?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не везет мне на концептуальные фильмы. Как только я собираюсь посмотреть что-то широко разрекламированное, обязательно происходит разочарование. Или фильмы эти для меня действительно слишком концептуальны, или настроение не то, не знаю.

Посмотрела намедни фильм Алексея Балабанова "Кочегар".



Фильм получил массу всевозможных призов и вызвал неоднозначную реакцию у публики. Перед просмотром я прочитала десятки самых разных отзывов - от восторженных, до захлебывающихся агрессией. Посмотрела. И... И ничего. То есть вообще ничего. Я даже не ожидала, что так бывает. Фильм не вызвал вообще никаких эмоций. Ни восторга, ни желания задуматься, ни отвращения, ничего. Вата.

Совершенно предсказуемый сюжет, развязка которого прочитывается после первых 15 минут просмотра, лубочные и при этом совершенно картонные образы. Некий контуженный майор, ветеран афганской войны и герой Советского Союза, выброшенный на обочину жизни и работающий кочегаром. И вот к нему в эту самую кочегарку бандиты регулярно привозят трупы сгинувших в борьбе за передел собственности граждан, которые главный герой методично сжигает. Точнее, их сжигают с его молчаливого согласия. И все идет как идет до тех пор, пока дело не касается дочери главного героя.



Всё! Это я уже пересказала сюжет и больше добавить нечего. А, нет, еще этот самый кочегар весь фильм пишет какой-то полубезумный рассказ о том, как русский мужчина надругался над якутской женщиной. Притча - не притча, басня - не басня. Так и не поняла.

Самое странное в этом фильме - его полная прочитываемость практически с первых кадров. Он не держит интригой, не вызывает ни тошнотворного чувства отвращения, круто замешанного на ужасе от всего происходящего, как пресловутый балабановский "Груз 200" ( пусть отрицательная, но эмоция), не вызывает некоего грустного сочувствия пополам с улыбкой, как знаменитый и, вне всяких сомнения, талантливый "Брат". Нет ни гротеска "Жмурок", ни сопереживания главным героям "Морфия". "Кочегар" не вызывает вообще ничего.

Навязчиво демонстрируемый образ огня, который присутствует практически в каждом кадре, видимо призван символизировать очищение. Очищение огнем, изменение себя, как-то так. Но и этого нет. Образ этот весьма избит и растиражирован в десятках произведений всех мастей. Единственное, что чувствуешь при просмотре фильма - эмоцию из серии "моя хата с краю". Пока не касается меня , я буду молчать и попустительствовать всему, что происходит вокруг. А вот если рванет где-то рядом, то тут уж - берегись. Если это - основной лейтмотив фильма, то наверное цель достигнута.



Хотя у меня все равно остались вопросы по поводу того, что именно хотел сказать режиссер. Что 90- е годы -это было очень страшно? Что сместились все ценности? Что была нарушена система координат? Ну да, наверное.

Но тогда неудачно выбран образ главного героя. Если бы это был полностью адекватный человек, боевой офицер, вынужденный зарабатывать на жизнь таким своеобразным способом - я бы поверила. Но он - контуженный. В его мире и так все непросто. И по сути что 90- е с их хаосом и стрельбой, что последующее относительно стабильное десятилетие - для него было бы все одно. Он болен. Он воспринимает мир через призму своей контузии.

Кочегар - по национальности якут. Почему якут, а не тунгус или армянин, мне тоже не очень понятно. Видимо для того, чтобы вплести тему торговли пушниной, которой занимается дочь кочегара. Тоже неубедительно, и как-то пунктиром. А вот знаки- сигналы, по которым зритель догадывается о том, что произойдет дальше, напротив, разбросаны по фильму как грибы после дождя. В кадре на 10 -й, что ли, минуте появляются желтые туфли, в которых разгуливает дочка. И ты уже понимаешь, что минут через 30 нам напомнят об этих туфлях яркого цвета чтобы показать, что и главный герой - даром, что контуженный, тоже обо всем догадался.



Очень лубочно и слишком уж прямолинейно для такого необычного режиссера, как Балабанов. На мой взгляд, конечно.

И еще я не увидела как таковых 90-х. Нет примет времени. Действие происходит как-будто в безвоздушном пространстве. Вроде и музыка попсовая играет, и джипы какие-то ездят, и девица в шляпке турецкой бархатной, какие на рынке тысячами продавались, разгуливает, а все равно ощущение кино. В плохом смысле. Не жизни, а кино. Не верю, хоть убей. Сейчас декорации разберут и все встанет на свои места. Кочегар смоет копоть и пойдет курить с братками на крылечко.

Совершенно не возникает ощущения вовлеченности. Ты не погружаешься в сюжет, не забываешь обо всем на свете для того, чтобы следить за развитием событий. Идет себе и идет фоном. Кто-то там в бассейне плавает, а ты сидишь на бортике и семечки лузгаешь.

В общем, или я слишком примитивна для этого фильма, или не знаю, что еще. Самое неприятное, что фильм оставил меня совершенно равнодушной.

Кто-то из вас видел его? Может я чего-то недопоняла?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
melicenta77
Oct. 3rd, 2011 01:46 pm (UTC)
Мы как раз на днях смотрели, очень спорили потом.)) Никита хвалил, я ругалась. Особенно разозлила лубочность. Как будто стыдно рассказать простую человеческую историю простым человеческим языком, обязательно надо на котурнах и на фоне картонных декораций. Никита возражал, что я не так всё поняла — что, мол, единственный некартонный персонаж там — полковник, отец девочки, который один раз в кочегарку заходил. Он единственный на человека похож и заметно, что ему неловко наблюдать всё происходящее. Мол, это и есть альтер эго режиссёра.
am1975
Oct. 3rd, 2011 01:51 pm (UTC)
Ира, я полностью с тобой согласна. Мы, правда, не спорили, а периодически с надеждой смотрели друг на друга. "Ты понимаешь, о чем он? И я -нет."

Меня просто вывела из себя эта лубочность. Такое ощущение, что наскоро напихали какие-то декорации, на коленке написали сценарий, смастерили героев погротескней - но не получилось! - и вперед. И знаков, знаков побольше. Туфли эти желтые...

А девица зачем якутская голая по дому скачет? Чтобы оценить анорексичность фигуры или здесь какой-то более концептауальный смысл заложен?
sculd
Oct. 3rd, 2011 04:50 pm (UTC)
Я смотрела, случайно.
Если бы прочитала описание, не пошла бы.
Бессмысленно, скучно и, несмотря на ненастоящесть, тошно.
Но я вообще концептуальные фильмы, призванные показать отчаяние и безнадежность, не понимаю и не смотрю.
am1975
Oct. 3rd, 2011 05:05 pm (UTC)
Я, признаться, думала, что возможно смотрела невнимательно. Все ждала, что же там еще дальше будет. Может , думаю, пропустила что-то. Но похоже действительно просто скучно.
tohatigrov
Oct. 3rd, 2011 05:22 pm (UTC)
Увидел в Вашей ленте, вспомнил нескольких человек, которые советовали поглядеть данный фильм. Результат 87 минут выброшенных из жизни. Пусть самой большой похвалой останется для Балабанова спец приз жюри "за высокое профессиональное мастерство"
am1975
Oct. 3rd, 2011 05:27 pm (UTC)
Ну наверное какие-то достоинства у фильма все-таки есть, просто мы с Вами их не увидели.;) Но по сути я с Вами согласна.
vovapub
Oct. 3rd, 2011 05:57 pm (UTC)
в субботу или в пятницу по первому каналу показывали, правильно? Я записал, но так и не посмотрел еще, не успел, хотя саму концовку видел, случайно зашел в лаунч. Что я могу сказать, раз ты написала такой пост и даже смогла разместить в нем картинки, значит, ЗАЦЕПИЛО)))
am1975
Oct. 3rd, 2011 06:01 pm (UTC)
Наверное ты прав.)) Если бы совсем никак было, я бы наверное поленилась. Меня просто удивило, что было столько ярких отзывов и захотелось посмотреть самой. Ну вот... Сам видишь.

А показывали - да, у Гордона.
vovapub
Oct. 3rd, 2011 06:09 pm (UTC)
даже и не знаю, смотреть теперь, или нет.
am1975
Oct. 3rd, 2011 06:37 pm (UTC)
Смотреть в любом случае, чтобы составить свое мнение!

Поделись потом впечатлениями. Мне очень интересно. Возможно это действительно я не понимаю чего-то.
z_designer
Oct. 3rd, 2011 08:32 pm (UTC)
Честно говоря, видела рекламу и не впечатлилась. Лучше потрачу время на что-то более интересное )
am1975
Oct. 3rd, 2011 08:48 pm (UTC)
А вдруг Вам бы понравилось? ;)
z_designer
Oct. 4th, 2011 06:03 am (UTC)
Вряд ли. По крайней мере не сейчас. ))
am1975
Oct. 4th, 2011 10:07 am (UTC)
Ну и хорошо.)
fjay
Oct. 3rd, 2011 08:42 pm (UTC)
Посоле гневной рецензии решил таки взглянуть... отдельное фи саундтреку.....понял что не осилю, пардон.
am1975
Oct. 3rd, 2011 08:49 pm (UTC)
Про саундтрэек не могу судить. В этом я вообще ничего не понимаю.;) А так -да. я тоже осилила с трудом.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com