just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Симон-Иванну хочу! Хроника одного дежурства.

Друзья мои, вы наверное уже привыкли к тому, что я иногда описываю здесь истории пожилых и больных людей, с которыми мы с мужем сталкиваемся на работе - он на своей, я - на своей? Иногда эти истории очень трогательные, эмоциональные, такие, что просто невозможно не поделиться. Реже - трагикомические, такие как интермедия с однополой любовью в гериатрическом отделении . А иногда...даже не знаю, как назвать. Понятно, что болен человек, но толерантность и терпение все же имеют свои границы.


надпись на табличке означает "дежурный врач"

Вот представьте себе - пятничное дежурство в огромной больнице. Кого туда только не привозят. Пьяных, битых, алкашей - все по классику. И вроде бы полночи прошло относительно спокойно - без каких бы то ни было особых эксцессов. А в начале пятого утра на одно из отделений позвонил бывший пациент, Отто. Не просто так позвонил, а с намерениями. К сестричке Симоне.

Пациент Отто проходил в клинике лечение от алкоголизма. Вроде бы даже относительно успешно. Во всяком случае был выписан с хорошими перспективами. За время пребывания в клинике у Отто сложились теплые, чтоб не сказать нежные отношения с медсестричкой Симоной. Так Отто себе придумал.



Теперь чтоб вы правильно понимали. Ни о каких по-настоящему романтических отношениях и речи быть не могло. В Германии это считается очень плохим тоном и встречается крайне редко. В данном случае, учитывая тот факт, что пациент проходил лечение в психиатрическом отделении, и говорить по сути не о чем.

Симона относилась к пациенту Отто ровно-дружелюбно, как и ко всем остальным своим пациентам. Не лучше и не хуже. Но Отто, обладающий богатым воображением и уймой свободного времени, воспринял профессиональную любезность и внимание не совсем так, как должно. Во всяком случае в его сознании медсестра Симона - женщина как женщина, не так чтоб прям Мерилин Монро, но и не крокодил Гена, выглядела вот как-то так.



Симона, медсестра опытная, не первый день в психиатрии работающая, на провокации не велась, и общалась с пациентом совершенно невозмутимо. Отшучивалась и все.
Через какое-то время Отто выписали и все, включая Симону, и думать о нем забыли. С момента выписки прошло около полугода.

Но не тут-то было.

В ночь с пятницы на субботу Отто позвонил. Попал на ночную месдестру. Не знаю, как ее назвать. Да и неважно это. Пусть будет какая-то ночная медсестра. Позвонил Отто и потребовал немедленно позвать Schwesterchen Симону. Schwesterchen - в смысле медсестричку. Я, говорит, имею к ней серьезные намерения и хочу говорить с ней немедля, вот прямо сейчас.

Ночная сестра попыталась его вразумить и объяснить, что Симоны сейчас нет, и не нужно Отто придумывать всякую ерунду, и вообще это больница, а не дом свиданий. Насколько она вела себя профессионально - другой вопрос. Не о том речь. Беседовали они минут пять, ситуация накалялась и в конце концов пришла к своей логической развязке. Озлобленный Отто заявил, что вот сейчас возьмет и съест себе лошадиную дозу симпатичных таблеточек, потому что жить так он не может и не хочет. А у него больное сердце, если кто не помнит.



Пока перепуганная сестра уговаривала Отто не делать резких движений, попутно вызывая по бипперу дежурного врача, Отто, довольный произведенным эффектом, сообщил, что таблеточки уже съел. Было вкусно, а скоро будет очень-очень хорошо.

Причем не только ему самому, но и всем остальным, а заодно и Симоне - путь мучается до конца жизни от того, что отправила на верную смерть ни в чем не повинного человека. Напоследок Отто заявил, что спасти его все равно не успеют, так как он давно переехал и его нового адреса никто не знает и никогда не узнает. И пусть всем будет стыдно.

Сказал и повесил трубку.

Дежурный доктор, пришедший на вызов, обязан был незамедлительно реагировать. Даже если полный бред, даже если все от начала и до конца - фарс и шоу. Если , не дай бог, что -то произойдет, доктор будет нести полную ответственность. Знал и не принял меры.

Пришлось звонить в полицию, описывать всю ситуацию и просить немедленно найти Отто, который звонил с неопределившегося номера не пойми откуда. Дежурный смены сказал, что меры будут приняты незамедлительно, и Отто сейчас из-под земли достанут.



Полиция сработала фантастически быстро. Через двадцать минут после поступившего звонка доктору позвонил наряд из новой квартиры Отто - в небольшом населенном пункте недалеко от Гамбурга.

Не волнуйтесь, доктор, ваш пациент Отто жив и здоров. Ну разве что слегка поддат, так то не считается. Не криминал это, вы и сами знаете. Но таблеточек не глотал, нет. И не собирался даже. На самом деле у него все хорошо, вот только ему внимания не хватает и теплоты человеческой. А нам он был очень рад. Охотно сам открыл дверь и был рад пообщаться с представителями власти. Так что вы , доктор, не волнуйтесь. Будет жить ваш Отто. Ему б общения побольше - вообще все великолепно было бы!

Уставший доктор поблагодарил "смежников" и пошел заполнять гору документов - о вызове полиции, об особых обстоятельствах, повлекших за собой акт несостоявшегося суицида, о взаимоотношениях Отто с Симоной, об истории болезни. К утру управился.

И ночь прошла ненапрасно, опять же.

Tags: Германия, люди, мои рабочие тетради, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments