?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поздравляю, папочка!

Сегодня моему папе исполнилось 73 года. Все самое главное, что я могла рассказать о нем, я написала в прошлом году . Папа у меня человек незаурядный. По тэгу с одноименным названием можно почитать о его похождениях в Германии и Англии, и представить себе, что это за личность.

В этом году папа получил от меня подарок, о котором мечтал последние лет 15 точно. А может и дольше. Вышла книга, во многом автобиографичная, которую он так ждал. Еще когда я 18-летней девочкой бегала по московским редакциям, лезла туда, куда лезть приличной девушке не положено, общалась с теми, с кем лучше бы не пересекаться, папа мечтал о книге. Когда-нибудь тебе нужно будет обязательно написать книгу, говорил он на полном серьезе.



Мы все над ним смеялись. Какая , к чертовой матери, книга в начале 90-х, когда нечего жрать, когда на улицах стреляют, когда ты вынужден зарабатывать на жизнь, продавая на рынке собственноручно привезенное из Турции и из Польши грошовое шмотье, и когда ты не знаешь, что будет завтра. Но папа был непреклонен. Тебе надо писать, у тебя получится!

Он продолжал упрямо говорить тоже самое и после переезда в Германию. Было совершенно непонятно, чем дальше заниматься, диплом МГУ можно было выкинуть в помойку и вскоре появился первый ребенок. Какая уж тут книга? Я что-то такое кропала для себя всегда, и искала возможность встать на ноги. Но папа всегда считал, что рано или поздно ему повезет и он увидит мою книгу. И когда я училась на курсах - одних, других, третьих, - и когда поступила в университет, и когда работала по найму, и когда открыла собственный бизнес.

Фраза о книге стала своеобразным рефреном. Никто в семье не воспринимал ее всерьез. Пять лет назад я открыла этот журнал и стала распечатывать наиболее, как мне казалось, интересные тексты для папы, чтобы он, не владевший тогда компьютером, мог их почитать. Он все это аккуратно собирал. Как когда-то собирал вырезки из газет и журналов с моими статьями. У него дома целый архив из моих статей. К этим статьям добавились посты из журнала.



И вот в этом году вышла книга. Для папы это больше чем просто доказательство того, что он был прав. Весь этот бизнес, которым мы с братом занимаемся, ему не очень понятен. Внезапные звонки из банков, приходящие бумажки, испещренные меленькими черненькими циферками, какие-то платежки, поездки, мотание в Лондон - все это его даже несколько пугает. Понятно, что это деньги, и способ обеспечить себя, но ...это нельзя потрогать руками.

А книжку он держит в руках, любовно поглаживает обложку, бесконечно перечитывает посвящение на первой странице со слезами на глазах и таскает ее за собой, куда бы ни шел, с кем бы ни встречался.



И я знаю, что в какой-то степени моя миссия выполнена. Даже если бы эта книга больше вообще никому не была нужна, я сделала счастливым одного из самых дорогих мне людей.

А это, согласитесь, очень много.

Будь здоров, папочка! Больше мне ничего и не надо. За все остальное я давно отвечаю сама. В том числе и за вас с мамой. А от тебя мне нужно, чтобы ты был здоров. Это должен быть твой подарок мне.

Tags:

Comments

am1975
Oct. 8th, 2011 08:30 am (UTC)
Женя, спасибо! Будем стараться.

Profile

am1975
just_try

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com