just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Чужое сердце

Дэннис действительно отличался от всех виданных мною когда-либо медбратьев. Ну как отличался? Работа же очень тяжелая, с физическими нагрузками связанная - попробуй, вон, покрути лежачих три раза в день. Переодень, помой, обиходь. Лекарства разложить и еду раздать - это же не самое сложное. Дэннису же никогда не доверяли тяжелых. Он вообще около пациентов мало времени проводил. В основном - с бумагами, с компьютером. При этом был капризным и несколько надменным. Мог, например, высказать замечание врачу, что в Германии особо не приветствуется. Субординация и все такое.

Я сама неоднократно видела, как Дэннис что-то такое с чувством выговаривал молоденьким докторам, только-только начавшим работать после университета. Его всегда вежливо выслушивали, кивали и редко спорили. Я в этой клинике бываю лишь по работе, в связи со своими "клиентами", к штату никакого отношения не имею. Соответственно, внутренние игры меня мало интересуют. Но подобная ситуация все равно казалась странной. Почему ему можно то, чего нельзя другим? Почему он выбирает исключительно удобный график дежурства, почему периодически исчезает куда-то и на вопрос "где Дэннис?" все как-то невнятно отвечают - мол, ушел. У него сегодня дела.



Не могу сказать, что его любили в коллективе. Скорее терпели, но вежливо, без покусываний и ненужной агрессии. И все равно вокруг Денниса всегда была какая-то тайна.

Однажды, приехав по поводу одного моего "подопечного", я натолкнулась на немолодого доктора, с которым мы давно находимся в приятельских отношениях. Решила все же спросить, в чем дело. Интересно же... Он работает в этой клинике сто лет, наверняка же знает, в чем дело.

- А ты что, не знаешь?,- мужчина посмотрел на меня как-то странно, с некоторым вызовом даже, - Как к нему еще относиться, кроме как ни с огромным уважением?

- А что, что у него за ситуация?, - я почувствовала себя даже неловко. Как-будто влезла во что-то интимное, до чего и дотрагиваться-то нельзя.

- У него же была пересадка сердца!

Наверное я выглядела очень смешно, потому что доктор расхохотался, похлопал меня по плечу.

- Ты действительно ничего не знала? Хотя откуда тебе знать? Ты здесь появилась, когда у него уже все было позади. Но история любопытная.

И дальше он мне рассказал историю, которой я просто не могу не поделиться с вами.

Дэннис был самым обычным парнем. Закончил школу, получил профессию медбрата, начал работать. Медицину очень любил и даже собирался поступать в университет. Вот только поработать пару лет, опыта набраться - и вперед! Спортом занимался серьезно. В футбол играл. Однажды на тренировке ему стало плохо. Отправили в больницу. А там нашли редчайшую форму миокардита. Пересадка сердца была неизбежной.




Два месяца Дэннис пролежал в искусственной коме. Все это время ему искали донора. Через полгода сердце нашлось. Дэннису сделали пересадку, потом еще около года он провел в больнице. Но очень хотел вернуться в медицину. Родители, знакомые, друзья - все были против. Крутили пальцем у виска. Зачем тебе это надо?! Да еще в такой тяжелой области. Сиди дома, книжки читай, жизнью наслаждайся. Ты буквально родился заново, так не испытывай же судьбу еще раз!

Но Дэннис уперся и был непреклонен. Как только врачи разрешили, начал потихоньку работать. Вернулся в свою клинику. Сначала два часа в день, потом три. Ему создали все условия. Никаких нагрузок, минимум тяжелой работы. Но для Дэнниса было важно, что он снова чувствовал себя полноценным человеком, а не инвалидом.




После всего пережитого у него сильно испортился характер. Он стал капризным, раздражительным. Но весь персонал относится к этому с пониманием. В конце концов не каждый день встретишь медбрата с пересаженным сердцем. Тем более, что он не просит для себя никаких поблажек. Работает как все. Ну может немного больше бумажной работы, чем у коллег. А так - самый обычный медбрат.

Персонал подстраивается под него. Дэннису по-прежнему необходимо находиться под постоянным медицинским наблюдением. Раз в месяц - полное медицинское обследование, масса ограничений. Но самое главное - у него есть все шансы продолжать вести совершенно полноценную жизнь.

- Так что мы все относимся к его не всегда корректному поведению с пониманием, - закончил мой приятель, - Другой бы давным-давно засел дома. Имеет полное право. Получал бы пенсию по инвалидности и в ус не дул. А этот работать хочет, причем работать как все. Тут здоровые -то увиливают как могут, а Дэннис даже из отпуска раньше выходит. Хочет быть нужным. Ну брюзжит иногда, подумаешь? Это такие мелочи...

Tags: Германия, Судьбы на пути, люди, маленькие выводы с большой предысторией, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →