?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушайте, после двух последних постов о психотерапии помимо большого количества совершенно адекватных комментариев от тех, кто верит в возможность помощи психотерапевтическими методами и тех, кто не верит, мне пришлось несколько дней вычищать личную почту.

В чем только меня ни обвиняли! И в том, что я пропагандирую шаманство и оккультизм, к которому некоторые товарищи приравнивают психотерапию. В том, что благодаря таким, как я, отчаявшиеся люди несут последнее всяким шарлатанам, которых сажать надо, а лучше уничтожать физически. В том, что мужа моего и таких, как Никос из последующего поста, надо лишать лицензии. И прочее, и прочее, и прочее.



Я девушка толерантная, но до поры до времени. Еще раз для тех, кто не понимает.
Сегодня у v_strannik появился пост на тему шарлатанов, выдающих себя за психотерапевтов . Прочитайте его, пожалуйста. Там очень доходчиво - для непонятливых.

А я со своей стороны позволю себе напомнить вам мой старый пост о магах и чародеях. Он действительно старый, двухгодичной давности, и неактуален событийно, но очень хорошо описывает разницу между психотерапевтами и идиотами. Многие его читали, но для кого-то может будет интересно. Итак, краткое введение в практическую магию.

"А это точно поможет?",- спросила Царевна-Несмеяна, неумело закручивая косяк.
***

Мне очень не нравятся всевозможные колдуны, маги, гадалки и прочие сотрудники оккультной канцелярии. Не то чтоб я была воинствующей материалисткой... Просто знаю очень много историй, еще периода моей журналистской деятельности, когда отчаявшиеся в своей беде люди, у которых болеет кто-то из близких родственников, стареющие женщины, от которых ушел муж, ошалевшие от горя родители, у которых сын-наркоман, наскребают последние деньги, собирают-перезанимают и несут всей этой нечисти в надежде, что слепой прозреет, лежачий -пойдет, а муж-кобель вернется домой.

Дальше несчастным рекомендуют перемешать 38 толченых костей молодого ягненка с плошечкой перепелиного помёта, заварить все это 2-мя литрами ослиной мочи и полить второй куст слева, вон там, как по тропиночке пойдете, за скамеечкой, да вы увидите... На старом кладбище в полнолуние. И все получится.Стоит вся эта ересь огромных денег и... я не могу осуждать этих несчастных. Потому , что в критической ситуации человек часто теряет разум и хватается за любую соломинку. А все эти шарлатаны наживаются на чужом горе.




А так -да. Забавно. Потомственная гадалка Марфа. Сниму сглаз с ваших домашних любимцев. Возвращение неверного супруга -бесплатно. Услуги - пакетом. Колдун Евлампий. Восстановление девственности дистанционным путем...

Но это так, преамбула. А теперь, собственно, печенюшка. Прихожу я вчера домой. Целый день нас дома не было и почту никто не вынимал. У меня в почтовом ящике жизнерадостный такой рекламный листочек. Цыплячьего цвета. И по нему - бирюзовые буковки. Меленько так, с завитушечками. Рекламка -на русском языке. Что неудивительно, так как в нашем районе живет много русскоязычных семей.

А на листочке том..." Потомственный маг Х. (далее перечисление услуг). Недорого. Особое предложение: спасение вашего бизнеса в период кризиса!" Опаньки, думаю, будет чем сегодня развлечься.

Сидим с супругом вечером, детей уложили. Слушай, говорю, милый, у меня тут предложение есть, от которого ты не сможешь отказаться. И показываю ему. Муж вытаращил глаза.

-Какой ты, милый, тёмный!, - разозлилась я,- Это же прямо вот для меня. Бизнес есть? Есть! Кризис есть? Есть!Надо звонить...

- Ты опять за старое? Опять будешь издеваться над сирыми и убогими? Ну как тебе не стыдно! Люди не виноваты в том, что они - идиоты, -безнадежно хмыкнул муж, за неимением попкорна налил нам по бокалу белого, и уютно устроился на подушках.



Звоню.

-Аллё! Слушают вас! -тетечка среднего возраста со смешным малороссийским говорком.
- Здравствуйте. Извините за поздний звонок. Надеюсь, я вас не побеспокоила в столь поздний час.(* О, я умею быть ОЧЕНЬ вежливой. У меня про запас и голос специальный имеется. Елейный такой, обволакивающий.*)

-Вы по поводу дивана? Так мы его уже продали!
- О, что вы. Мне совсем не нужен диван. Мне нужен колдун Х. Я по делу. У меня, понимаете ли, бизнес...

Короткая пауза.

-Минуточку!, - тётка прониклась серьезностью момента, - Сейчас у него важный разговор, он ведет прием, но я вас сейчас соединю.

Прием ведет. Ага. В 10 вечера в субботу. Шаманит, не иначе, по-взрослому.

-Слушаю!, - в трубке раскатистый сочный бас оперного певца, - Чем могу помочь вам? У вас серьезные проблемы?

О, да!,- говорю, - У меня проблемы. Очень серьезные. У меня бизнес рушится. Все шло до последнего времени просто прекрасно. Многотысячные контракты, успех, любовь прессы. А тут -кризис. И все. Мы -банкроты.

-Понимаю, - в трубке сопение. Маг настраивается на серьезную работу. Знаете, как певица распевается перед важным концертом, - Это у меня новая услуга. Вы наверное получили рекламу? Не волнуйтесь. Мы постараемся решить все ваши проблемы. Я потомственный колдун.

Муж сосредоточенно жевал сыр и напряженно ждал продолжения.

- Да-да. Поможете?
-Не волнуйтесь , пожалуйста. Мы все исправим. Я уже и сейчас чувствую. Аура нечистая. Будем работать. А как называется ваш бизнес? Мне нужно настроиться.

-Фирма-то? А зачем вам это?

- Ну как же? Я должен быть в курсе всего. Как иначе я смогу исправить ситуацию? Нужно работать с чакрами. Это не так просто. Род деятельности, название, количество сотрудников. Все важно.

Я почему-то вспомнила подростковые шалости, портвейн в подворотне и игры в "очко" в беседке с пацанами постарше. Думаю, ладно. Гулять -так гулять. Так, чтоб сразу 22.

- Только вы должны мне гарантировать полную конфиденциальность. Не хочу, чтобы конкуренты знали.Мы называемся Lehman Brothers Inc... Занимаемся инвестициями.

Муж выронил бокал и жизнерадостно захрюкал. Я пнула его ногой в бок, требуя немедленно заткнуться и глазами показала, что нужно бежать за салфетками, чтобы спасать ковер. Но у него началась форменная истерика, которая, как ветрянка, немедленно передалась мне. Из последних сил я старалась не гоготать прямо в трубку.

- А что это у вас за шум такой?, -напряженно спросил Х.

- Инвесторы собрались, волнуются,- полушепотом сказала я. Мой инвестор в количестве одной штуки зажимал руками рот.

На том конце провода снова засопели.

-Вижу, вижу. У вашей компании серьезные проблемы. Ну ничего. Будем с этим работать. Понадобится как минимум десять сеансов. Один сеанс - 50 евро. Это конечно недешево, но учитывая серьезность положения...



Придерживая одной рукой собственный бокал, другой - трясущегося в конвульсиях супруга, и зажав трубку между ухом и плечем, я попыталась сосредоточиться.

Думаю, надо торговаться. Ну знаете, да? Мне вас Сёма с Французского бульвара рекомендовал, сказал, вы сделаете подешевле. И Софочка о вас хорошо отзывалась. Может как-нибудь договоримся?

-Вы знаете,- говорю,- это мне немножко дорого, а можно ли за 40?

- Ну, такой приятной даме я не могу отказать, - легко согласился шаман.

- А куда деньги переводить?, -не отставала я. Супруг наконец взял себя в руки и смирно сидел в сторонке, боясь пошевелиться и нарушить тишину.

-Что вы, не надо переводить. Только наличными. Я имею в виду, чтобы без счета. Чтоб налоги сверху не вешать,- компетентно пояснил мой новый покровитель, - встретимся завтра в ...

В принципе, на этом можно было бы и завершить. Но... Остапа понесло.Я знаю, в России есть программа "Контрольная закупка". Мы, думаю, чай, тоже не пальцем деланы.

-Господин Х, -говорю уже совершенно другим, официальным тоном, - мы вынуждены сообщить вам, что вас беспокоят из финансового ведомства города Д. Ваш разговор записывался нашими сотрудниками. Вам будет предъявлено обвинение в сокрытии налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. Потрудитесь завтра явиться по адресу... Советую прийти добровольно. Всего наилучшего.

И не дослушав истеричные вопли спасителя рассыпающихся бизнесов я повесила трубку. Остаток вечера мы мирно допивали вино и размышляли о судьбах иммиграции..

Я понятно выразила свою мысль? Доходчивей объяснить не могу, извините. ЭТО, точнее, то, о чем в посте - НЕ психотерапия. И никакого отношения к какой-либо терапии не имеет. Хотя там, в листочке рекламном, и о психотерапии что-то написано было тоже... О помощи в кризисных ситуациях, так сказать.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
bleu_claire
Nov. 22nd, 2011 05:33 pm (UTC)
Love it!!!
Nujno bilo sprosit 50euro-gross ili net...
am1975
Nov. 22nd, 2011 05:40 pm (UTC)
Ну не додумалась! О наличке же базарили.
bleu_claire
Nov. 22nd, 2011 06:17 pm (UTC)
Ne po nemetski!!
am1975
Nov. 22nd, 2011 06:17 pm (UTC)
Таки нет!
v_strannik
Nov. 22nd, 2011 05:46 pm (UTC)
Мужу сейчас читала, он тоже очень смеялся .
С этими жуликами только так и нужно обходиться, ничего другого они и не заслуживают.
am1975
Nov. 22nd, 2011 06:01 pm (UTC)
Оль, ну этол мы уж совсем не идиота нарвались. это уже гротескно.

Таких темных конечно немного. Но по сути - запретить бы всю эту рекламу, чтобы у несчастных последние гроши не вытрясать...
olgin_ka
Nov. 22nd, 2011 07:17 pm (UTC)
Если люди разрешают себя обманывать, то они не поймут никого и им не отдашь своего ума))) Мир информации и новых технологий, а люди потоком к колдунам...а подумать и понять слабо, привыкли, что за них кто-то думает, куда-то их ведут, как стадо.
Я прошлый год пришла к своей подруге в гости, а у нее колдунья... моя подруга - человек с высшим медицинским образованием, имеет свою клинику...дальше молчу)))
am1975
Nov. 22nd, 2011 07:21 pm (UTC)
Таких знаете сколько...колдунов, в смысле. Быстрые деньги, народ валом идет.

Жалко тех, кто действительно в отчаянии обращается ко всяким шарлатанам в надежде на помощь.
kiwi_vaksa
Dec. 8th, 2011 04:32 am (UTC)
Вот-вот! Моя близкая знакомая ходила к одной колдунье и целительнице. Та мало того что наговорила всяких небылиц про её близких (по фотографиям, ага), так ещё и "предсказала", что та умрёт через столько-то лет от такой-то страшной болезни. Вот это уже вовсе не смешно было мне слышать. А ведь человек пришёл будучи загнанным жизнью в тупик. Зачем же его добивать-то?! Даже если ты - колдунья...
am1975
Dec. 8th, 2011 11:06 am (UTC)
Поубивала бы таких уродов, честное слово!
xenia_27
Nov. 22nd, 2011 08:08 pm (UTC)
выступлю в роли кэпа очевидность :)
мда, знаешь как говорится, все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно. :) Люди реагируют не на то, что в действительности написано, а на отражение кривого зеркала, которое у них в мозгах :)
am1975
Nov. 22nd, 2011 08:26 pm (UTC)
Определенно, Ксюш.

Просто я могу понять, когда человек говорит - не верю, в психотерапию. Не верю и все. Это его право. Не хочешь -не ходи. Собственно, о том и был исходный пост. Там вопрос был.

Но когда признанные терапевтические методики приравнивают к мракобесию и ставят на одну ступеньку с колдунами, не могу молчать.;(

А так - ты права, конечно.

это из серии " вы читаете то, что вы читаете, а не то, что я пишу."
vivaerotica
Nov. 22nd, 2011 08:35 pm (UTC)
жалко людей, вынужденных обращаться к таким "специалистам". Именно они подрывают веру людей альтернативные методы лечения (которые, я верю, существуют) , а так же в психоанализ.
Но имя им легион, и всех не напугать, к сожалению
Одно время в Штатах (НЙ) в русскоязычной общине была очень популярна некая "госпожа Люба", народ не скрывая к ней в очередь толпился, очень печальное зрелище....
am1975
Nov. 22nd, 2011 08:43 pm (UTC)
И мне жалко очень. Я именно потому и перенесла сюда этот старый пост.

У нас тут таких "Люб" - пруд пруди. Все бесплатные руссскоязычные газетки объявлениями забиты. И ведь идут же!
vivaerotica
Nov. 22nd, 2011 08:47 pm (UTC)
идут, идут...ну а им что? есть спрос - есть предложение
и удивительно, что люди иногда идут не самые глупые, а вполне образованные и думающие. Возможно от безысходности.
Шикарная однако песня была "Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди...")))
am1975
Nov. 22nd, 2011 08:54 pm (UTC)
Да конечно от безысходности! Знаете, когда кто-то в семье, не дай бог, более и пробуют все, что только можно. В том числе и толченые копыта ягненка.
Или в семье проблемы, муж гуляет, все такое. И идут, и несут последнее этим уродам. А образованные или нет - это дело такое. Когда за соломинку хватаются, редко думают об образовании, увы...Разум отказывает.
noa_anuta
Nov. 23rd, 2011 12:07 am (UTC)
А зачем расстраиваться? Ну подумаешь, ну написали, ну есть же страшно полезная кнопка delete :)
am1975
Nov. 23rd, 2011 06:45 am (UTC)
Нет, я не расстраиваюсь, просто удивляюсь. Потому что если такое количество людей одновременно пишет одну и ту же ерунду, задумываешься. То ли я так невнятно формулирую, то ли действительно что- то не так. Ну не могут все быть настолько безграмотны, что не знают разницы между колдунами и психотерапевтами.))
noa_anuta
Nov. 23rd, 2011 11:51 am (UTC)
А я вот в какой-то момент смирилась с количеством идиотов, населяющих земной шар. Больше ничему не удивляюсь :)
am1975
Nov. 23rd, 2011 12:09 pm (UTC)
Буду у тебя учиться.;)
yanaep
Nov. 23rd, 2011 11:36 am (UTC)
Да :-))
В годы моей студенческой жизни, моя подружка очень увлекалась такими магами, шаманами, "психотерапевтами", ну и я с ней за компанию ходила и наша 3-я подружка. Вроде все 3-е не дурочки, образованные...но :-) Одна такая "психотерапевт" через месяц купила себе кожаные диваны в салон, а в 1992 годы в Израиле это жуткая роскошь была...

Но другая гадалка - грузинка Тамара, она до сих пор еще гадает, не знаю, но она нас всех видела в первый раз.
Все что она мне сказала про прошлое и настоящее - была 100% правда, даже месяц рождения моего мужа. Откуда она это могла знать - ни малейшего понятия не имею! Советы ее на будущее, поэтому я приняла к сведению и все сложилось как нужно.
Я знаю еще несколько человек, которым она помогла принять правильное решение в ответсвенный момент.
Так что наверно маг магу рознь!
am1975
Nov. 23rd, 2011 11:41 am (UTC)
Наверное где-то и существуют настоящие гадалки и маги, которые что-то могут.Я и не спорю. Мне не доводилось встречать. Но я совершенно не отрицаю того, что где-то это есть и кому-то помогает.

Меня просто очень удивляет, когда психотерапию записывают в один ряд со всякими околомагическими действами.
noa_anuta
Nov. 23rd, 2011 11:59 am (UTC)
В России есть такая передачка, которую ведет некто Малахов. Я имела счастье наблюдать один раз, когда там оказалась. Так вот, над этим Малаховым ржет все просвещенное население страны, а "народ" приклеен к экранам, когда сей славный муж вещает. Когда я услышала, как Малахов порекомендовал "народу" есть салаты с морковкой, обосновывая это тем, что луна находится под каким-то там углом к Сатурну, я чуть не зааплодировала. Нужно ли говорить, что присутствующие при просмотре передачи галопом поскакали резать салат с морковкой!
Думаю, ваша гадалка работала по такому же принципу :)
am1975
Nov. 23rd, 2011 12:11 pm (UTC)
Про Малахова я тоже наслышана. У меня подруга в аптеке работает в "русском районе". Так вот сразу после очередного выпуска у нее выстраивалась очередь из бабулек, которые требовали какую-нибудь очередную ослиную мочу, потому что Малахов это порекомендовал.

Но мне кажется, его уже удалили из эфира. Хотя я не владею ситуацией в полной мере.;)
yanaep
Nov. 23rd, 2011 12:11 pm (UTC)
Да не совсем.... Мне в тот момент нужно было судьбоносное решение принимать, которое мою жизнь полностью поменяло..
Так что общие сведения о пользе морковки врядли мне помогли бы...
alex_chudnovsky
Nov. 23rd, 2011 02:16 pm (UTC)
"Все что она мне сказала про прошлое и настоящее - была 100% правда, даже месяц рождения моего мужа. Откуда она это могла знать - ни малейшего понятия не имею!"
Вы к ней зашли прямо с улицы или ждали где-то в, скажем так, "приёмной", переговариваясь о чём-то между собой? В приёмной в это время сидел кто-нибудь ещё?
yanaep
Nov. 23rd, 2011 02:36 pm (UTC)
Никого в приемной не было. Может мы и разговаривали о чем-то, но точно не о своей проблеме и автобиографии :-))
alex_chudnovsky
Nov. 23rd, 2011 03:02 pm (UTC)
"Да вот с месяц назад выбралась наконец по магазинам, присмотреть подарок мужу... Никак руки не доходили... Прикинь, у него через два дня день рождения, а той фиговины, которую он хотел в подарок - нигде нету! Весь город оббегала, пока нашла!"
Подслушиваешь такую вот безобидную тираду - и выкладываешь клиентке и месяц рождения мужа, и кое-какие собственные выводы о клиенткином характере.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com