just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Сюжеты. Просто жизнь.

Иногда мне кажется, что жизнь специально подбрасывает мне такие сюжеты. Потому что мне просто везет на людей с непростой судьбой. Причину этого явления объяснить не берусь, поэтому просто поделюсь сегодняшней историей.

Была сегодня у одного физиотерапевта, договаривалась по поводу стариков. Знакомы мы до этого были только шапочно, праксис его находится на другом конце города, а город в связи со строительством метро весь перекопан, и я запланировала на визит к нему больше времени, чем нужно. Показал он мне подробно все снаряды, мячи всякие, тренажеры, рассказал о методиках. И все равно осталось время просто поболтать.



Что-то такое, слово-за -слово, сидим - обсуждаем положение с больничными кассами и с медициной вообще, потом перекинулись на детей. О, говорит он мне, хорошо, что ты напомнила. Я на этой неделе буду отсутствовать в четверг и в пятницу. Мне нужно с сыном посидеть. А на вид ему - хорошо за пятьдесят. А может и к шестидесяти уже. Хотя в Германии это совсем не показатель, но все же.

Мне спрашивать неудобно, но он, заметив, видимо, мое легкое замешательство, объясняет сам. Сыну моему 30 лет. 31 почти. Он у меня инвалид.

Я вежливо молчу, ничего не спрашиваю. И тут он мне сам рассказывает такую историю.

С мамой мальчика он познакомился в каком-то походе, достаточно быстро сошлись и она забеременела. Во время родов что-то пошло не так, и врачи предложили кесарево. А мама возьми -да и упрись. Не буду, говорит, и все. Хочу, чтоб все натурально было. Женщина я или кто? Ну, натурально - так натурально. Заставлять никто не имеет права. Только рекомендовать.

Маме становилось все хуже, она, несмотря на уговоры отца ребенка, назовем его Яном, отказывалась от хирургической помощи и в конце концов пришлось применять щипцы. Дальше все пошло совсем плохо, наступило кислородное голодание, и врачи не делали никаких положительных прогнозов. Но ребенок родился и его надо было воспитывать.

У мамы началась тяжелейшая послеродовая депрессия, и молодой отец вынужден был самостоятельно выхаживать больного ребенка. Он говорит, что принял эту ситуацию сразу и больше никогда не возвращался к вопросу о том, почему же так вышло и почему - именно с ним.

Через год жена, оклемавшись, решила от него уйти вместе с ребенком. Вроде как влюбилась. Ян пытался ее уговаривать, объяснял, что вдвоем будет много проще, но ничего не вышло. Она ушла. Ян постоянно виделся с мальчиком, помогал, чем мог, перехватывал ребенка, когда мать была занята, и при этом строил свою собственную карьеру. Сначала работа в клиниках и реабилитационных центрах, лет пятнадцать назад открыл частную практику.

Когда ребенку исполнилось пять, стало окончательно ясно, что прогнозы оправдались и лучше не будет. И мать неожиданно заявила, что не может положить всю свою жизнь на то, чтобы возиться с инвалидом, и пусть Ян его забирает. Но только неофициально, так как если делать все через суд, то пропадут деньги, которые в Германии платят по уходу за инвалидами. Деньги эти получает тот, кто живет с ребенком. Ян отказался от такого варианта и дальнейшее общение они продолжили в суде. В конце концов суд оставил ребенка ему.



С тех пор маму никто не видел. Ян 12 лет воспитывал мальчика в одиночку, прежде чем встретил другую женщину и женился на ней. С сыном все было очень непросто. Необходима была специальная школа, помощники, обеспечивающие социализацию мальчика, бесконечные терапии. Успехи были крошечными, но они были. Ребенок, которому врачи отпустили около 15 лет жизни, дожил до 30. Его умственное развитие остановилось на уровне 12-летнего человека, но он закончил вспомогательную школу, научился читать и писать и сейчас работает в специальных мастерских для инвалидов. Пять раз в неделю по четыре часа.

Отец с самого начала пытался его приучить к максимальной самостоятельности, аргументируя это тем, что рано или поздно его не станет, и молодой человек должен уметь сам позаботиться о себе. В результате парень умеет готовить простейшие блюда, обращаться с компьютером, зарабатывает свои собственные деньги.



Ян с новой женой построили дом, где у сына есть квартира с отдельным входом. Таким образом он, с одной стороны, под присмотром, а с другой - имеет свое личное пространство.

"В четверг и в пятницу мастерские на этой неделе закрыты, а моей жены не будет дома, поэтому я должен подстраховать ребенка", - закончил он свой рассказ.

Такие дела. К вопросу о гендерных ролях и ненадежных мужчинах.

Tags: Германия, Судьбы на пути, люди, маленькие выводы с большой предысторией
Subscribe

  • 2020 год в картинках и мои пожелания вам

    Друзья, обычно 30 декабря я каждый год пишу некие итоги года. Показываю наиболее яркие путешествия , вспоминаю необычные моменты. Этот год был очень…

  • Живем сегодня

    Друзья, огромное спасибо вам за поздравления. За ваши сообщения, за тепло. Я прочитала все до единого и ,как мне кажется, ответила каждому. Если…

  • Как закалялась сталь - 30. 21 .

    Не спалось от жары, крутилось в голове всякое, и вдруг осенило - моему старшему сыну недавно исполнился 21 год. Столько, сколько было мне, когда я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • 2020 год в картинках и мои пожелания вам

    Друзья, обычно 30 декабря я каждый год пишу некие итоги года. Показываю наиболее яркие путешествия , вспоминаю необычные моменты. Этот год был очень…

  • Живем сегодня

    Друзья, огромное спасибо вам за поздравления. За ваши сообщения, за тепло. Я прочитала все до единого и ,как мне кажется, ответила каждому. Если…

  • Как закалялась сталь - 30. 21 .

    Не спалось от жары, крутилось в голове всякое, и вдруг осенило - моему старшему сыну недавно исполнился 21 год. Столько, сколько было мне, когда я…