фрау Штундемахер всю жизнь прожила в Восточной Германии, в деревне под Лейпцигом. Сюда она переехала вслед за дочкой лишь четыре года назад. Так, во всяком случае, написано в актах.

- Милая моя, я никогда ничего не путаю, - Фрау Мейер поправила жабо и снова сверкнула глазами, - Эта наглая, бессовестная женщина, Беттина...

- Хилдегард, - мягко поправила месестра.

- Не важно. Так вот, эта наглая женщина...




В этот момент в столовой открылась дверь и бочком, семенящим шагом вошла сухонькая старушка в клетчатой твидовой юбке и аккуратном клетчатом же пиджачке. Обвела глазами собравшихся, улыбнулась.

- Здравствуйте! Меня зовут Хильдегард Штундемахер. Я ваша новая соседка.

- Это не она, - неожиданно громко выступил герр Мейер, молча стоявший все это время рядом со столом.

- Я вижу!, - прошипела фрау Мейер, - Но это не снимает с тебя вины.

Потом, очаровательно улыбнувшись вошедшей даме, сделала приглашающий жест.

- Очень приятно! Располагайтесь, милая. Здесь все вам рады. Хотите, присаживайтесь к нам за стол...

Tags: люди, мои рабочие тетради, мужчина и женщина, на передовой, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments