just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Война - для каждого война

70 лет назад этот день изменил судьбы огромного количества людей. Сейчас их неверно делить на "наших" и "ненаших", на "своих" и "врагов". Меня можно наверное обвинить в том, что я много пишу о немецких стариках, которые пережили ту войну. Часто пишу, согласна и дальше буду писать, потому что сейчас, спустя такое количество прошедших не лет - десятилетий, важно только одно - помнить о том, что это было, чтобы это никогда не повторилось.



Однажды в доме престарелых небольшого вестфальского городка, куда мы с сотрудниками приехали освидетельствовать старенькую русскоговорящую бабушку, мне показали немецкого старика. Ему было на тот момент уже за 90. Старик был недвижим уже несколько лет, но голова - совершенно светлая. Чистенький, ухоженный, дружелюбный. Его историю мне потом в курилке рассказали сестрички, работающие в этом доме престарелых. Типичная судьба того времени.

Старик этот, тогда молоденький солдат, оказался в самом начале войны под Смоленском. Что там была за мясорубка - рассказывать не надо. Повоевать он успел ровно неделю (!). Потом его тяжело ранили, настолько тяжело, что через короткое время комиссовали. Все участие в войне этого человека составило 7 дней. После госпиталя человек начал вроде бы мирную жизнь в Германии, но так до конца своих дней и не смог оправиться от того, что увидел под Смоленском. После войны он выучился на школьного учителя и вел тихую, одинокую жизнь в одном маленьком городишке в центре Германии. Ни жены, ни детей не было. По каким причинам - я уж не знаю. Точнее, сестрички не знали, а я рассказываю только с их слов.

Был он, как говорят, нелюдимым букой, чурающимся людей и дергавшимся от любого резкого звука, свиста, шума, будь то проезжающая мимо машина, или раскат грома вдали. Жил один-одинешенек со своими книгами. Единственное увлечение - рыбалка.



В начале 90-х годов, ему уж к 70-и было, если я правильно посчитала, в Германию начали приезжать этнические немцы из Казахстана. И этот человек, собрав вокруг себя таких же пожилых энтузиастов, организовал в своем городке что-то типа фонда помощи приехавшим.

Немецкие пенсионеры помогали новоиспеченным иммигрантам заполнять документы, ходили с ними по врачам, на первых порах даже делились одеждой и предметами быта. Все это на совершенно бескорыстной основе.

И человека как подменили. Он расцвел, помолодел, ожил. Сам он объяснял это тем, что всю жизнь мечтал хоть каким-то образом искупить свою вину за те 7 дней, что провел в России. Но все возможности не было. И вот представилась. Перед ним были выходцы из Советского Союза, которым нужно было помочь. И круг замкнулся. Человек обрел смысл жизни и пришел в какое-никакое согласие с самим собой.

Старик этот помог очень многим приехавшим этническим немцам - не один конечно, не сам по себе. Но без него бы ничего не было. Потом его разбил инсульт, после которого он и попал в дом престарелых, причем не в своем городке. Сестрички говорят, что к нему постоянно приходят русские посетители, причем все время разные. Издалека приезжают. То конфеты принесут, то фрукты, то гулять вывезут. А дедок этот, как только видит своих подопечных, так оживает сразу.

Вот вам и война, которая началась 70 лет назад. Нет срока давности у таких событий. Нет и не может быть.

Потому что каждая отдельная судьба - это трагедия, а сложенные вместе судьбы - уже история.

Tags: Германия, Судьбы на пути, люди, публицистика, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →