just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Наши в городе

Не перестаю удивляться тому, как сильны все же в людях стереотипы. То тут, то там читаешь, как ужасно ведут себя в Германии русскоязычные молодые люди, какие они хамы и невежды, как они не хотят интегрироваться в немецкие реалии и продолжают жить в замкнутом русскоязычном мирке.

Я вчера в общественном транспорте наблюдала совершенно чудесную сцену. Проливной дождь. Просто как из ведра. Автобус, даром что суббота, битком набит.



В проходе еще две детские коляски стоят. На одной из остановок автобус открывает двери, наклоняется, чтобы дать возможность въехать инвалиду на автоматической коляске. Человек в коляске пытается въехать, но у него не получается. Водитель - белобрысый парнишка лет 20-и - ждет минуту, потом выскакивает и несется к двери, чтобы помочь пассажиру. Дождь льет все сильнее, в коляске что-то застряло и одному водителю ее никак не сдвинуть с места.

-"..Твою мать!", - чертыхается молодой человек на родном русском, и вопросительно смотрит внутрь салона. Может кто-нибудь выйдет помочь? Никто не шевелится. Вдруг откуда-то из середины автобуса к выходу пробираются двое парней. До этого они стояли рядом со мной, зажатые со всех сторон другими пассажирами, и трепались по-немецки о какой-то новой игре, потом о том, кто кому что сказал на Фэйсбуке, еще о чем-то. Обычные немецкие подростки, лет 15-16.



Ребята пробираются к выходу и на руках вместе с водителем буквально вносят инвалида вместе с коляской в автобус. Им самим уже оставаться негде. И они снова выскакивают в дождь, чтобы войти через открытую заднюю дверь, где еще есть место. Приличный с виду вида мужчина, сидящий прямо около средней двери, и не потрудившийся оторвать попу с кресла и помочь водителю, громко комментирует на весь автобус:

-Вот это я понимаю! Настоящие немецкие дети! Сразу видно воспитание. Не то, что эти иностранцы. У меня в подъезде русские живут - одна грязь от них и шум.

Один из мальчишек, только что внесший инвалида, отвечает ему очень громко на чистейшем немецком из хвоста автобуса:

-Меня зовут Саша и я из России. Еще претензии будут?

Водитель, успевший уже усесться на свое место, объявляет в микрофон c достаточно сильным акцентом:

-А меня зовут Сергей и я из Казахстана. Дальше поедем, или пойдем пешком?

Публика одобрительно гудит, а мужичок втягивает голову в плечи и утыкается носом в оконное стекло...

Tags: Германия, наши в городе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →