Роман Ирины Муравьевой "Веселые ребята" был номинирован на Русский Букер и вошел в шорт-лист. Говорят, он стал событием в литературном мире 2005 года. Почитав отзывы, я так поняла, что равнодушными книга мало кого оставила. Кто-то захлебывался в восторгах и сравнивал героев романа чуть ли не с Ромео и Джульеттой, и называл это произведение ярчайшим явлением последних лет. Кто-то, брызгая слюной, утверждал, что это пошлятина, закрученная на низменных сексуальных инстинктах вкупе с охаиванием советской действительности.
Мне не показалось ни то, ни другое. По мне так очень сочное, изобилующее деталями и действительно написанное с тонким психологизмом повествование о первой любви, которая по определению не может быть умиротворенной и счастливой. Потому что не может. Не бывает так.
Действие происходит в далеком 1966 году, в период , когда комсомольцы и комсомолки, по мнению ханжей, и понятия не имели о том, что такое чувственность и плотские удовольствия, так как все их помыслы были заняты движением в светлое будущее. А они наперекор всему почему-то влюбляются, спят друг с другом, пробуют на вкус все эти новые, острые эмоции, все эти поглаживания и поцелуи, и всякое разное другое, и совсем не стесняются своей зарождающейся сексуальности вопреки всем заветам партии и правительства.
автор книги Ирина Муравьева
Разумеется, подобные эксперименты не проходят бесследно, и сопровождаются стандартным букетом из истерик, слез, выкидышей и абортов. И я понимаю, что так возмущает противников этого романа. Нарушается структура, нарушаются образы светлых комсомольцев. Этого не могло быть, потому что не должно было быть по определению.
Главные герои, мальчик и девочка 14-15 лет, дети из совершенно разных социальных слоев, испытывают свою первую страсть, вплетают в историю своих родителей, тоже погрязших в стандартном жизненном болоте из тайных любовников, мешающих воплощению в жизнь карьерных амбиций, и точно также , как и их дети, мучающихся выбором между чувствами и долгом.
В романе конечно много клише - это и замученные жизнью, вечно одинокие и озлобленные учительницы средних лет, и связь именитого доктора, заведующего отделением, с простой санитаркой, метящей в жены, и попытка домработницы уладить проблемы с нежданной беременностью 14-летней подопечной с помощью бабки-знахарки.
Но эти клише не воспринимаются как что-то отталкивающее. Скорее как знаки, с помощью которых читатели по идее должны опознавать те или иные жизненные ситуации. Да и такое бывает. И 45 лет назад, точно также как и сейчас порой, подростки занимались сексом и не думали о предохранении, и потом взрослым приходилось разгребать то, что наворотили их неразумные чада. Точно также, как и сейчас, кто-то делал ставку на карьеру, а кто -то жил чувствами. Точно также, как и сейчас, приходилось делать выбор и потом нести ответственность за него.
Говорят в этом романе много ненужной эротики. Мне так не показалось. Эротические сцены очень органично вплетены в общее полотно, совершенно не выбиваются из общего ряда, и делают картинку более объемной, 3D.
Я не знаю, могли ли именно так вести себя старшие школьники в 1966 году - меня тогда еще не было на свете , но подозреваю, что биологические законы обмануть очень сложно, вне зависимости от того, какой год на дворе и какой социальный строй.
А еще хочется отметить прекрасный язык автора, виртуозное владение описательными приемами без натужной вычурности и умение "оживлять" героев. Ты читаешь книгу и видишь их - не картонных, не плоских, а совершенно настоящих.
Одним словом, в любом случае рекомендую тем, кто любит качественную прозу и не страдает ханжеством.