?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Татуированный мальчик

Пришел молодой человек устраиваться на работу. Предварительно поговорили по телефону, все обсудили. Вроде все нормально.

Приходит. Представился, рассказал о себе. Студент, сейчас доучивается в университете. Одет очень прилично, чистенько. А в носу серёжка. Я ни слова не сказала, сидим - беседуем.
В какой-то момент он поймал мой взгляд, тронул сережку, улыбнулся.

-Вам не нравится? Я вообще-то ее никогда не снимаю.

-Мне лично она не мешает, - говорю,- но вы же знаете нашу специфику. Если мы с вами договоримся, то сережку придется снять.

Он тяжело вздыхает.

-Да, конечно. Хотя жалко. Это часть моего образа. А скажите, вас смущают татуировки?

-Смотря где.


Это просто картинка. К описываемому эпизоду не имеет никакого отношения

Он снимает пиджак. Под ним - белая рубашка с коротким рукавом. И из-под рукава выглядывает разноцветная затейливая татуировка на всю руку. До запястья. Сюжет описывать не буду, ибо прайвеси превыше всего.

Молодой человек смотрит на меня вопросительно и даже с неким вызовом.

- Такая вот.

Я объясняю, что то, как он ходит в свободное время, меня совершенно не касается. Но если он остается, то придется носить рубашки с длинными рукавами. Потому что , во-первых, мы имеем дело с пожилыми и часто очень больными людьми и, во-вторых, с государственными структурами. И есть определенные правила поведения.

Заметьте, говорю, я совершенно не против ваших татуировок. Просто закройте их на работе и все! Просто рубашка или пиджак. Большего я не требую.

Парень снова вздыхает.

-Но у вас же не банк и не финансовая корпорация. Кому она мешает?

Я снова терпеливо объясняю, что есть правила, и есть некие нормы поведения, и есть определенная специфика. И что если бы он был дизайнером или арт-директором или еще кем-то, то это наверное могло бы быть частью имиджа. Но не в данном случае.

-Хорошо. Я готов носить рубашки с длинными рукавами. Вообще надо ввести такую графу в резюме. Есть ли на теле татуировки или пирсинг.


И это тоже просто картинка

-Зачем?, - я изумленно смотрю на него, - И зачем вы вообще мне ее показали? Мне бы не пришло в голову заглядывать вам под пиджак. Если вы знаете, что у вас есть такая татуировка, то зачем ее вообще демонстрировать?

Он улыбается.

- У меня еще есть. Но они...вряд ли могут помешать. А в резюме я бы действительно ввел такую графу. Чтобы не терять время работодателя. Ну и соискателя должности тоже.

-А одеваться соответствующим образом не проще?

-Ну...это часть моего имиджа.

Не сошлись мы в результате не из-за татуировки. С татуировкой проблему решили, но возникли другие вопросы.

Но меня этот феномен очень заинтересовал. Скажите, а у вас есть видимые татуировки и как вы решаете вопрос с работодателем? Были ли когда-нибудь проблемы? Я говорю сейчас не о представителях творческих профессий, а о тех, кто работает, скажем, в государственном секторе.

О себе могу сказать, что определенно не возьму на работу человека с видимой татуировкой, которую он не хочет или не может закрыть. И с пирсингом в носу, в губе или в языке тоже не возьму. Но при этом с удовольствием возьму, скажем, немолодого человека, если он подходит по всем остальным параметрам. Такой вот Карабас -Барабас.

Comments

( 125 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
old_radist
Sep. 21st, 2011 02:06 pm (UTC)
Я именно тот, кто Вам нужен - немолодой человек без пирсинга!
am1975
Sep. 21st, 2011 02:07 pm (UTC)
Я посмотрела Ваш профиль. Не прибедняйтесь! Вы еще молоды и полны сил.;) Даже и без пирсинга.
(no subject) - old_radist - Sep. 21st, 2011 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_radist - Sep. 21st, 2011 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_radist - Sep. 21st, 2011 05:45 pm (UTC) - Expand
glam_fille
Sep. 21st, 2011 02:06 pm (UTC)
У нас в дресс-коде такая графа была, когда я в магазине работала. С дресс-кодом нас ознакомляли под роспись. Я б тоже не брала людей с видимыми татуировками. Потому что это не "часть имиджа", а часть персоналити. Татуировки не на теле, а на мозгах, и люди это хоть интуитивно, но знают.
am1975
Sep. 21st, 2011 02:09 pm (UTC)
Вот мне тоже так кажется. Согласна с Вами.

Я не знаю, как там с персоналити - у меня у самой нет татуировок, и мне, честно говоря, не придет в голову их делать, но есть дресс-код и его надобно соблюдать. Или идти туда, где татуировки действительно являются частью имиджа и не воспринимаются как нечто инородное.
(no subject) - glam_fille - Sep. 21st, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 08:55 pm (UTC) - Expand
kessil
Sep. 21st, 2011 02:07 pm (UTC)
Я видела девушку с татуировкой 69 на шее. Чтобы ни у кого не было вопросов - обе цифры были лежачие. Татуировка была размером с сигаретную пачку, отчетливая, на шее сбоку - т.е волосами не спрячешь.

И куда эту девушку возьмут на работу, окромя официантки в стрипклуб????
am1975
Sep. 21st, 2011 02:11 pm (UTC)
Это уже видимо гражданская позиция.;) Меня еще умиляют пожилые полные дамы с растянутыми татуировками. Выглядит жутко и очень гротескно.
(no subject) - katena_r - Sep. 21st, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
Зачем сразу в стрипклуб? - vinsenty - Sep. 21st, 2011 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bespartiinyi - Sep. 21st, 2011 04:59 pm (UTC) - Expand
martishka
Sep. 21st, 2011 02:24 pm (UTC)
Есть нюансы, конечно, .. я не стала делать тату (когда-то хотелось) примерно по тем же причинам - чтобы можно было носить открытые коктейльные и вечерние платья, например, и не зависеть от "вечной картинки" на теле.

И при этом...
Я, честно, не понимаю, почему нормальная красивая картинка на мужчине должна помешать работе в гос.структуре. Вы ведь знаете, что на просторах бывшего Союза очень много людей, например, с татуировками на запястьях - вот такое почему-то никогда не мешало приему на работу...
am1975
Sep. 21st, 2011 02:41 pm (UTC)
Я Вам объясню почему. Существуют правила приличия. Существует дресс-код. И существует специфика той или иной профессиональной сферы. Вы же не ходите на работу в купальнике, правда? Возможно в какой-то сфере деятельности татуировка на запястье не мешает. А где-то мешает даже маленький китайский иероглиф, выглядывающий из-под рубашки.

Я совершенно точно знаю, что мой сотрудник, приходящий к пожилому и часто очень больному человеку, не должен появиться там в безрукавке, из-под которой выглядывает какой-нибудь трехглавый червь на всю руку. И если там же присутствуют чиновники Минздрава, то они тоже хотят видеть прилично одетого человека без видимых татуировок и пирсингов.

В закрытой рубашке - ради бога! Пусть хоть весь татуированный будет. Но на работе этого не должно быть видно.
(no subject) - martishka - Sep. 21st, 2011 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Sep. 21st, 2011 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 09:05 pm (UTC) - Expand
almendra_r
Sep. 21st, 2011 02:39 pm (UTC)
У меня на плече - из-под короткого рукава не видно. А в бретелечках я в офис не хожу:) А у мужа на обоих плечах, чуть проглядывает из-под футболки. Он как раз в консалтанси. На работу - только рубашки с длинными рукавами. Это нигде не оговаривалось работадателем, мне кажется, это признак профессионализма.
am1975
Sep. 21st, 2011 02:43 pm (UTC)
Совершенно верно! Иметь татуировки или нет - личное дело каждого. Это так же как пирсинг, украшения, еще что-то. Но на работе, особенно если человек работает с клиентами, должен быть соответствующий внешний вид. Вы с мужем молодцы! ;)
noa_anuta
Sep. 21st, 2011 02:43 pm (UTC)
Тут проблема не в самих татуировках\пирсингах, а в том, что человек не в состоянии отделять этот свой "имидж" от дела. У некоторых это проходит годам к 30, у некоторых не проходит никогда :)

Была у нас в свое время на Бонд-стрит девчонка, работала, кажется, в магазине Патек Филипп. Она была покрыта цветными татуировками с ног до головы, включая стопы ног. Нетронутыми оставались только кисти рук, шея и лицо. Девочка спокойно носила закрытые костюмы с длинными рукавами и непрозрачные колготки даже в 30-градусную жару. Я ни разу не слышала от нее ни одной жалобы на то, что ей жарко или некомфортно. Человек прекрасно все понимал и все были счастливы.
am1975
Sep. 21st, 2011 02:52 pm (UTC)
Девочка просто настоящий профессионал! Хотя не думаю, что в Патек Филипп держали бы сотрудника, не готового мириться с корпоративной культурой.;)

Про имидж -согласна. Наверное это некая позиция. Точнее, позиционирование себя относительно окружающих. Особенно если татуировок много и они крупные.
melicenta77
Sep. 21st, 2011 02:50 pm (UTC)
Понимаю, конечно, что в определённых работах без дресс-кода никуда (я бы на такую работу не смогла пойти, кстати, — очень угнетает, когда надо всегда одеваться строго и нельзя прийти в драных джинсах или алых колготках), но мне обычно симпатичнее дядьки неформального вида.) Против серёжек и татуировок на них ничего не имею, если, конечно, человек не несёт их "впереди себя" как знамя.
am1975
Sep. 21st, 2011 02:56 pm (UTC)
Ириш, я тоже не имею ничего против. В повседневной жизни. И сама предпочитаю джинсы строгому костюму. И тоже очень тесно чувствую себя в корпоративных структурах, где все по уставу. Наверное поэтому и работаю на себя и вряд ли когда-нибудь буду работать в большой корпорации. .;) Здесь каждому - свое.

А ты -творческий работник. Тебе сам бог велел носить алые колготки и джинсы с дырками.

Но, как ты верно заметила, в определенных сферах без дресс-кода никуда. Ты же знаешь, с кем я порой работаю. Ты же читала все истории по тэгу "рабочее". Там нельзя с татуировками и пирсингом. Неэтично просто.
son_de_la_voix
Sep. 21st, 2011 03:13 pm (UTC)
Дресс-код... По этой причине даже волосы не покрасить, не то что там татуировку. В России у меня регулярно были мелированные или тонированные волосы (в естественных цветах, ничего кислотного), а после переезда во Францию пришлось с этим завязать - однажды попробовал слегка тонировать волосы, добавив рыжего оттенка, так это серьезно шокировало большинство знакомых.

Сережка в носу - это довольно сильно. А вот сережка в ухе? Работая в консалтинге о таких вещах приходится забыть :(
am1975
Sep. 21st, 2011 03:16 pm (UTC)
Мне кажется, Виталий, что слегка тонированные волосы не должны мешать. Может это увас природный рыжеватый оттенок? Хотя опять же, зависит от того, где вы работаете. В консалтинге наверное и сережка в ухе - непозволительно, не говоря уже о сережке в носу.;)
(no subject) - son_de_la_voix - Sep. 21st, 2011 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - son_de_la_voix - Sep. 21st, 2011 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 04:16 pm (UTC) - Expand
t_34_85
Sep. 21st, 2011 03:16 pm (UTC)
У меня тоже недоверие к татуированным личностям.
Сам татуировок не ношу и не знаю, что может побудить к их нанесению.
am1975
Sep. 21st, 2011 03:18 pm (UTC)
Саш, я вот не могу представить тебя с татуировками, хоть убей. То есть даже по твоим постам, по тому как ты пишешь, по твоему мировоззрению. Не могу - и все.
(no subject) - t_34_85 - Sep. 21st, 2011 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 03:27 pm (UTC) - Expand
estreiiita
Sep. 21st, 2011 03:25 pm (UTC)
Анечка, полностью с тобой согласна насчёт приёма сотрудников на работу, я бы тоже никого с татуировками или пирсингами не взяла. Хотя на моей работе наличие или отсутствие татуировок/пирсинга не волнует никого, и у нас есть сотрудники, растатуированные сверху донизу. Но такой имидж лично мне несимпатичен.
А вообще у меня своё личное расстройство: старший сын, будучи летом на Кубе, сделал себе татуировку на руке: "Hasta la victoria siempre!" - между прочим, он учится на школьного учителя! Ну где мозг у человека? Тут точно придётся носить рубашки с рукавами! Ну, правда, если его не возьмут потом работать в какую-нибудь школу в районе гетто, тогда, может, будут наоборот приветствовать наличие татуировок, типа, ближе к носителям!
Офф: заказала твою книжку на Озоне, жду!
am1975
Sep. 21st, 2011 03:30 pm (UTC)
надеюсь, что книжка не разочарует! ;)
Лен, к сожалению, мы не можем полностью контролировать наших детей, хотя иногда очень хочется. Остается только надеяться, что этот юношеский каприз не сослужит ему потом плохую службу.

Главное, текст -то какой боевой выбрал!

Насчет школы в районе гетто -искренне посмеялась. Там наверное это действительно воспринималось бы как часть "правильного пацанского имиджа".;)

/пожав плечами/ - vovkazz - Sep. 21st, 2011 05:20 pm (UTC) - Expand
juliacw
Sep. 21st, 2011 03:30 pm (UTC)
Если бы человек так настойчиво размахивал перед моим носом своим образом, я бы тоже смутилась.

У меня татуировок нет, но я вполне могу их сделать, и не против видеть их на других. В украшениях на теле проблем не вижу, если они выглядят в меру эстетично. Впрочем, соглашусь, что это весьма расплывчатое определение.
am1975
Sep. 21st, 2011 03:32 pm (UTC)
Нет-нет, речь даже не о том, что он чем-то там размахивал. Просто если у тебя есть подобные украшения и ты хочешь работать в сфере, где они не приветствуются, то разумно их скрывать. если бы он не снял сам пиджак и потом ходил бы в рубашке с длинными рукавами, я бы никогда и не узнала.

rockandice
Sep. 21st, 2011 03:39 pm (UTC)

Было желание сделать татуировку - но я тогда служил и недозволено был, а когда ушел со службы - вроде уже и вырос, уже и не хотелось.

am1975
Sep. 21st, 2011 03:40 pm (UTC)
Значит просто переросли.;)
(Deleted comment)
am1975
Sep. 21st, 2011 04:01 pm (UTC)
Какой у вас демократичный офис! Я думала, что в Арселоре все очень строго.

И с Пашкой ты круто. Хотя что-то в этом есть определенно. пашке с его устремлениями и амбициями негоже в готы и с тату.

Офф. Нашла вчера твоего супруга в прекрасной форме. Молодеет на глазах. Годы в Люксе вам обоим на пользу.;) Жалко, что тебя не было.
varera
Sep. 21st, 2011 04:02 pm (UTC)
мне все равно, что нарисовано на индивиде, что торчит у него в ушах, какого размера блюдце продето в нижнюю губу, в какой мечети он молится и какому аллаху, что он кушает на завтрак, с кем он спит и т.п.

если я беру человека на работу, у меня только один вопрос, как хорошо он знает то, чем ему придется заниматься.

у меня к вам лично вопрос. зачем вы это все написали?
am1975
Sep. 21st, 2011 04:06 pm (UTC)
Здорово. А мне не все равно. Я не хочу видеть в определенных ситуациях человека с блюдцем, продетым в губу. А вот в какой мечети он молится мне тоже совершенно все равно. И какого цвета его кожа - тоже. О том, с кем он спит - вообще не обсуждается. Это частная жизнь.

Я написала это, потому что мне захотелось это написать. Я ответила на Ваш вопрос?
(no subject) - varera - Sep. 21st, 2011 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - varera - Sep. 21st, 2011 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
avatarakali
Sep. 21st, 2011 04:25 pm (UTC)
опять же, смотря какая татуировка
если у девушке на щиколотке цветочек - это тоже нет?

а с дредами? а с афрокосичками?
am1975
Sep. 21st, 2011 04:30 pm (UTC)
С дредами пока никто не приходил. Не знаю. ;) Хотя скорее тоже нет. Надь, я со стариками работаю. Они иногда очень нервные и капризные. На них дреды могут производить неопрятное впечатление. Мне бы этого не хотелось.

Про татуировку. Это же вопрос крайностей. Если татуировка крохотная на щиколотке и девушка в колготках, то почему нет? А без колготок вроде как и не принято. А если огромный дракон на всю ногу, и девушка не хочет носить брюки, то нет.
(no subject) - avatarakali - Sep. 21st, 2011 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Sep. 21st, 2011 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 21st, 2011 05:13 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 125 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com