?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психотерапия

Я сейчас задам наверное идиотский вопрос, но все равно задам. Скажите пожалуйста, а кто-то из вас считает, что поход к психотерапевту - это выброшенные деньги? И что разговорами невозможно решить никаких проблем? Не собираюсь ни осуждать, ни спорить, мне просто хочется понять. Обратите внимание, что я говорю не о психиатрии, а о психотерапии. Не о медикаментозном лечении, которое психотерапевт прописывать не имеет права.



Просто в силу профессиональной деятельности я достаточно часто сталкиваюсь с необходимостью найти правильного психотерапевта. В смысле, если меня об этом просят. И с одной стороны, чуть ли не ежедневно люди обращаются с просьбами посоветовать кого-то, кто мог бы разобраться с проблемами ребенка в школе, с взаимоотношениями в семье, с каким-то личностным кризисом. И я по возможности стараюсь подыскать кого-то. Если не я, то мой муж среди своих контактов находит нужного специалиста.

А с другой, особенно среди русскоязычных жителей здесь, в Германии, распространено такое мнение, что это все - шарлатаны, выцыганивающие кровно заработанные деньги (если это не оплачивается больничной кассой) и не предлагающие ничего взамен. И вообще "русские не сдаются" и "мы не американцы, чтобы иметь частного психоаналитика".

Только вчера разговаривала с одним еще совсем нестарым мужчиной, не дотягивающем до моей "целевой группы". В семье у него кошмар. Там много всего - и неустроенность, и неудовлетворенность собой и всякое -разное. И зашла речь о разводе. И вот он мне говорит, что ему посоветовали сделать семейную терапию вместе с женой. Ну, говорю, отлично. Сейчас подыщем кого-нибудь согласно вашим пожеланиям.



Нет, говорит, жена категорически против, да и я считаю это бредом. Ну что можно решить разговорами? Я, что, лягу на кушетку спиной к доктору, сидящему в кожаном кресле с умным видом, и буду изливать ему душу? А он мне скажет, как склеить окончательно разладившиеся отношения с женой? Я объясняю, что конкретно при семейной терапии не нужно никуда ложиться и вообще это работа с парой. Я не псих, парирует он мне достаточно жестко. Это только психи ходят к подобным врачам. Нормального человека туда под дулом пистолета не загнать.

-Так а что же вам от меня-то надо?, -недоумеваю я.
- Адвоката хорошего.



Вот и весь разговор. Понятно, что это конкретный, частный случай, и возможно именно в этой семье уже ничего не склеить и лучше разойтись. Притом, что я понятия не имею, что там внутри и я не психотерапевт.

Но в целом именно среди русскоязычных граждан прослеживается тенденция агрессивного отрицания этой "буржуазной забавы". С другой стороны, у моего мужа на работе термины расписаны на полгода вперед, и у многих знакомых докторов тоже самое. Получить место на психотерапию дико тяжело, и специалистов, особенно если дело касается каких-то узких областей, не так много.

Такой вот парадокс. С немцами совершенно не так. Они очень любят ходить на всякие терапии, коачинги и разбираться, что с ними не так. При этом азартно перебирают специалистов и методики, пробуют то то, то это, и охотно обсуждают результаты. Это совершенно не считается постыдным или зазорным.

У нас же человек чаще всего действительно говорит "я не псих!" и видимо вспоминает при этом тихим теплым словом советские психоневрологические диспансеры. И убедить его в том, что это не так страшно и в определенной ситуации может быть вполне полезно, практически нереально.

А вы как думаете?

Comments

( 136 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
strogaya_anna
Nov. 16th, 2011 12:17 pm (UTC)
у меня очень-очень-очень неоднозначное и осторожное отношение к психологам и психотерапевтам (не агрессивное отрицание, нет)
нечто шарлатанское тут есть,конечно,все,что можно инетрпретировать,а не доказывать с цифрами и фактами - все шарлатанство
но я знаю нескольких людей,которым помогло
ну и хорошо,я считаю
какая разница,каким способом себя усмирять с действительностью - психотерапией,религией или физическими упражнениями/фармацевтикой - главное,чтобы невыносимость жизни сменилась на выносимость :))
я считаю так
психиатрия - это уже совсем-совсем другое, про это даже не берусь рассуждать, это печально...
am1975
Nov. 16th, 2011 12:21 pm (UTC)
Анна, вы совершенно правы. Психиатрия - это совсем другое. Наши люди действительно часто путают божий дар с яичницей.


Кстати, мне кажется, совершенно разумный подход. Что именно помогло - не имеет значения. Если человек после разговора с психотерапевтом принял какое-то решение и ему стало легче, то и отлично. такое же решение он возможно мог бы принять, уехав на три месяца в одиночку путешествовать или еще как-то. Важен результат, в конце концов.

А шарлатаны тоже попадаются, да.
katerina0906
Nov. 16th, 2011 12:18 pm (UTC)
Для меня - деньги на ветер. Оттого что я проговорю все свои проблемы в слух, мне легче не станет, психотерапевт вместо меня их решать не будет.

К тому же очень много вопросов к квалификации частнопрактикующих в России психотерапевтов и практически полное отсутствие ответственности оных при отрицательных последствий лечения.
http://impressionante.livejournal.com/20750.html
am1975
Nov. 16th, 2011 12:22 pm (UTC)
Понятно. Спасибо большое, за то, что честно написали. Мне хочется именно мнения собрать.

Про частнопрактикующих в России психотерапевтов ничего не знаю, к сожалению. В Германии с этим очень строго, и подкреплено морем бумажек. да и образование очень дорогое, так что шарлатаны вычисляются достаточно просто.
(no subject) - vanilla1sky - Nov. 16th, 2011 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 16th, 2011 02:47 pm (UTC) - Expand
snoehare
Nov. 16th, 2011 12:19 pm (UTC)
Большинство даже не знает разницы между психиатром и психотерапевтом, не говоря уже о представлении чем они занимаются. Многие "понаехавшие" как ни банально это звучит приехали из глубинки, деревень и соотвественно представления о жизни соответсвующие-от микроволновки бывает рак мозга, мыться досточно раз в неделю и т.п.
am1975
Nov. 16th, 2011 12:23 pm (UTC)
Это да. Я на эту тему диссертацию могу написать. К сожалению, общая культура тоже имеет значение и немалое.
(no subject) - vanilla1sky - Nov. 16th, 2011 02:45 pm (UTC) - Expand
frau_lu
Nov. 16th, 2011 12:27 pm (UTC)
я лично не считаю, что психотерапия для психов, но я психолог по образованию. а вот большинство моих знакомых считают именно так, при этом все ходят друг к другу пожаловаться на неурядицы в той или иной сфере жизни, знаю всего одну девушку, которая пошла к психологу, чтобы решить проблемы, и столкнулась с тем, что про неё её друзья говорят "она ходила к психологу, но ей действительно было надо", а про то, что у них в семье, в личности и т.д. тоже есть проблемы не упоминают и считают, что это мелочи и с ними идти к психологу не надо, даже если дело идёт к разводу, запою и прочее.
am1975
Nov. 16th, 2011 12:42 pm (UTC)
Вы психолог, ваше мнение не считается.;))

А если серьезно, то все так конечно, как Вы говорите. Существует очень много предрассудков и на человека, решающегося пойти к психотерапевту, часто ставится клеймо "псих".
clarucciola
Nov. 16th, 2011 12:36 pm (UTC)
У русских психотерапевты - это семья или друзья, посиделки на кухне и разговоры "за жизнь", у западных народов такого нет и приходится прибегать к помощи специалистов.
am1975
Nov. 16th, 2011 12:43 pm (UTC)
Может и так, не знаю.

Спасибо за мнение.
(no subject) - snoehare - Nov. 16th, 2011 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 16th, 2011 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clarucciola - Nov. 16th, 2011 09:28 pm (UTC) - Expand
zajcev_ushastyj
Nov. 16th, 2011 12:45 pm (UTC)
У меня нет конкретного мнения. Лично мне не знакомы люди, которым психотерапевты РЕАЛЬНО помогли. Зато я знаю лично нескольких, "подсевших" на походы к этим людям. При этом ситуация, ради исправления которой они начали посещать психотерапевта, лучше не становится. Но появилась устойчивая иллюзия, что пока они беседуют с этим самым психотерапевтом, проблема рассасывается.
Выглядит уже как наркотик: если визит к психотерапевту не состоялся по какой-то причине, человек начинает нервничать и беспокоиться.
am1975
Nov. 16th, 2011 12:48 pm (UTC)
Спасибо, Жень.

Такое тоже случается. И таких я тоже знаю. Это как "пластика". Сначала делают нос, потом круговую подтяжку лица, потом грудь, потом еще что-то.;))
liho_glazastoe
Nov. 16th, 2011 12:46 pm (UTC)
Наверное, я дам не совсем показательный ответ, так как мое мнение было сформировано в том числе на базе общения с парой знакомых психотерапевтов.

Я знаю, что есть люди, которым обращение к этим специалистам действительно помогло. И в этом за них можно только порадоваться.

Для себя я не исключаю возможности обращения к такому специалисту в трудной ситуации при определенных условиях. Но тут я буду очень-очень осторожной и привиредливой в выборе по многим параметрам. Был детский не самый удачный опыт, когда даже 10-летней (и весьма бестолковой на тот период) мне было понятно, что доктор... эмм... дал маху и на таких предпосылках ничего толкового не сложится. Хотя задействован был даже не частнопрактикующий врач :(
am1975
Nov. 16th, 2011 12:49 pm (UTC)
Спасибо большое за такой развернутый ответ. Понятно.

Если даже ребенку было понятно, что все не есть хорошо, значит действительно это был не тот человек.
elizavetinka
Nov. 16th, 2011 12:47 pm (UTC)
Это проблема не русскоязычного населения в Германии, это проблема постсоветского пространства с низким уровнем психологической культуры, как это ни прискорбно. То, о чем Вы пишите, очень мне знакомо, т.к. у меня как раз психологич. образование, полученное там. Один в один все это мы слышали там. Но, может, как раз имея психологич. образование (хоть и не имея опыта работы в этой области), есть определенный уровень недоверия - абы в какие руки я бы себя не доверила ;) А так, естественно, самому себе психологом (психотерапевтом) быть можно ровно настолько, насколько можно быть самому себе хирургом. Во всяком случае это касается большинства "серьезных" случаев.
am1975
Nov. 16th, 2011 12:51 pm (UTC)
Прекрасную вы последнюю фразу сказали. Почему-то никто не пытается сам себе вырезать аппендицит, но при этом все считают себя специалистами в вопросах психики.

И с низким уровнем психологической культуры жителей Великого и Могучего согласна.

я имела в виду русскоязычное население Германии, потому что сталкиваюсь с этим ежедневно.
(no subject) - elizavetinka - Nov. 16th, 2011 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 16th, 2011 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kuzu - Nov. 17th, 2011 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 17th, 2011 08:05 am (UTC) - Expand
jungehexe
Nov. 16th, 2011 12:53 pm (UTC)
все от психотерапевта зависит. Тут разброс даже больше чем у врачей. Я вот сижу уже некоторое время думаю, а как искать качественного психолога? Если я вот никого так не знаю? Вот в Бамберге я знала ряд психологов... А в своем теперешнем городе нет. А вот как их искать правильно?
am1975
Nov. 16th, 2011 12:59 pm (UTC)
Это точно.

А как их искать правильно, вряд ли Вам кто-то подскажет. Только собирать мнения, личные контакты, читать отзывы.

Я, например, совершенно уверена в тех, к кому посылаю обращающихся ко мне. Но это мой личный опыт, основанный на благодарных отзывах тех, кто уже побывал. С другой стороны, может кому-то не подойдет мой опыт. Тут ведь тоже самое, что с варчами. А как искать хорошего врача? Вон, 123 ортопеда есть. И кто из них хорошо, а кто просто деньги больничной кассы отрабатывает?
redtigra
Nov. 16th, 2011 01:02 pm (UTC)
это не парадокс, это следствие того, что психология и психотерапия представляют из себя в России. Профессиональное сообщество отсутствует, не существует ни правил, ни этики, дипломы покупаются, психотерапия для психологов (как и супервизия) не то что не обязательны, а зачастую даже не подразумеваются; то и дело можно видеть, как выпускницы психфака - 21-22 года - набирают пациентов на частную терапию безо всяких профгрупп и супервизий. Диплом российских психфаков не принимается всерьез ни в Израиле, ни в США. В России безнаказанно практикуют терапевты, пропагандирующие sexual intercourse с пациентами.

При этом много хороших, талантливых, ответственных специалистов. Но профессия как таковая жестоко дискредитирована.
am1975
Nov. 16th, 2011 01:05 pm (UTC)
Да, я слышала об этом. И это очень плачевно конечно.

Здесь, чтобы получить апробацию, нужно пройти семь кругов ада. И это еще дополнительное трехгодичное образование, в нагрузку к университетскому диплому психолога уровня Мастера или смежных специальностей.

Про sexual intercourse - это вообще за гранью моего понимания.


melicenta77
Nov. 16th, 2011 01:05 pm (UTC)
Вчера как раз смотрела по твоей наводке "Клуб первых жён", так там в переводе женщину-психолога, отбившую мужа у одной из героинь, называли психиатром. Это к вопросу о том, что не все видят разницу:)

По сути вопроса согласна со Строгой_Анной: сама бы не пошла, но если кому-то помогает, то и слава богу.
am1975
Nov. 16th, 2011 01:07 pm (UTC)
Да, Ириш, подмена понятий - очень частый случай.

Фильм-то понравился?

Мне нравится позиция " если кому-то помогает, то и слава богу".
(no subject) - melicenta77 - Nov. 16th, 2011 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 16th, 2011 01:16 pm (UTC) - Expand
irkin21
Nov. 16th, 2011 01:17 pm (UTC)
Моя подруга полгода ходила к психотерапевту, беседовала о своей проблеме, результат нулевой. Пока само все не "рассосалось". Параллельно вела ночные беседы со мной. К тому же верующая, да не просто, а "свидетельница Иеговы". Ничего не сработало, пока время не прошло.
Атеисты еще как-то верят психотерапевтам и психологам, для верующих копание в душе вообше неприемлемо. Не медицинская это парафия, они вообще снисходительно улыбаются, когда им предлагаешь сходить к доктору)
am1975
Nov. 16th, 2011 01:20 pm (UTC)
С такой трактовкой я вообще не знакома, буду честна. Интересно как!

Про веру мне сложно говорить. Дело это интимное.
larisa_zv
Nov. 16th, 2011 01:36 pm (UTC)
Аня, на поставленный вопрос не отвечу, нет опыта. Думаю, что "наши люди" чаще видят соломинку в глазу у другого, а свое бревно никакой психотерапевт не заставит увидеть! :)
am1975
Nov. 16th, 2011 01:42 pm (UTC)
Золотые слова, Лариса!

И не по теме. Вы у себя в посте как-то сетовали на то, что sony-reader всем хорош, только вот подсветки нет. К нему продаются специальные лампочки для чтения. Прицепляются сверху и читаешь на здоровье. Поищите. Они какие-то копейки стоят. Я не помню, если честно, сколько, но совсем немного.
(no subject) - larisa_zv - Nov. 16th, 2011 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 16th, 2011 01:51 pm (UTC) - Expand
wolke_
Nov. 16th, 2011 01:41 pm (UTC)
разговорами проблему не решить,но продолжают плакаться в жилетку друзьям и говорить,говорить и грузить своими проблемами..психотерапевты на бывшем постсоветском настолько себя дискредитировали в прошлом,что русскому(понаехавшему) весьма сложно себя перебороть и открыться незнакомому человеку именно потому,что он врач..парадокс: в купе поезда или в самолете постороннему человеку расскажут все подробности и будут искренне верить,что совет этого незнакомца единственно правильный..
сама,наверное не пошла бы,хотя поди знай что в этой жизни за "сюрпризы" судьба готовит
am1975
Nov. 16th, 2011 01:44 pm (UTC)
Ну да, знаменитый "Эффект попутчика".

Начнет выпытывать купе курящее.
Про мое прошлое и настоящее.
Навру с три короба - пусть удивляются.
С кем распрощалась я, с кем распрошалась я,
С кем распрощалась я, вас не касается. (с)

Хотя я бы вот вряд ли стала изливать душу какому-то вообще левому человеку по принципу "уши есть, и хорошо".

Я поняла Ваше мнение. Спасибо.
(no subject) - wolke_ - Nov. 16th, 2011 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 16th, 2011 02:37 pm (UTC) - Expand
fotovivo
Nov. 16th, 2011 02:03 pm (UTC)
Я считаю, что психотерапия - это искусство.

И если терапию проводит Ирвин Яалом, например, то можно на что-то надеяться.

А российские девочки и мальчики с дипломными корочками - деньги на ветер и впустую потраченное время.
Без жизненного опыта, мудрости - никакие умозрительные заученные схемы не работают.
Человек мудрый и опытный, даже и не будучи психологом, порой может что-то посоветовать дельное.
am1975
Nov. 16th, 2011 02:04 pm (UTC)
Полностью согласна и с тем, что необходим опыт, прежде всего жизненный, и призвание.

Спасибо за мнение.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 136 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com