just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Психотерапия

Я сейчас задам наверное идиотский вопрос, но все равно задам. Скажите пожалуйста, а кто-то из вас считает, что поход к психотерапевту - это выброшенные деньги? И что разговорами невозможно решить никаких проблем? Не собираюсь ни осуждать, ни спорить, мне просто хочется понять. Обратите внимание, что я говорю не о психиатрии, а о психотерапии. Не о медикаментозном лечении, которое психотерапевт прописывать не имеет права.



Просто в силу профессиональной деятельности я достаточно часто сталкиваюсь с необходимостью найти правильного психотерапевта. В смысле, если меня об этом просят. И с одной стороны, чуть ли не ежедневно люди обращаются с просьбами посоветовать кого-то, кто мог бы разобраться с проблемами ребенка в школе, с взаимоотношениями в семье, с каким-то личностным кризисом. И я по возможности стараюсь подыскать кого-то. Если не я, то мой муж среди своих контактов находит нужного специалиста.

А с другой, особенно среди русскоязычных жителей здесь, в Германии, распространено такое мнение, что это все - шарлатаны, выцыганивающие кровно заработанные деньги (если это не оплачивается больничной кассой) и не предлагающие ничего взамен. И вообще "русские не сдаются" и "мы не американцы, чтобы иметь частного психоаналитика".

Только вчера разговаривала с одним еще совсем нестарым мужчиной, не дотягивающем до моей "целевой группы". В семье у него кошмар. Там много всего - и неустроенность, и неудовлетворенность собой и всякое -разное. И зашла речь о разводе. И вот он мне говорит, что ему посоветовали сделать семейную терапию вместе с женой. Ну, говорю, отлично. Сейчас подыщем кого-нибудь согласно вашим пожеланиям.



Нет, говорит, жена категорически против, да и я считаю это бредом. Ну что можно решить разговорами? Я, что, лягу на кушетку спиной к доктору, сидящему в кожаном кресле с умным видом, и буду изливать ему душу? А он мне скажет, как склеить окончательно разладившиеся отношения с женой? Я объясняю, что конкретно при семейной терапии не нужно никуда ложиться и вообще это работа с парой. Я не псих, парирует он мне достаточно жестко. Это только психи ходят к подобным врачам. Нормального человека туда под дулом пистолета не загнать.

-Так а что же вам от меня-то надо?, -недоумеваю я.
- Адвоката хорошего.



Вот и весь разговор. Понятно, что это конкретный, частный случай, и возможно именно в этой семье уже ничего не склеить и лучше разойтись. Притом, что я понятия не имею, что там внутри и я не психотерапевт.

Но в целом именно среди русскоязычных граждан прослеживается тенденция агрессивного отрицания этой "буржуазной забавы". С другой стороны, у моего мужа на работе термины расписаны на полгода вперед, и у многих знакомых докторов тоже самое. Получить место на психотерапию дико тяжело, и специалистов, особенно если дело касается каких-то узких областей, не так много.

Такой вот парадокс. С немцами совершенно не так. Они очень любят ходить на всякие терапии, коачинги и разбираться, что с ними не так. При этом азартно перебирают специалистов и методики, пробуют то то, то это, и охотно обсуждают результаты. Это совершенно не считается постыдным или зазорным.

У нас же человек чаще всего действительно говорит "я не псих!" и видимо вспоминает при этом тихим теплым словом советские психоневрологические диспансеры. И убедить его в том, что это не так страшно и в определенной ситуации может быть вполне полезно, практически нереально.

А вы как думаете?

Tags: Германия, вопросы и ответы, люди, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →