just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Девушка-блоггер. Полгода спустя

Когда я полгода назад рассказала про девушку-блоггера , этот пост вызвал целый шквал откликов. Многие поспешили обвинить меня в том, что я намекаю на один весьма одиозный интернет-персонаж, не поленившись написать целые трактаты в личную почту. К счастью или к сожалению вряд ли кто-то из моих читателей знает того интернет-пользователя, о котором идет речь. И тем не менее история, увы, вполне реальна и, как выяснилось, достаточно типична.

Женщина, о которой шла речь в посте, действительно обратилась за помощью и попросила подыскать ей подходящую психотерапию в связи с тем, что стала замечать за собой прогрессирующую интернет-зависимость. Или блогозависимость, как угодно. Сейчас, спустя полгода, можно говорить о первых результатах.



Чтобы предотвратить возможные вопросы отвечу сразу, что психотерапию клиентка проходила не у моего супруга. И этим текстом я не собираюсь рекламировать ни медицинские услуги моего мужа, ни услуги моей собственной компании.

Несколько дней назад я созванивалась с этой женщиной. Она уже закончила курс групповой психотерапии и все еще посещает сеансы психотерапии индивидуальной. Разумеется, я не буду раскрывать ни имя этой дамы, ни давать ссылку на ее блоги, профили в социальных сетях и прочие ресурсы. Но она весьма подробно рассказала о тех изменениях, которые произошли в ее жизни с начала терапии и разрешила об этом написать с формулировкой "возможно, кому-то это поможет и сэкономит время и деньги, необходимые на посещение психиатра".

Что же изменилось за последние полгода? Думаете, девушка бросила ведение блога, закрыла все свои аккаунты и занялась плетением на коклюшках? Как бы ни так!

Но она радикально изменила свое сетевое поведение. Прежде всего она под руководством психотерапевта проанализировала, сколько времени ежедневно затрачивается на ведение нескольких блогов, общение в Фэйсбуке, сидение в Твиттере и на различных форумах. Выяснилось, что в общей сложности количество времени, затрачиваемого на интернет-общение, составляет около 8 часов в сутки!

Понятно, что возможно это только в том случае, если человек не работает. Девушка, о которой идет речь, действительно не работает. У нее достаточно обеспеченная семья, муж, занимающий высокую должность, и дочь-подросток, не требующая на сегодняшний день столь пристального внимание, как это было, когда она была маленькой. Соответственно время нужно чем-то занимать.

-Но я же пишу!, - возмутилась девушка в ответ на замечание психотерапевта о том, что избыток свободного времени ведет к прогрессивному развитию интернетзависимости, - Это и есть мое хобби! Я знаю, что вы мне хотите посоветовать. Занять себя чем-нибудь. Спортом, изучением иностранных языков, благотворительностью. Все это мне сто раз говорил мой муж. Но мне нравится писать. Я чувствую в этом свое призвание. Нельзя ли как-то сделать так, чтобы я не чувствовала себя столь потерянной и брошенной, когда у меня нет доступа к интернету, но при этом продолжала общаться в блогах?



-А давайте проанализируем, что именно вы записываете?,- предложил доктор. Планомерно проштудировав все свои ресурсы, все открытые странички на различных сайтах, женщина - давайте что ли назовём ее Альбиной, чтоб как-то назвать - увидела своими глазами, что по-настоящему заслуживающими внимания, оригинальными и яркими являются только процентов 10-15 ее сообщений.

Причем речь шла именно о более-менее длинных постах в различных блогах. Все остальное - пустые сотрясания воздуха о том, в каком именно интернет-магазине она видела скидку на тот или иной товар, где именно пила кофе и кто именно хамски ответил на тот или иной текст. В Фэйсбуке количество "трёпа" составила процентов 80, не говоря уже о модном Твиттере, где абсолютное большинство записей сводилось к "встала -вышла на улицу- вернулась с улицы- попила вино".



Доктор предложил следующее. Раз Альбине так уж хочется попробовать себя на ниве профессиональной журналистики, пусть она наметит список тем, которые ей хотелось бы осветить, к примеру, за месяц. Пусть это будет четыре темы. Скажем, поездка с мужем на Мадейру, обзор косметических новинок, приют для бездомных животных, еще что-то. По каждой из этих тем она должна подготовить полновесный репортаж, или пост, или как угодно. Подготовить, вычитать ошибки, вычистить текст на предмет стилистических несоответствий и запостить. Но только четыре!

Четыре полновесных текста в одном из блогов на выбор. Все остальные "сегодня пописала в 22 часа 15 минут, а потом пошла смывать губную помаду" оставить за скобками.

Каждую неделю Альбина должна была готовить по одному посту, общаться с читателями, отвечать на комментарии. Но только на одном ресурсе. Раз в неделю - отчет у доктора. Вы поймите, увещевал психотерапевт, интернетзависимость ничем не отличается от любой другой формы зависимости. При отсутствии ежедневной дозы возникнет "ломка". И с ней придется бороться.



Уже само по себе поставленное условие было трудновыполнимым. Но доктор повысил градус сложности. Количество времени, проводимого ежедневно в интернете, было уменьшено до одного часа. Проще говоря, поставлен ограничитель. Как распределять это время - личное дело Альбины. Хочет - сидит этот час на Фэйсбуке, рассматривая фотографии незнакомых людей, хочет - читает ленту друзей в блоге, хочет - пишет кусочек своего текста, хочет - отвечает на комментарии. Как угодно. Но только час в день! При этом раз в неделю пост на заданную тему должен быть готов. Таким образом Альбина училась распределять свое время в сети.

Дальше - больше. У Альбины же высвободилась уйма свободного времени. Сколько женщина может заниматься домашними делами? Ну покушать приготовила, ну прибралась, пыль вытерла. Дальше что? Книжку почитала. Еще что? Так как доступ к интернету был закрыт, то Альбина получила задание несколько раз в неделю выходить куда-то "в свет" с живыми людьми. Не с теми, кто прячется за никами, а с друзьями и приятелями, отношения с которыми практически сошли " на нет" за время сидения перед монитором. Выбор мероприятий был оставлен за ней. Кино, спорт, дружеские посиделки. С подругами, с друзьями, с семьей, в конце концов.



Осуществить это условие оказалось едва ли не сложнее, чем отказаться от круглосуточного сидения в сети. Дело в том, что социальные связи Альбины были настолько нарушены, что понадобилось энное количество времени, чтобы элементарно найти компаньонов для совместных мероприятий. Вспоминайте, чем вы увлекались до того, как погрузились в виртуальную жизнь, требовал доктор. Может спорт любили? Или музыку? Выяснилось, что Альбина очень любила рисовать. И выставки очень любила. Это был уже отправной пункт. А дальше -дело техники.

Само собой, поднимался вопрос и о том, что же первично- одиночество в семье, приведшее к уходу в интернет-пространство или наоборот чрезмерное увлечение виртуальной жизнью, приведшее к нарушению гармонии внутри семьи. На несколько сеансов Альбина приходила вместе с мужем и пара совместно с доктором обсуждала, что именно не так в их отношениях, и что могло привести к тому, что произошло подобного рода замещение.

Параллельно со всеми своими заданиями Альбина посещала групповую терапию, еженедельно выполняла задания супервайзера и старательно записывала прогресс. Через некоторое время она и сама пришла к тому, что самое важное для ее - это не написание тех или иных сообщений в блогах и социальных сетях как процесс творчества, а получение комментариев и сам факт того, что она кому-то интересна.



Когда у Альбины появилась - постепенно, далеко не сразу - активная социальная жизнь, когда наладились отношения со старыми друзьями, потребность в постоянном получении комментариев значительно снизилась. По ее собственным словам порой бывали дни, когда она вообще не заходила в интернет. Интерес к сидению в Фэйсбуке практически исчез. Ленту она проверяет пару раз в неделю по полчаса. И никто не умер, никто о ней не забыл. Более того, она не пропустила ни одного мало-мальски важного события, ни одной новости.

Альбинина терапия еще не закончена. Но она явно находится на пути к выздоровлению, поняв для себя самое главное - жизнь за пределами блогов и социальных сетей возможно сложнее, чем в царстве кличек и ников, но намного насыщенней и разнообразней. Совершенно не нужно противопоставлять одно другому. Вопрос - в разумном потреблении. Мы же не едим шоколад коробками. А по кусочку - оно в удовольствие.

Tags: люди, мои рабочие тетради, публицистика, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →