?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чужое сердце

Дэннис действительно отличался от всех виданных мною когда-либо медбратьев. Ну как отличался? Работа же очень тяжелая, с физическими нагрузками связанная - попробуй, вон, покрути лежачих три раза в день. Переодень, помой, обиходь. Лекарства разложить и еду раздать - это же не самое сложное. Дэннису же никогда не доверяли тяжелых. Он вообще около пациентов мало времени проводил. В основном - с бумагами, с компьютером. При этом был капризным и несколько надменным. Мог, например, высказать замечание врачу, что в Германии особо не приветствуется. Субординация и все такое.

Я сама неоднократно видела, как Дэннис что-то такое с чувством выговаривал молоденьким докторам, только-только начавшим работать после университета. Его всегда вежливо выслушивали, кивали и редко спорили. Я в этой клинике бываю лишь по работе, в связи со своими "клиентами", к штату никакого отношения не имею. Соответственно, внутренние игры меня мало интересуют. Но подобная ситуация все равно казалась странной. Почему ему можно то, чего нельзя другим? Почему он выбирает исключительно удобный график дежурства, почему периодически исчезает куда-то и на вопрос "где Дэннис?" все как-то невнятно отвечают - мол, ушел. У него сегодня дела.



Не могу сказать, что его любили в коллективе. Скорее терпели, но вежливо, без покусываний и ненужной агрессии. И все равно вокруг Денниса всегда была какая-то тайна.

Однажды, приехав по поводу одного моего "подопечного", я натолкнулась на немолодого доктора, с которым мы давно находимся в приятельских отношениях. Решила все же спросить, в чем дело. Интересно же... Он работает в этой клинике сто лет, наверняка же знает, в чем дело.

- А ты что, не знаешь?,- мужчина посмотрел на меня как-то странно, с некоторым вызовом даже, - Как к нему еще относиться, кроме как ни с огромным уважением?

- А что, что у него за ситуация?, - я почувствовала себя даже неловко. Как-будто влезла во что-то интимное, до чего и дотрагиваться-то нельзя.

- У него же была пересадка сердца!

Наверное я выглядела очень смешно, потому что доктор расхохотался, похлопал меня по плечу.

- Ты действительно ничего не знала? Хотя откуда тебе знать? Ты здесь появилась, когда у него уже все было позади. Но история любопытная.

И дальше он мне рассказал историю, которой я просто не могу не поделиться с вами.

Дэннис был самым обычным парнем. Закончил школу, получил профессию медбрата, начал работать. Медицину очень любил и даже собирался поступать в университет. Вот только поработать пару лет, опыта набраться - и вперед! Спортом занимался серьезно. В футбол играл. Однажды на тренировке ему стало плохо. Отправили в больницу. А там нашли редчайшую форму миокардита. Пересадка сердца была неизбежной.




Два месяца Дэннис пролежал в искусственной коме. Все это время ему искали донора. Через полгода сердце нашлось. Дэннису сделали пересадку, потом еще около года он провел в больнице. Но очень хотел вернуться в медицину. Родители, знакомые, друзья - все были против. Крутили пальцем у виска. Зачем тебе это надо?! Да еще в такой тяжелой области. Сиди дома, книжки читай, жизнью наслаждайся. Ты буквально родился заново, так не испытывай же судьбу еще раз!

Но Дэннис уперся и был непреклонен. Как только врачи разрешили, начал потихоньку работать. Вернулся в свою клинику. Сначала два часа в день, потом три. Ему создали все условия. Никаких нагрузок, минимум тяжелой работы. Но для Дэнниса было важно, что он снова чувствовал себя полноценным человеком, а не инвалидом.




После всего пережитого у него сильно испортился характер. Он стал капризным, раздражительным. Но весь персонал относится к этому с пониманием. В конце концов не каждый день встретишь медбрата с пересаженным сердцем. Тем более, что он не просит для себя никаких поблажек. Работает как все. Ну может немного больше бумажной работы, чем у коллег. А так - самый обычный медбрат.

Персонал подстраивается под него. Дэннису по-прежнему необходимо находиться под постоянным медицинским наблюдением. Раз в месяц - полное медицинское обследование, масса ограничений. Но самое главное - у него есть все шансы продолжать вести совершенно полноценную жизнь.

- Так что мы все относимся к его не всегда корректному поведению с пониманием, - закончил мой приятель, - Другой бы давным-давно засел дома. Имеет полное право. Получал бы пенсию по инвалидности и в ус не дул. А этот работать хочет, причем работать как все. Тут здоровые -то увиливают как могут, а Дэннис даже из отпуска раньше выходит. Хочет быть нужным. Ну брюзжит иногда, подумаешь? Это такие мелочи...

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zlatinika
Nov. 2nd, 2011 04:01 pm (UTC)
Спасибо за рассказ, Аня.
Героический человек! Дай Бог ему здоровья и сил.
am1975
Nov. 2nd, 2011 04:05 pm (UTC)
Определенно.

Пока не знаешь его историю, его поведение несколько раздражает. Во всяком случае, если бы я была врачом, меня бы точно раздражало. Я за жесткую субординацию;)

А когда узнаешь... Хочется просто пожелать здоровья. И восхищение вызывает, да.
melicenta77
Nov. 2nd, 2011 04:08 pm (UTC)
Спасибо, Ань.
Очень хорошая история. Такие всегда отрезвляют, когда начинаешь расстраиваться, раздражаться и лезть в бутылку по мелочам. Напоминают, что на самом деле ценно и важно, а что нет.
am1975
Nov. 2nd, 2011 04:11 pm (UTC)
Точно, Ириш. Голову отлично стаивт на место. Жил себе человек и жил, в футбол играл. А потом -хлоп...

Ему еще невероятно повезло, что так быстро донора нашли. Есть примеру куда более плачевные.
v_strannik
Nov. 2nd, 2011 04:23 pm (UTC)
Молодец какой этот Дэннис!
Мне почему-то кажется, что у него куда больше шансов прожить дольше, чем если бы он сел дома и ничего не делал. Без работы человек теряет интерес к жизни, а это - очень важный фактор долголетия и здоровья.
am1975
Nov. 2nd, 2011 04:27 pm (UTC)
Оля, мне тоже так кажется. Для него самое главное - не чувствовать себя инвалидом. Он делает ту работу, которую может и чувствует себя нужным.
karial
Nov. 2nd, 2011 04:23 pm (UTC)
чудесная история
позволяет на вроде бы обычную ситуацию совсем по-другому взглянуть
am1975
Nov. 2nd, 2011 04:27 pm (UTC)
Именно так. Я пока не знала, относилась к нему с предубеждением. А потом мнение изменилось.
olgin_ka
Nov. 2nd, 2011 04:51 pm (UTC)
Трогательный рассказ)))
Слов подобрать не могу, чтобы выразить эмоции, естественно они положительные. Сильный человек, да.
am1975
Nov. 2nd, 2011 04:57 pm (UTC)
Очень сильный. Кстати, на вид никогда не скажешь. что с ним что-то не так было. Крепкий, подтянутый молодой человек, спортивный даже.
(no subject) - olgin_ka - Nov. 2nd, 2011 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 2nd, 2011 05:17 pm (UTC) - Expand
vinsenty
Nov. 2nd, 2011 05:17 pm (UTC)
Да уж, воистину - "никогда не знаешь, что у человека внутри".
am1975
Nov. 2nd, 2011 05:20 pm (UTC)
Это да. Я же говорю, с виду и не скажешь. Я, не зная его историю, признаться была очень удивлена тем, почему к нему такое особое отношение. То есть обычно средний мед.персонал не позволяет себе никаких замечаний в адрес врачей. Разве что между собой , в курилке. Да и правильно это наверное. А он , из того, что я видела, вел себя достаточно самоуверенно. Но все относились с каким-то бережным пониманием, что ли. Вот меня и заинтересовало...
20da_sein10
Nov. 2nd, 2011 05:26 pm (UTC)
Возвращается к жизни тот, кто себя не жалеет!
Я восхищаюсь такими людьми. Сразу вспомнилось... мы снимали фильм про инвалида-колясочника. Красавец, умница и силач. Он сказал очень важную вещь: когда он сломал позвоночник, мать не стала его жалеть, и относилась как к равному. Это сработало. Закончил институт, занялся спортом, стал чемпионом мира по армрестлингу. Замечу, что среди ЗДОРОВЫХ людей, не инвалидов. Поднимался на Эльбрус в коляске, сплавлялся по Северным рекам в рафте... Вел свою программу на ТВ, создал центр для инвалидов, обучал их работе на компьютерах, трудоустраивал по возможности. Светлый, дивный человек: http://www.solidarnost.org/thems/sudba-cheloveka/sudba-cheloveka_206.html Думаю и сейчас у него все ОК.
am1975
Nov. 2nd, 2011 05:32 pm (UTC)
Действительно фантастический человек! Вам повезло, что Вы с ним познакомились.

И Вы совершенно правы. Только тот, кто себя не жалеет, может вернуться к полноценной жизни.
hanka
Nov. 2nd, 2011 05:36 pm (UTC)
знаешь, у меня восхищение вызывает не только он, но и огромное восхищение и уважение вызывают его коллеги!
am1975
Nov. 2nd, 2011 05:39 pm (UTC)
Согласна! Но, видишь, этот доктор объяснил мне, что все в коллективе относятся с пониманием и к его некоторой невыдержанности и к капризам. Потом, может быть, это мне так в глаза бросилось, что его поведение отличается от поведения остального среднего персонала. Может они привыкли. Я же не знаю, каким он был до операции.
irkin21
Nov. 2nd, 2011 05:41 pm (UTC)
Спасибо за рассказ, восхищена Дэннисом. И для себя сделала очередной раз вывод: не торопиться с выводами о человеке))
am1975
Nov. 2nd, 2011 05:48 pm (UTC)
С языка сняли.)) Я только хотела добавить в текст фразу о том, что не нужно торопиться с выводами о человеке, не зная его историю.

Вам спасибо.
try_out
Nov. 2nd, 2011 06:54 pm (UTC)
Интересная история. Человечная.
am1975
Nov. 2nd, 2011 07:08 pm (UTC)
Человечная, это Вы очень правильно сказали.
sigdan
Nov. 2nd, 2011 07:15 pm (UTC)
Хороший рассказ.
am1975
Nov. 2nd, 2011 07:18 pm (UTC)
Спасибо
dikochka
Nov. 2nd, 2011 09:31 pm (UTC)
есть у меня одна коллега-скрипачка, ей делали перессадку почек (не сердце, конечно, но все равно)... +там ещё огромный букет болячек...
и эта женщина мало того, что работает, так ещё ей очень хотелось ребенка, которого она по состоянию здоровья не могла иметь... и решилась она на усыновление, нашла мальчика, в которого влюбилась и решила его усыновить, выяснилось, что у мальчика есть ещё сестричка (одна непутевая мама-проститутка, отцы, разумеется, разные) и она решилась и усыновила обоих, дабы не разрывать брата и сестру...

и те, кто не знают, порою ворчат, мол, не профессионал она такой уж, и вообще...вечно на больничных...

а те кто знают, как я, то просто молча и не только молча ВОСХИЩАЮТСЯ!
am1975
Nov. 2nd, 2011 09:59 pm (UTC)
Эту коллегу на руках носить надо. Феноменальная женщина.

Восхищаюсь просто. Нет слов.
(no subject) - dikochka - Nov. 2nd, 2011 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 2nd, 2011 10:07 pm (UTC) - Expand
murkl
Nov. 3rd, 2011 07:36 am (UTC)
однажды мы попали в одну компанию с молодым ученым. только закончил университет, физика, работает над своими разработками. много тренируется, очень сильный и на вид абсолютно здоровый, подтянутый человек, абсолютно аполлонического вида. а потом все вышли, кроме его друга, я отошла в другую сторону, а когда возвращалась, увидела что он достал шприц, что-то вколол и дальше потопал улыбаясь.

я сделала вид, что не заметила. а потом спросила у его друга, что это.

оказалось, это инсулин.
am1975
Nov. 3rd, 2011 08:48 am (UTC)
С диабетом сегодня, к счастью, можно жить полноценной жизнью. То есть если не зацикливаться на болезни и не забывать об ограничениях, само собой.
(no subject) - murkl - Nov. 3rd, 2011 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 3rd, 2011 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - murkl - Nov. 3rd, 2011 11:24 am (UTC) - Expand
larisa_zv
Nov. 3rd, 2011 12:37 pm (UTC)
Молодец, мужественный человек!
am1975
Nov. 3rd, 2011 12:38 pm (UTC)
Да, очень мужественный.
dianafeigin
Nov. 3rd, 2011 02:12 pm (UTC)
Anechka, vot vezet na takie istorii zamechatelnie.

U nas vhera bil picnic na rabote, CEO verxovodila, rech tolkala, nagradi razdavala, vse kak obichno v korporativnom mire...A u nee obnaruzhili 4 stepen raka, ona pri etom ulibalas ludyam i "business as usual"...
am1975
Nov. 3rd, 2011 02:21 pm (UTC)
очень хочется пожелать Вашей CEO мужества и надежды на то, что все еще можно изменить.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com