?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Ты не должна за меня переживать!, - слышу шепот сквозь сон.

В комнате темно, шторы плотно задернуты, и только капли дождя дробным стуком отбивают чечётку на стекле. Окно приоткрыто и с улицы слышен запах снега и почему-то лаванды. Или это мне снится? Снега нет и не было. А для лаванды рановато. Да и нет ее здесь. У нас тут не Прованс.

Я никак не могу открыть глаза, снятся какие-то кадры, нарезка, наползающие друг на друга куски. Вчера фильм смотрели полночи, и сегодня нет никаких сил вставать.



- Ты меня слышишь? Ты не должна так обо мне беспокоиться. Я уже давным-давно самостоятельный человек. Вставай!

- Иду, иду уже!, - выдираю себя из сна, из кровавых картинок с нарезанными помидорами и скрежетом железа. По ночам надо спать, а не кино смотреть.

Фигура, присевшая на краешек кровати, приобретает очертания.

- Это просто удивительно, как быстро проходит время! Невероятно!

Он терпеливо ждет, пока я вожусь в ванной, принимую душ, привожу себя в порядок. Стоит тихонько за дверью и - я просто слышу - рвется мне что-то рассказать. Обычно я его бужу, причем с большим трудом, а сегодня вот наоборот.

Наконец я выхожу, мы идем в комнату, собираться. Он садится завтракать - у нас минут двадцать до выхода. Я забираюсь с ногами на диван, кутаюсь в остатки сна, запивая недосмотренные картинки обжигающим кофе.

- Ну так вот! Я что хотел сказать, - он доверчиво смотрит на меня, ловит реакцию, - Время же идет так быстро. Просто поверить невозможно.



- Что ты имеешь в виду?

- Как же ты не понимаешь? Еще вроде бы только вчера мне было пять лет и я был в детском саду, а сегодня - швуп-пи-дуп - мне уже шесть с половиной и я в первом классе.

Делает театральную паузу, выдерживает дыхание, ждет возражений. И, не дождавшись, продолжает.

-А ему, - неопределенный кивок в сторону комнаты отсутствующего старшего брата, - вообще скоро тринадцать. Как же ты не понимаешь? Не замечаешь что ли, как время бежит?

Я-то? Я еще как понимаю. И замечаю тоже. Еще как. Просто мне не хватает смелости признаться в этом себе так честно и открыто, как в шесть с половиной лет.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ciel_vernal
Feb. 15th, 2012 02:39 pm (UTC)
каждый раз поражаюсь вот этому самому швуп-пи-дупу ))

стоит на днях, смотрит мне в пуп куда-то и говорит: мама, я совсем уже не влезу в твой живот обратно. потому что я воооот какой огромный!
am1975
Feb. 15th, 2012 02:42 pm (UTC)
И я, Жень, поражаюсь совершенно искренне каждый раз. Не верится совершенно.

И еще удивительно, что у таких маленьких детей такие взрослые мысли. У тебя-то вообще крохи!
ciel_vernal
Feb. 15th, 2012 02:47 pm (UTC)
ну Тимофею 4 уже. и он да, рассуждает. просто перед этим я ему показывала фото и видео дня, когда он родился, рассказывала как мы его ждали и как ему радовались ) ему очень понравилось=)
am1975
Feb. 15th, 2012 02:51 pm (UTC)
Уже 4?! Слушай, вот ведь действительно - как песок сквозь пальцы. Я помню, как я его, ковыляющего уверенно, но слегка неустойчиво, придерживала за воротничок на набережной.;)
ciel_vernal
Feb. 15th, 2012 02:52 pm (UTC)
дада. это было почти 3 года назад!
am1975
Feb. 15th, 2012 02:59 pm (UTC)
Обалдеть. Летит время.

Скоро увидимся.)
nataliya
Feb. 15th, 2012 02:57 pm (UTC)
какой он взрослый у тебя...уже который раз убеждаюсь по твоим рассказам.
am1975
Feb. 15th, 2012 03:01 pm (UTC)
Он в каких-то вопросах свосем крохотуля, а в каких-то действительно очень взрослый, сознательный мужчина. Но не забывай, что у него есть старший брат -гребец. Человек-с-веслом, я бы сказала. А это тебе не хухры-мухры.)
avatarakali
Feb. 15th, 2012 04:24 pm (UTC)
=) я только так себе всю жизнь и признаюсь =)
но впервые меня озарило лет в 11, а не в 6,5, как оно бежит

кстати, это замечательно, что человек осознает, как бежит время: этот эффект получается только когда человеку есть с чем сравнить течение времени, есть чем его измерить. А так как мы все измеряем время событиями (сопоставляя то, как медленно течет время, когда не происходит ничего с тем, как оно летит, когда много чего происходит), то "как быстро бежит время" - это можно перевести как "у меня жизнь наполнена событиями".

Радоваться надо, а не бояться!
am1975
Feb. 15th, 2012 05:12 pm (UTC)
Ну да, ты себе ставишь какие-то вешки, а потом оглядываешься и не веришь. Как? Уже год прошел? Как два?! Не может быть.Но все равно пугающе слегка. Вроде вчера было 20, а сегодня...))

amati_fi
Feb. 16th, 2012 12:12 pm (UTC)
и мне не хватает.
особенно, когда я вижу эти 178 см в полный рост, в очередной раз намывшийся моим вкуснючим гелем для душа.
такое ощущение, что он и сам еще пока хочет быть маленьким.
правда, если честно, то совсем не хочет.
am1975
Feb. 16th, 2012 12:22 pm (UTC)
Ну у нас тоже пубертетный период в полный рост. С веслами.) Но иногда еще совсе маленький. хотя и 12 лет.

Собственно, ты же видела.)
amati_fi
Feb. 16th, 2012 12:41 pm (UTC)
ну да, видела )))
v_strannik
Feb. 17th, 2012 09:37 am (UTC)
...И чем старше становишься, тем меньше хочется думать о том, как быстро бежит это самое время...
am1975
Feb. 17th, 2012 11:31 am (UTC)
Да, я замечаю.;(
lolasol
Feb. 17th, 2012 06:20 pm (UTC)
дети умеют сказать то, о чем взрослые уже и подумать бояться, а главное от чистого сердца и это дорого стоит
am1975
Feb. 17th, 2012 07:55 pm (UTC)
Ключевой момент - от чистого сердца!
kiwi_vaksa
Feb. 25th, 2012 03:51 pm (UTC)
Дети на самом деле очень мудры, зачастую гораздо более, чем взрослые. Они лишены наших штампов...
У тебя новый дизайн ЖЖ...
А я вот всю неделю провела с тобой :-) Некоторые эпизоды трогают до слёз - даже неловко за саму себя.
Как дочитаю - напишу. Надо бы вооще по ходу чтения чтения было писать свои заметки - я ж как бы разговариваю с тобой пока читаю... Но в поездке очень трудно читать и писать одновременно. :-)
am1975
Feb. 25th, 2012 04:15 pm (UTC)
Ну мне даже неловко. Наверное в поездке есть более приятные собеседники, чем я.;) Но мне приятно и лестно, врать не буду.

Там много слезоточивых эпизодов, это правда. ТО есть не так, чтобы много. Но как минимум три навскидку могу вспомнить. пиши, буду очень рада.
kiwi_vaksa
Feb. 26th, 2012 12:52 am (UTC)
Прикольно даже то, что я как раз постриглась под 0.5см когда уезжала, а там у тебя эпизод с париком и бритой головой :-)
Я вот никогда бритьё головы не воспринимаю как что-то очень серьёзное. Просто отращиваю волосы года 3-4 и сбриваю. Опять отращиваю. Впрочем, в начале 90х наверно было не принято ещё носить короткий ёжик женщинам. Я уже и не помню...
Эпизод с Маняшей душераздирающий конечно, с греками - смешные встречи. В общем, очень живо читается. Правда, некоторые моменты, мне кажется, ты слишком основательно проработала. Они не оставляют места для полёта фантазии у читателя. И не позволяют составить собственное отношение к персонажам, потому что ты всё для них сделала уже. Впрочем, возможно это просто моё мнение - помню как я спорила с учительницей литературы в училище - она вечно нам всё разжёвывала, но на свой лад. А я далеко не со всеми выводами была согласна.
У тебя тоже накоторые моменты мне кажутся совсем не так интерпретированы, как я бы их восприняла. То есть, получается, что ты как бы слишком открываешься, что ли... Нет никакой личной защиты тебя как писателя. Я бы добавила немножко нейтральности в повествование. Впрочем, не хочу тебе что-либо советовать и уж тем более навязывать...
Слушай, а в эпизоде с процедурной ты просто так сменила кабинет старшей на процедурную или действительно они там чаи распивали и на ключ запирались вместо того, чтобы держать всё в стерильности и открытым (потому что всегда нужны лекарства и приготовление уколов-капельниц)?
am1975
Feb. 26th, 2012 01:54 pm (UTC)
Настя, во -первых, спасибо за такой детальный анализ и такое вдумчивое чтение.

Попробую объяснить свою позицию. Я действительно очень детально прописываю персонажей. Объяснения этому нет никакого кроме того, что когда я пишу, то вижу эти образы перед собой совершенно выпукло. Они у меня визуализированны - с конкретным узором ткани, из которого пошита одежда, с конкретным размером ноги или манерой почесывать ухо. Я просто записываю как увиделось и всё. Так как многие вещи в той или иной степени имели место быть в реальной жизни, то герои преобретают ков сему прочему черты прототипов. Отсюда и создается наверное впечатление излишней детализации.

Насчет того, что я открываюсь и нет личной защиты как писателя...да, наверное так и есть. Но это связано с тем, что многое в книге основано на автобиографическом материале ( процентов 40 наверное в общей сложности), и создается впечатление, что вот я выложила все о себе на блюдечке с голубой каёмочкой. Не поверишь, но люди, которые прочитали книгу и потом вдруг увидели меня вживую, начинают рассматривать меня более пристрастно. Не соврала ли насчет волос и груди, не обманула ли насчет роста. То есть если книга позиционируется хотя бы частично как автобиографическая или основанная на автобиографическом материале, то читатели уже не оставляют права на художественные допущения.;)

Насчет процедурной... Действительно на ключ запирались и чаи распивали. Так во всяком случае я помню из детства. Хотя возможно память меня подводит.
kiwi_vaksa
Feb. 26th, 2012 10:00 pm (UTC)
Понятно. Спасибо. Кстати, действительно очень трудно НЕ поверить, что там всё на 100% про тебя.
Буду дальше комментить по мере чтения.
am1975
Feb. 26th, 2012 11:22 pm (UTC)
Ну раз трудно НЕ поверить, значит я хорошо поработала.;))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com