just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Кино: "Бурлеск" (2010, USA)

Есть у меня такая тенденция - читать те книги, которые все давным-давно прочитали и смотреть те фильмы, которые все давным-давно посмотрели. Не успеваю за последними новинками. Или просто живу в своем темпе, не знаю.

Посмотрела вчера "Бурлеск" Стива Энтина. Никаких особых ожиданий касательно этого фильма у меня не было, просто выдалось несколько часов свободного времени поздно вечером, когда работать уже сил нет, а спать еще не хочется.

Посмотрела и, знаете, мне понравилось! Можете считать меня любительницей китча. Или даже безмозглой уткой. Или и тем, и другим. Понравилось, честное слово.



Разумеется , этот фильм не претендует на какую-то особую художественную ценность. Он не вскрывает социальных язв, не заставляет задумываться, не вызывает противоречивых эмоций. Он просто "делает красиво". Создает атмосферу, если хотите. Это яркий, щедро посыпанный блестками и укутанный в разноцветные страусиные перья музыкальный фильм с прекрасными песнями в исполнении Шер и Кристины Агилеры, с эффектными постановочными номерами и совершенно простеньким сюжетом.

Молоденькая старлетка хотела стать звездой, и благодаря таланту, обаянию и эффектной фигуре, стала таковой. Бывшая танцовщица, а ныне владелица клуба отчаянно боролась за выживание своего детища, которое едва сводит концы с концами, и в конце концов победила, сохранив право владения клубом за собой. Есть там конечно же и бывшая прима, а ныне обиженная конкурентка главной героини. Есть богатый и симпатичный, одинокий и вообще все как надо, но не совсем чистый на руку миллионер, который добивается расположения старлетки, но, опять же, по законам жанра терпит фиаско.

И есть простой бармен, который, как и всякий порядочный бармен в LA, пишет совершенно талантливые песни и мечтает о славе. Вместо песен мог бы быть гениальный сценарий, который бармен хранит под барной стойкой в ожидании, что в бар забредет великий продюсер. Или рукопись, хранящаяся там же, в ожидании того, что... И бармен конечно же беден и не идет ни в какое сравнение с миллионером, но в конце концов главная героиня выбирает его. Потому что в сказках так правильно.



Одним словом, красивая и ни к чему не обязывающая романтическая история, сказка для взрослых, которая, тем не менее не вызывает приторного привкуса и желания съесть чего-нибудь кисленького. Потому что прекрасная музыка, очень красивые танцевальные номера, которые, собственно, идут на фоне основного действия, или, если уж быть совсем точным, действие идет на их фоне, и на которые приятно смотреть. Много шоу, много блесток, много софитов, много улыбок, много длинных стройных ног в чулочках. Голову включать не надо, скорее просто смотреть и получать удовольствие от самого процесса.

Я бы не стала сравнивать этот фильм с "Кабаре" Боба Фосса, классикой жанра 1972 года, или с "Мулен Руж" База Лурмана. (2001г.) И там и там есть психологизм, и драма, и коллизии. Я так понимаю, что "Бурлеск" совершенно не претендует на глубину, психологическую достоверность и отточенность образов персонажей.



Это просто одно сплошное шоу, слегка разбавленное диалогами. Но легко, приятно и совсем не напрягает. Если цель была такова, то она достигнута. Всяко лучше полубезумного "Черного лебедя" и иже с ними.

Tags: киноголик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments