just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Никос и музыка

Еще несколько слов в дополнение к предыдущему посту о психотерапии.

Были мы вчера на одном дне рождения. Компания традиционная - шесть врачей -психиатров обоих полов и пяти разных национальностей, и я. Компания у нас давно сложившаяся, спетая, и мне, несмотря на то, что я не занимаюсь психиатрией, там вполне комфортно. Последним пришел Никос. Высокий симпатичный мужчина с копной непокорных черных кудрей, спадающих на плечи. Вид у него совершенно богемный, и если не знать, что Никос занимает пост Oberarzt (заведующий отделением) в очень крупной специализированной клинике, и является врачом высшей категории в области психиатрии и психотерапии, то можно предположить, что он - из мира искусства. Какой-нибудь художник или музыкант, или поэт. Потому что не могут заведующие отделением расхаживать с такой шевелюрой перед больными. Непринято просто.

На самом деле это предположение недалеко от истины. Никос - грек по происхождению, рожденный в Германии, но помешанный на греческой культуре, в свободное от работы время занимается музыкой.



У него свой бэнд, с которым Никос выступает по клубам и на различных вечеринках. Он сам пишет и музыку и слова, причем как на немецком, так и на греческом, и фантастически импровизирует. Концерт, устроенный им для нас вчера - это что-то непередаваемое. Вот он садится напротив тебя с гитарой, и глядя тебе в глаза, начинает на ходу сочинять песню о тебе, о том, как вы с ним познакомились, и как вы все вместе ходили в поход, или справляли чей-нибудь очередной день рождения, или изучали меню нового ресторана. Допев, пересаживается к следующему гостю, и начинает новую песню - совершенно эксклюзивную, посвященную конкретному человеку.

Но рассказать я хотела не об этом. В профессиональных кругах Никос считается очень хорошим психотерапевтом, специализирующимся на зависимостях. Особо его интересует Spielsucht - игровая зависимость. Речь идет об игроках всех мастей -от картежников и "рулеточников", до несчастных, зависимых от компьютерных игр. В своей клинике терапии Никоса пользуются очень большим спросом, и попасть к нему непросто.



Так вот, Никос решил объединить свое увлечение музыкой и работу. В ближайшее время стартует его новый проект в области музыкальной терапии. Пациенты, не имеющие даже начального музыкального образования (впрочем, те, кто имеет, разумеется, тоже могут участвовать) будут через музыку учиться избавляться от своих зависимостей. Музыкальная терапия используется достаточно широко, но в клинике, где работает Никос - это новое предложение.

Первое задание - каждый пациент должен найти музыкальное произведение, выражающее его состояние. Музыкальное направление - любое. От рэпа до классики. Кто-то выбирает джаз, кто-то фолк, кто-то - регги. Далее на встречах, которые будут как групповыми, так и индивидуальными, пациенты вместе с Никосом будут учиться через музыку вычленять те механизмы, которые заставили человека настолько погрузиться в игру, что он больше не в состоянии контролировать свою жизнь и, опять же, с помощью музыкальных произведений, вырабатывать систему отказа от игры. Процесс это долгий, кропотливый, но пилотные часы уже показали хорошие результаты.



Кстати, клиника государственная, и все виды терапии, включая и музыкальную (а наряду с этим новым направлением, Никос ведет и классические группы) оплачиваются больничными кассами. Читай, страховка перенимает все лечение.

Так что психотерапия - это не только "я на кушетке, а доктор с умным видом за моей спиной час слушает меня, а потом выписывает счет".

Tags: Германия, люди, маленькие выводы с большой предысторией
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments