just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Книги. Ирина Муравьева "Веселые ребята"

Мне рекомендовали эту книгу со словами " Все как ты любишь. Психологизм, хороший литературный язык и отсутствие откровенной чернухи". Я, честно говоря, не очень много читаю современной русскоязычной литературы, хотя стараюсь следить за яркими новинками, поэтому к рекомендации прислушалась и книгу нашла. И отзывы почитала, разумеется. Судя по тому, как полярно разделились мнения, читать действительно стоило. Хотя бы для того, чтобы составить свое личное впечатление.

Роман Ирины Муравьевой "Веселые ребята" был номинирован на Русский Букер и вошел в шорт-лист. Говорят, он стал событием в литературном мире 2005 года. Почитав отзывы, я так поняла, что равнодушными книга мало кого оставила. Кто-то захлебывался в восторгах и сравнивал героев романа чуть ли не с Ромео и Джульеттой, и называл это произведение ярчайшим явлением последних лет. Кто-то, брызгая слюной, утверждал, что это пошлятина, закрученная на низменных сексуальных инстинктах вкупе с охаиванием советской действительности.




Мне не показалось ни то, ни другое. По мне так очень сочное, изобилующее деталями и действительно написанное с тонким психологизмом повествование о первой любви, которая по определению не может быть умиротворенной и счастливой. Потому что не может. Не бывает так.

Действие происходит в далеком 1966 году, в период , когда комсомольцы и комсомолки, по мнению ханжей, и понятия не имели о том, что такое чувственность и плотские удовольствия, так как все их помыслы были заняты движением в светлое будущее. А они наперекор всему почему-то влюбляются, спят друг с другом, пробуют на вкус все эти новые, острые эмоции, все эти поглаживания и поцелуи, и всякое разное другое, и совсем не стесняются своей зарождающейся сексуальности вопреки всем заветам партии и правительства.


автор книги Ирина Муравьева

Разумеется, подобные эксперименты не проходят бесследно, и сопровождаются стандартным букетом из истерик, слез, выкидышей и абортов. И я понимаю, что так возмущает противников этого романа. Нарушается структура, нарушаются образы светлых комсомольцев. Этого не могло быть, потому что не должно было быть по определению.

Главные герои, мальчик и девочка 14-15 лет, дети из совершенно разных социальных слоев, испытывают свою первую страсть, вплетают в историю своих родителей, тоже погрязших в стандартном жизненном болоте из тайных любовников, мешающих воплощению в жизнь карьерных амбиций, и точно также , как и их дети, мучающихся выбором между чувствами и долгом.

В романе конечно много клише - это и замученные жизнью, вечно одинокие и озлобленные учительницы средних лет, и связь именитого доктора, заведующего отделением, с простой санитаркой, метящей в жены, и попытка домработницы уладить проблемы с нежданной беременностью 14-летней подопечной с помощью бабки-знахарки.

Но эти клише не воспринимаются как что-то отталкивающее. Скорее как знаки, с помощью которых читатели по идее должны опознавать те или иные жизненные ситуации. Да и такое бывает. И 45 лет назад, точно также как и сейчас порой, подростки занимались сексом и не думали о предохранении, и потом взрослым приходилось разгребать то, что наворотили их неразумные чада. Точно также, как и сейчас, кто-то делал ставку на карьеру, а кто -то жил чувствами. Точно также, как и сейчас, приходилось делать выбор и потом нести ответственность за него.

Говорят в этом романе много ненужной эротики. Мне так не показалось. Эротические сцены очень органично вплетены в общее полотно, совершенно не выбиваются из общего ряда, и делают картинку более объемной, 3D.

Я не знаю, могли ли именно так вести себя старшие школьники в 1966 году - меня тогда еще не было на свете , но подозреваю, что биологические законы обмануть очень сложно, вне зависимости от того, какой год на дворе и какой социальный строй.

А еще хочется отметить прекрасный язык автора, виртуозное владение описательными приемами без натужной вычурности и умение "оживлять" героев. Ты читаешь книгу и видишь их - не картонных, не плоских, а совершенно настоящих.

Одним словом, в любом случае рекомендую тем, кто любит качественную прозу и не страдает ханжеством.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments