just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Придут честолюбивые дублеры (с)...

А ведь мы ее выстояли - первую регату. С тех пор как авантюра про юношу с веслом приобрела более-менее внятные очертания, прошел почти год. За это время мама с папой научились стоять на ледяном ветру, наблюдая, как ребенок безуспешно пытается пришвартоваться, научились подстраивать свое расписание под график тренировок и практически свыклись с тем, что суббота - день потерянный. Они самоуверенно прониклись идеей, что место их сыну не иначе как в Оксфорде или Кембридже. Разумеется, он будет там в первых рядах - с веслом наперевес.

Мама, ко всему прочему, наконец разобралась в модификациях лодок и уверенно отличает двойку от четверки, а уж четверку от восьмерки - с закрытыми глазами! И даже научилась отвечать на идиотские вопросы из серии "А почему не футбол?" Потому что не футбол, да. Потому что, вы не поверите, кроме футбола в мире существуют еще несколько видов спорта! А вы не слышали, да? Странно. И потому что ребенок не любит футбол, а любит греблю. А мы - только за. Если завтра он выберет кендо или стрельбу из лука - в добрый час!



Шутки-шутками, но мы добрались до первой серьезной регаты. Причем пока я собиралась об этом написать, прошло три недели и в следующие выходные уже очередные соревнования. Чтобы вы понимали "масштабы бедствия", я вам приведу сухие факты. 2 дня с 8 утра до 17 дня. В заездах участвовала 841 лодка. 28 спортивных обществ. Одним словом, самая крупная детская регата NRW.

Сегодня эти юные спортсмены еще в самом начале своего спортивного пути, но завтра кто-то из них наверняка займет место в бундеслиге. Никто из этих детишек не наркоманит по углам, не тупит полдня перед игровыми приставками - просто времени нет, и не шляется бесцельно по улицам. Так что даже если среди них не будет впоследствии ни одного чемпиона, то они точно вырастут целеустремленными, дисциплинированными людьми, умеющими достигать поставленные цели.

Дети там участвовали самые разные. От самых маленьких -10-11-летних



До совсем взрослых 16-17- летних парней



Маленьким очень трудно. Они сгибаются под тяжестью весел


* обратите внимание на мужские ноги в красных штанах в левом углу - это медики. Санитары, точнее. Их здесь очень много, вдоль всей трассы. Гребля -физически очень тяжелый вид спорта и всякое бывает.

и периодически сбиваются с курса и заплывают в кусты



У более старших важна скоординированность, умение подчинять свои личные интересы интересам команды



Наблюдать за девичьими лодками - одно удовольствие



Они даже гребут кокетливо, по - женски что ли...



Организовано все на регате просто идеально. Причем не только сам соревновательный процесс, но и все, что вокруг - доставка лодок к месту, разгрузка-погрузка, питание детей во время соревнований, медицинское сопровождение.

Об этом наверное стоит сказать особо. Самое главное, что воспитывает этот спорт - это командный дух, ощущение плеча, если хотите. Дети знают совершенно четко, что все должны участвовать в погрузке лодок, а это тяжелый физический труд. Несколько человек из команды обязательно помогают выходящему на старт в укреплении весел, проверяют, все ли функционирует. То есть у любого ребенка есть ощущение того, что за ним стоит команда.

Вот так они выходят на заплыв



За каждым, абсолютно каждым заездом следует моторная лодка. Контролирует и обеспечивает безопасность. Еще несколько моторок стоит по трассе у берегов. Там же - водные спасатели. На берегу несколько санитарных машин. На всякий случай.



Нельзя сказать, что плывут атлеты в полном одиночестве. Река - то судоходная.



Правда само гребное пространство, разумеется, огорожено со всех сторон.

Тут же - воздушное сопровождение.



А вот такими вот они приходят к финишу. Без сил, но абсолютно счастливыми.



Мне очень нравится сама по себе постановка вопроса в клубе касательно гребного спорта. Основной посыл - греблей нельзя заработать себе на сытую жизнь. Соответственно, у вас должна быть достойная профессия, а значит вы должны хорошо учиться. Нет хороших оценок в школе - нет тренировок. Я уж не знаю, насколько эта методика работает, а только в нашей группе только один мальчик учится в реальной школе. Все остальные - гимназисты, причем с хорошими оценками.



Еще мне очень нравится, что эти тренировки очень дисциплинируют. Ребенок совершенно четко знает, сколько времени ему надо на спорт, как это соотнести с занятиями музыкой, математикой и английским, и как при этом еще оставить себе свободное время на удовольствия разряда "экстра". Недавно решил вернуться на хип-хоп. А успевать будешь, спрашиваю? Да, не вопрос. Все продумал. Ну продумал - и хорошо. Мое дело - заплатить и обеспечить тебе условия. А дальше - сам.

У нас совершенно нет цели слепить из него чемпиона. Но то, что благодаря спорту он стал более собранным и дисциплинированным - это факт. Глядишь - действительно в Оксфорде грести будет когда-нибудь. Оценки школьные позволяют, а это - самое главное.

Так что у нас в семье теперь все водоплавающие. Каждый по-своему, правда. У мамы с папой же тоже новое хобби. Как-будто старых не хватает. Вот такое



Хотя правильнее наверное вот так.



Кайф нереальный. Почти как на веслах, только лучше. Каждому - свое.

Tags: Мальчуковое, спорт, фото, хобби
Subscribe

  • Германия. Schwarzwald. Осень. Fifty Shades of Red

    Fifty Shades of Red. Уж на что я люблю тексты, но иногда слова совершенно не нужны, так как отвлекают от визуального. Такой назойливый звуковой шум…

  • У человечества есть шанс

    Шли вчетвером. Начинается гроза. Жуткое свинцовое низкое небо. Тяжелые редкие пока ещё капли. И ощущение , что сейчас разверзнутся хляби небесные .…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Германия. Schwarzwald. Осень. Fifty Shades of Red

    Fifty Shades of Red. Уж на что я люблю тексты, но иногда слова совершенно не нужны, так как отвлекают от визуального. Такой назойливый звуковой шум…

  • У человечества есть шанс

    Шли вчетвером. Начинается гроза. Жуткое свинцовое низкое небо. Тяжелые редкие пока ещё капли. И ощущение , что сейчас разверзнутся хляби небесные .…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…