just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: "Mad Men" (2007-2012, USA)

С огромным удовольствием смотрю сейчас американский сериал Mad Men о рекламном бизнесе в Нью-Йорке 60-х годов.



Когда мне его посоветовали, честно говоря, отнеслась с определенной долей скептицизма. Потому что в свое время мне довелось поработать в рекламе и в России, и в Германии, причем в Германии- в очень мощном сетевом агентстве. Ожидала увидеть такой пластиковый мир рекламного гламура - именно так любят представлять рекламный бизнес далекие от этой сферы люди. Много вечеринок, море выпивки, бесконечные развлекательные поездки и тусовки, и где-то там между делом они что-то такое творят.

Все это конечно есть. И в фильме прекрасно показано. И выпивка, и разудалые гулянки. Но помимо этого есть и психологизм, и прекрасно выписанные характеры героев, которые представлены живыми людьми, а не ходульными куклами. С проблемами, с комплексами, с внутрисемейными конфликтами и изменами, но живыми. Не боящимися совершать ошибки и иногда даже готовыми их признавать.



Эти живые люди не только занимаются разрешением своих личностных проблем, что было бы вполне логично для сериала, рассчитанного на широкую публику, но еще и, как ни странно, работают. То, что сценаристам и режиссерам удалось передать атмосферу творческого процесса, на скатываясь при этом в откровенный "производственный роман", является, на мой взгляд, огромным плюсом.



При этом в сериале нет ни одного примитивно счастливого героя. У каждого - двойное дно. Каждый что-то скрывает - от супругов, от коллег, от себя самого, в конце концов. Но на людях держит марку и пытается демонстрировать воплощение "американской мечты". Которая, как оказывается, и не мечта вовсе, ибо, деньги вроде бы есть, и много денег, а счастья все равно нет.

Главный герой - харизматичный "мужчина с прошлым" - Дональд Дрейпер, вызывает смешанные чувства. Иногда его хочется убить - за высокомерие, заносчивость, абсолютную уверенность в собственной непогрешимости. Иногда его безумно жалко - за фасадом набриолиненного красавца- ловеласа прячется неуверенный в себе, напуганный маленький мальчик, постоянно ожидающий затрещины от злобного отчима. И практически все время ты восхищаешься его талантом, его умением увидеть идею и визуализировать ее в течение нескольких минут таким образом, чтобы клиенты поверили и захотели подписать договор.



Прекрасно передана атмосфера Америки 60-х годов. Страны, где еще никто не проклял табак как злейшего врага человечества, и где курили все и всегда - мужчины, женщины, подростки, беременные и молодые мамы, при детях и в постели. Страны, где еще можно было назвать афроамериканца негром, а признаться в гомосексуальности было равносильно смертоубийству. Где можно было совершенно спокойно пропустить стаканчик виски на работе, потом еще один и еще, а потом с легкостью сесть за руль. Страны, где женщины носили невозможно элегантные платья с пышными юбками, а мужчины - шляпы, тонкие галстуки, чересчур короткие брюки и белые носки к темным ботинкам.



На актеров очень приятно смотреть по той простой причине, что большинство из них красиво. Эффектные женщины с формами без признаков омерзительной анорексии, и без маниакального желания похудеть любой ценой. Красивые элегантные мужчины. Красивые дети. Концентрированное эстетическое наслаждение.



И великолепные костюмы. Все эти воздушные цветастые платья, чулки, шляпки, перчатки, подвязки. М-м-м... такое пиршество для глаз. Визуальное мурлыканье, если хотите. Иногда хочется расстрелять того, кто придумал, что женщины тоже должны носить джинсы...

Отдельно хочется сказать о невероятно прекрасной Кристине Хендрикс, сыгравшей роль офисной феи Джоан. Нет, говорить не хочется, лучше показать.



Честь и хвала художникам по костюмам, сумевшим показать сексуальность и женственность, не обнажив ни одного сантиметра кожи.

А в целом - невозможно оторваться. И очень жалко, чо пока есть всего четыре сезона. Всем, кто еще не видел, очень рекомендую.

А вы какие сериалы смотрите, если не секрет? Меня категорически не интересует фантастика и все, что связано с мистической подоплекой. Все остальное пойдет.

Tags: киноголик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →