just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Личный портной

Стою сегодня с утра около почтового ящика. Время - половина восьмого. Я только что выпроводила детей в школу. И теперь тупо стою около этого проклятого ящика, который не открывается. Замок заклинило. Ящик пуст. Только на самом дне лежит очень важное письмо, которое мне нужно через полтора часа.

У меня рабочая встреча и письмо должно быть со мной. Его доставили еще вчера, о чем и сообщили по домофону. Но мне было лень сделать три шага. Решила достать с утра. И вот наступило утро, и я стою, чуть не плача, около этого ящика и не могу достать письмо. Никак - ни рукой, ни ключом. Замок прокручивается. И как назло ни одного человека рядом. И муж уже уехал. И если я приду без этого письма, то могу в принципе вообще не приходить.

- Хотите я вам помогу?

Голос за спиной очень знакомый. Оборачиваюсь. А это мой иранский поклонник-портной . За прошедшие полгода он как-то возмужал, раздался в плечах. Щетина пробивается и еще появились очки. Очки придают ему вид солидный и немного забавный.



-Помочь?

А я никогда не отказываюсь, когда мужчины предлагают мне свою помощь. Потому что криворукая-косорукая и вообще девочка. И если мужчина хочет помочь, я только "за". Даже если ему всего 20 (понятия не имею, сколько ему на самом деле) и мы знакомы еще с тех пор, когда он носился по окрестностям с рюкзачком и тетрадками.

- Ну помоги конечно, если сможешь.

-Сейчас.

Покрутил - повертел ключ, сбегал к отцовской машине, достал отвертку. Три минуты - и я счастливый обладатель письма.

Вот спасибо тебе, говорю, что бы я без тебя делала. Все-таки мужские руки отличаются от женских. Он слегка краснеет, довольно улыбается.

-Просто вы нетипичная немецкая женщина. Немка бы сказала, что все сделает сама и не надо ей мешать. Они все эмансипированные.

Я вообще не немецкая женщина, говорю. И отношения с эмансипацией у меня сложные.

Они на самом деле непростые , но это к делу не относится.

Чем занимаешься, спрашиваю. Я не видела его полгода и в последний раз мы говорили о том, что вся его семья против того, чтобы он стал модельером. Немужская работа и все дела. Негоже мальчику из такой традиционной семьи крутиться в бизнесе, где булавки, сантиметр, обнаженные женские выпуклости и вообще своебразная репутация.



- Я нашел место!, - он аж расцветает,- Правда мне пришлось уехать из города. Я теперь под Франкфуртом, в небольшом городке. Но очень хорошее место! Очень. Мне уже доверяют работать с клиентами. Я два дня в школе, а остальное время - в ателье.

- Ну видишь! Отлично же. А родители что?

Он мрачнеет.

-Мама и кузены все ополчились против меня. Так и не поняли. Напрямую конечно не говорят, но я же вижу что они думают. Типа, нет бы деньги шел зарабатывать. Машины чинить, или торговать, или еще куда. Да хоть в такси! А он, видишь ли, модельером хочет быть. Как баба.

Вспоминая комментарии к тому посту, где я о нем рассказывала, говорю ему, что на востоке портняжное ремесло - это традиционный удел мужчин. И ничего в этом стыдного нет. Гордиться надо, что у тебя получилось!

-Единственный, кто гордится, - это папа! Ему плевать на чужое мнение. Он сказал, что в доме мы на эту тему больше не говорим. Сын выбрал свой путь и так тому и быть. Мама его слушается. Но я же вижу...

Я молчу. Чего тут скажешь?

-Но я же не дома живу. Вот, приехал на пару дней. Показал папе и маме эскизы. С друзьями встретился.

-И что друзья?




Он ухмыляется.

- Подружки друзей завидуют. Говорят, будет личный портной. А ребята -ну, кто как.

-Но ты счастлив?

-Абсолютно! Я так мечтал об этом, я так долго искал место. И теперь я в очень престижном ателье, и могу стоять за спиной, и смотреть. И сам уже кое-что тоже могу. Плевать на них на всех.

Плевать не надо, говорю, они привыкнут и еще будут тобой гордиться. Я вот уже горжусь, если для тебя мое мнение что-то значит. Ты хотел и ты добился. Это главное.

-А помните, я вам обещал, что сошью что-нибудь?, - он даже придвигается поближе, смотрит на меня сверху вниз.

-Конечно помню. С удовольствием!




- Я обязательно сдержу свое обещание. Пока еще мало что умею, но я не забыл. И у вас тоже будет свой личный портной.

- Ну смотри, не забудь! А то станешь потом звездным модельером, зазнаешься...

-Не забуду!, - отвечает он совершенно серьезно, - Слово даю. Я побежал. Мне сегодня в 12 еще на поезд надо успеть. Возвращаться на работу...


Вот так вот. Хорошие мечты имеют тенденцию сбываться. Потому что светлое притягивает светлое. И только так. Такая вот простая и понятная аксиома.

Целый день сегодня хожу по этому поводу в хорошем настроении.

Tags: Германия, люди, маленькие выводы с большой предысторией
Subscribe

  • Понедельник. Вечер.

    Понедельник. Вечер . 22.30. Окончание тренировки. Когда я регулярно отказываюсь вечерами встречаться с кем -то, идти в ресторан, бар , ещё куда-то (…

  • YouTube: Литературный канал «Армен и Фёдор»

    Великолепнейший канал о литературе . Я даю вам ссылку на Бродского ( ну вы понимаете , у каждого свои фетиши) , но там столько всего. Армен Захарян…

  • Балет: «La Fille mal gardée» ( ROH, 2015)

    «La Fille mal gardée» ( ROH, 2015) Посмотрели только что очередной stream из Royal Opera House. Анонс на него я давала сегодня вечером. В вольном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments