just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Папа и фильтр для кофемашины

Скажите, вам часто кажется, что в жизни наступила черная полоса, что вы неудачник и все валится из рук? Бывает такое? У меня есть противоядие. Вам просто нужно на короткое время пригласить в гости моего папу .

Еще никому не удавалось сохранить в его присутствии плохое настроение. Папа всегда будет рад навестить вас. В ближайшее время, правда, не получится. Сегодня родитель отбывает с традиционным сезонным визитом в город-герой Лондон. По пути он, разумеется, cделает все, что в его силах, чтобы улучшить настроение окружающих. Вот в один из прошлых визитов папе попались под руку грустные и уставшие пограничники и он конечно не мог пройти мимо. Весело было всем.



Так что в ближайшую неделю папа занят. А вот потом - пожалуйста.

На днях перед отъездом папа дал прощальную гастроль в одном банке. Название банка не скажу, а то заподозрят скрытую рекламу. Банк небольшой, камерный даже, я бы сказала, и там находится рабочий счет моей фирмы. Рабочий счет, это важно. Дело в том, что домашний счет находится в другом, гораздо более известном банке, и его логотип папа знает назубок и ни с чем не путает. А логотип этого банка ему незнаком.

Причем тут рабочий счет, какой фильтр и куда послали папу, спросите вы? Сейчас я вам все объясню.

Значит, папе нужно было купить фильтр для кофемашины Jura. Вот такой вот примерно.



Мама дала ему задание, дала с собой старую упаковку, и объяснила, где магазин. А рядом с этим магазином - маленькая такая лавочка, на самом деле, ничего особенного - находится тот самый банк. И я туда папу как-то отправляла отдать какие-то свои бумаги. Папа же уже пенсионер, и ему скучно. Он очень помогает с детьми, но днем они в школе и в садике и я ему периодически придумываю всякие поручения, которые он с радостью выполняет. Вот, бумажки отвезти, например. Или еще что-то.

Приехав по адресу папа увидел знакомую банковскую вывеску - то есть не знакомую, а виданную однажды, и видимо что-то переклинило. Почему-то он решил, что ему туда. При этом хочу заметить, что папа вполне адекватен, не страдает деменцией и прочими гадостями, просто слегка рассеян и невнимателен. Зато общителен до невозможности и до чёртиков обаятелен.

Зайдя в банк с упаковкой наперевеc, папа твердым шагом прошел к стойке и встал в конец очереди. Его совершенно не смутило то, что в помещении нет ни полок с товарами, ни витрин, а только большие плакаты с циферками и огромные красочные картинки домов и машин, которые можно приобрести, если правильно вкладывать деньги в означенном банке.



Дождавшись своей очереди, папа подошел к стойке и, почему-то постеснявшись вытащить упаковку, которую к тому моменту убрал в сумку ("Что я, идиот, объясниться не могу что ли?"), спросил, где тут фильтр для кофемашины. Ну как умел, так и спросил.

Кофе, говорит, битте, мне нужно. Фильтр кауфен. Кауфен - это значит купить. Но произнес это папа нечетко, скомканно даже, я б сказала. Он мне потом демонстрировал, как это происходило.

Сотрудник банка услышал только "кофе".

Что, говорит, простите? Кофе, кофе, объясняет папа. И показывает для верности. Руками. Вот чашечка - там у кого-то чашка на рабочем столе стояла , - вот так вот его наливают. Кофе мне нужно. Фильтр кауфен. Сотрудник банка напрягся.

Их же вежливости учат и невозмутимости. И умению решать нестандартные ситуации. А тут стоит пожилой импозантный мужчина - седовласый и в красивой оправе, и с бьющим наотмашь восточноевропейским акцентом требует кофе. Чашечку кофе -вот такую же, как у Катарины за соседним столом.



А клиент - это король, если вы забыли. В немецких банках - определенно король. Даже если он говорит с восточноевропейским акцентом и не понимает того, о чем его спрашивают. Кофе так кофе. Вам кофе, еще раз переспросил сотрудник? Да-да-да, радостно закивал головой папа.

-Сделайте, пожалуйста, этому господину кофе, - бросил сотрудник куда-то за спину и, улыбнувшись самой тренированной из 25-и своих улыбок, обратился к папе,- Так чем я могу Вам помочь?

- Спасибо, - галантно улыбнувшись в ответ, промолвил папа, уверенный, что фильтр сейчас принесут, - Аллес. Сколько я вам должен?

-О, что вы, нисколько. Мне было приятно, - деревенея нижней половиной лица, пробормотал сотрудник, - И все же, какими услугами вы хотели бы воспользоваться? У вас карточка с собой?

Из всего этого папа понял только слово "карточка" и сказал, что ее у него с собой нет. И вообще огромное спасибо. Аллес. Больше ничего не надо.

И протянул сотруднику руку для прощания.

Аллес - в смысле все. Попью сейчас кофейку и пойду.

Тут и кофе как раз принесли. А дело перед перерывом. В банке ни одного клиента кроме работников и папы с чашкой кофе на стойке. Увидев, что ему принесли попить, папа дико растрогался и начал благодарить сотрудника. Вообще ни фига не ожидал такого сервиса и все такое. Но где же фильтр?



- Фильтр? Какой фильтр? Вода чистая, вы не волнуйтесь.

Ну это папа так понял. А сотрудник вообще ничего не понял. Решил видимо, что это служба "тайный покупатель". Сейчас модно так сотрудников на местах проверять. Вот пришел такой чудик, и хочет у него в банке кофе пить, а ты стой и сохраняй лицо. Ты ж не знаешь, кто это. Может у него счет на миллионы здесь. Может блажит дедуля. А ты выкручивайся.

Папа, между тем, допил кофе, и как ни в чем не бывало поинтересовался, где же он может фильтр кауфен. На этот раз поставил слово "кауфен" в начало предложения. И банкир его услышал. И видимо до него начало доходить.

-Это банк. Вам нужен магазин, а это банк.

- Банк?,- тут дошло и до папы. И он, бедолага, наконец огляделся по сторонам. Огляделся, ужаснулся, достал из сумки свою коробочку и показал, что ему нужно, - Мне не нужен банк. Не мой банк. Здесь моя дочь.

Вот как-то так папа и сказал.

Еще и дочь парень за стойкой выдержать не смог. Есть такое понятие "усталость металла". Вот это -оно самое.

Спасительной оказалась коробочка, объясняющая, что же все -таки нужно седовласому господину с восточноевропейским акцентом.



Тут уж и другие коллеги подоспели. Хохотали все вместе с папой. Тот молодой человек, который принял удар на себя, взял папу под руку, вывел из здания и лично проводил до магазинчика, где продаются фильтры. Через два дома от банка магазинчик был.

На прощание пожал папе руку и предложил заходить еще. И все смеялся и благодарил за хорошее настроение.

Спасибо, вежливо поблагодарил папа в ответ, у вас очень вкусный кофе...

***

Ну что, вы по -прежнему уверены, что не хотите позвать моего папу в гости?

Tags: Сюр, папа, родня
Subscribe

  • Германия. Гамбург. Очарование эклектики

    Я уже много писала про Гамбург. Но так как хронологию надо соблюдать и в этот отпуск мы тоже оказались там, то еще раз. Гамбург. Пожалуй, из…

  • Германия. Сuxhaven, Watt, отливы- приливы и закаты.

    Я много слышала о том, что купаться в Северном море на немецкой стороне, в районе Cuxhaven невозможно. Дикие отливы и такие же дикие приливы,…

  • Германия. Stade

    Мы разделили отпуск между Германией и Данией. Мы на севере Германии были очень мало . Короткие поездки в Гамбург погулять и в Росток в связи с моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Германия. Гамбург. Очарование эклектики

    Я уже много писала про Гамбург. Но так как хронологию надо соблюдать и в этот отпуск мы тоже оказались там, то еще раз. Гамбург. Пожалуй, из…

  • Германия. Сuxhaven, Watt, отливы- приливы и закаты.

    Я много слышала о том, что купаться в Северном море на немецкой стороне, в районе Cuxhaven невозможно. Дикие отливы и такие же дикие приливы,…

  • Германия. Stade

    Мы разделили отпуск между Германией и Данией. Мы на севере Германии были очень мало . Короткие поездки в Гамбург погулять и в Росток в связи с моей…