?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Садитесь, гражданочка!

Меня сегодня отчитала немецкая коллега за то, что я - не феминистка, прости господи. Я не очень знаю толком, что это за разновидность дам такая, и совершенно не претендую, так сказать. Но такой вот реальный намек на мою практически неполноценность даже ошарашил. Хотя на мой взгляд речь шла об элементарной подмене понятий, и никакого отношения к феминизму спор не имел.



А дело было так.

Возвращалась я вчера поздним вечером из Альтштадта со встречи не-скажу-с-кем. Не-скажу-кто, ты меня тоже не выдавай, и не сознавайся, даже под пытками, а то нам с тобой припишут аморалку и адьюлтер в одном флаконе, а нам это не надо, да. Так вот, возвращаюсь не на машине, бо как выпивали, и даже не на такси, сама не знаю почему, а электричкой. Народу - битком. Выставка же громадная.

И на вокзале в вагон вваливаются толпы мужчин разной степени трезвости в костюмах и при галстуках, с лэптопами и выставочными пакетами наперевес. И такое же количество мужчин уже сиднем сидит в вагоне (почему-то в основном мужчины по выставкам путешествуют. Хотя понятно оно, почему. Но это другой вопрос), разложив на животах галстуки, а на коленях - газеты и буклеты. И стою я вся такая нереально женственная и совсем не-феминистически настроенная, понимая, что ехать мне совсем даже и недалеко, но стоя.

Прохожу по вагону, продираюсь, точнее, и останавливаюсь около "купе", в котором сидят четыре аккуратных и весьма привлекательных молодых мужчины со стандартным набором выставочной атрибутики в руках. Говорят по-русски. Как только я останавливаюсь рядом, один из молодых людей немедленно вскакивает и со словами " Won`t you please sit down?", уступает мне место.

Исключительно ради исторической достоверности сообщаю не видевшим меня, что, несмотря на то, что юность туманная осталась позади, не выгляжу как бабушка, которой Красная шапочка несла пирожки. И как волк, которому легче уступить место, чем ждать, пока он откроет пасть, тоже не выгляжу.



Но тем не менее место мне молодой человек уступил. Спасибо, говорю ему по-русски. Так приятно. Вот что в наших мужчинах есть, так это галантность. В нормальных мужчинах, в смысле. А они так удивились, что я благодарю. Мол, это же нормально. Ну если мы вчетвером сидим и рядом с нами останавливается девушка и стоит, то нормально уступить место. Естественно!

Ни фига, говорю, не естественно. Здесь никто никогда никаких мест не уступает , потому что много лет боролись за равноправие и оно наконец наступило. И накрыло даже тех, кто не боролся и в гробу видел это равноправие. Посмеялись, поболтали и через десять минут я сошла на своей станции. Так что молодые люди, приезжавшие на Interpack, и уступившие мне вчера место в ночном поезде, спасибо вам. Мне было очень приятно, что мы с вами говорим на одном языке, и этот язык -русский.

Но дело не в этом. Я ж социолог по первому образованию. Провела сегодня field research Рассказываю утречком одной даме, с которой мы помимо коллегиальных еще и в хороших приятельских отношениях. Мол, представляешь, так приятно, вчера в битком набитом поезде мне место уступили. Соотечественники оказались.

Дама делает бровки домиком, губки - вишенкой и говорит:

- Ты что?! Это же унижение. Это они на что намекали? На то, что ты старая и немощная? Или на что? Позор!

Выдыхай, говорю. Ни на что они не намекали. Вежливость просто, понимаешь? Элементарная вежливость. Четыре молодых здоровых мужика сидят. Женщина вошла и стоит рядом. Не старая, не отягощенная лишним весом, позволяющим заподозрить беременность на последних сроках, не с костылем. Просто она - женщина, а они - мужчины. Они сидят, она стоит. Следишь за ходом моей мысли?



-Ну?, - округляет глаза приятельница, - И что? Понимаешь, мы столько лет боролись за то, чтобы нас уважали в наших правах, и чтобы мы не чувствовали себя привязанными к "киндер-кирхе-кюхе", что теперь не хотим, чтоб нам уступали места. И чтоб зарплату платили меньше не хотим. Мы боролись за феминизм. Вот ты хочешь, чтобы тебе платили зарплату меньше, чем мужчине?

Я, говорю, зарплату себе сама плачу. Не знаю даже, по какому тарифу, по мужскому аль по женскому. Но если бы работала по найму, не хотела бы конечно. Только ты не путай божий дар с яичницей, и не клади все яйца в одну корзину, уж прости за антифеминистский каламбур.

Есть равноправие с точки зрения трудового законодательства, есть распределение обязанностей внутри семьи, есть замечательная и очень модная ныне в Германии традиция, когда мужчины и женщины делят отпуск по уходу за ребенком пополам. А есть элементарная галантность и вежливость. Понимаешь?

И с надеждой так смотрю на нее.

-Нет!,- категорически отрезает она, -Меня бы это унизило и оскорбило. По сути, даже места парковки для женщин - это оскорбление. Мы что же, машину нормально поставить не можем? Я хочу себя чувствовать полноправным членом общества. И тебе советую.



Да будь ты членом на здоровье, буркнула я. А я девочкой хочу быть в таком разе. Девочкой, которой уступят место в переполненном поезде, подадут руку и придержат дверь. И которую защитят от хулиганов в темном переулке, если что. Просто на том простом основании, что они - мужчины, а я - женщина.

Логично по-моему, нет? Хотя наверное далеко от идей равноправия. Но мне так комфортней, хоть убейте. И когда рядом со мной прежде всего мужчины, а уж потом - равноправные партнеры, мне тоже комфортней.

Comments

( 133 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
laromanza
May. 18th, 2011 02:41 pm (UTC)
Согласна на все сто. Это не тот случай, чтобы говорить о равноправии. Но не удивлена, что ей это было не понятно. Это чисто советская :)) культура. Как хорошо, что это "правило" ещё сохранилось.:) Но увы, уже кажется по-тихоньку начинает вымирать. Уже просто так не уступят место (если не беременная или с кучей тяжеленных сеток). Что, навещаясь домой в Таллин, в последние годы заметила.
am1975
May. 18th, 2011 03:29 pm (UTC)
Я не знаю, уступают ли сейчас места в России или нет. Но когда-то это действительно было принято и мне кажется, что это очень красивая привычка.
(no subject) - frau_lu - May. 18th, 2011 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 18th, 2011 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhem4ug_zhuka - May. 19th, 2011 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 19th, 2011 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhem4ug_zhuka - May. 19th, 2011 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 19th, 2011 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhem4ug_zhuka - May. 19th, 2011 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dinkaerlek_jag - May. 20th, 2011 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 20th, 2011 02:59 pm (UTC) - Expand
melicenta77
May. 18th, 2011 02:42 pm (UTC)
Страшно далеки эти феминистки от народа... Непонятно, как искренняя забота может казаться оскорбительной. Извращённое какое-то сознание.
am1975
May. 18th, 2011 03:31 pm (UTC)
Ириш, я подозреваю, что если чреди читательниц этого блога есть феминистки, то нас с тобой сейчас обвинят в воьлной трактовке термина.:) А вообще мне кажется, что подобные посылы мало что имеют общего с феминизмом. Это ущербность какая-то, я с тобой согласна.
(no subject) - melicenta77 - May. 18th, 2011 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 18th, 2011 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyamur - May. 18th, 2011 04:50 pm (UTC) - Expand
jgofri
May. 18th, 2011 02:42 pm (UTC)
Ну, желание сидеть сразу на двух стульях - оно, в-общем, вполне человеческое, и у некоторых даже получается :)
am1975
May. 18th, 2011 03:31 pm (UTC)
В смысле, с одной стороны "мы -феминистки", а с другой -хотят быть слабыми и нежными, и чтоб их любили и на руках носили?
(no subject) - jgofri - May. 18th, 2011 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 18th, 2011 06:00 pm (UTC) - Expand
nataliya
May. 18th, 2011 02:55 pm (UTC)
Ань, согласна на все сто. Я тоже хочу быть девочкой и мне приятно, когда видя, что мне тяжело, предлагают помощь. Когда в магазине в небольшой очереди пропускают вперед. и по- другому почему -то не хочется.
am1975
May. 18th, 2011 03:57 pm (UTC)
И мне приятно, Наташа. И совсем не хочется играть роль "я и лошадь, я и бык..."
myo_sotis
May. 18th, 2011 03:00 pm (UTC)
хаха, знакомая тема :) много раз говорили о ней с моей немецкой подругой. и она тоже доказывала мне, что и желающие помочь ей с тяжёлой сумкой оскорбляют её ("а что, сама не могу?"), мужчину, подающего при выходе из поезда руку она вообще не представляет себе, а порыв кого-то заплатить в кафе за кофе её бы тоже задел ("мы ведь наравне")..
am1975
May. 18th, 2011 03:58 pm (UTC)
Ой, а меня совершенно не оскорбляет, если кто-то хочет помочь, пропустить вперед и вообще сделать жизнь легче и комфортней. Я только "за" всегда.)
(no subject) - dinkaerlek_jag - May. 20th, 2011 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 20th, 2011 03:01 pm (UTC) - Expand
krestiknolik
May. 18th, 2011 03:10 pm (UTC)
Извините, что вмешиваюсь в дискуссию, но накипело: мне кажется, что у нас в России феминизма завались (правда вынужденного, женщины как лошади ломовые), а вежливости очень часто уже нет. Мне тоже всегда приятно когда место уступают, дверь открывают, руку подают, но это так редко происходит, что когда происходит уже начинаешь пугаться:)
am1975
May. 18th, 2011 04:04 pm (UTC)
Вот Вы замечательную фразу сказали про "вынужденный феминизм". Наеврное этим многое очень объясняется.

Спасибо за комментарий.
alechkov
May. 18th, 2011 03:13 pm (UTC)
Я вот до сих пор не понимаю причем тут равенство зарплаты, к уступите даме место. На работе мы на самом деле равны, и требуют с нас на одном уровне, и не кого не волнует, что ты всю ночь не спала, так как у ребенка температура или еще чего то... но природой то мы изначально разные!!! И я хочу и люблю быть девочкой, и мне очень приятно когда уступают место. Это вопрос культуры, а не равенства.
am1975
May. 18th, 2011 04:19 pm (UTC)
Именно! Это вопрос культуры, а не равенства.

И действительно на работе мы все одинаковы, но после работы, находясь в переполненном поезде, я с благодарностью приму уступку со стороны мужчины и буду рада, если уступят место, к примеру.
(no subject) - nataliya - May. 18th, 2011 04:30 pm (UTC) - Expand
ya_exidna
May. 18th, 2011 03:14 pm (UTC)
Насчет уступленного места согласна - нет тут никакого унижения. Когда мне при этом говорят про всякое равенство или феминизм, я (а я в других-то случаях за равенство, очень даже!) подвожу такую теоретическую базу: мужчины и женщины физически все равно не равны, любая женщина, стоящая рядом с вами в автобусе, может быть или немножко беременна, или недавно после родов, или у нее критические дни... и каблуки вдобавок))).
А в остальном мы все равны, как на подбор, конечно.
Поэтому, например, места для "дамской" парковки меня смешат: мы же, если за рулем, не инвалиды все-таки. А то иначе нас и на нерегулируемых перекрестках пропускать надо, получается? :)))
redtigra
May. 18th, 2011 03:26 pm (UTC)
вообще-то такие места, как и инвалидные обычно, обычно вроде как делаются ближе к выходу, чтобы женщине с детьми и покупками не надо было двигать через всю парковку, вылавливая малышню из-под чужих колес. но в целом, женщины среднестатистически паркуются хуже мужчин (а в аварии попадают реже, поэтому в ряде стран меньше платят за автостраховку).
(no subject) - am1975 - May. 18th, 2011 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redtigra - May. 18th, 2011 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leridana - May. 18th, 2011 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 18th, 2011 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seguente - May. 18th, 2011 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 18th, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_exidna - May. 18th, 2011 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 18th, 2011 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_exidna - May. 18th, 2011 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 18th, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_exidna - May. 18th, 2011 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - May. 18th, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 18th, 2011 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_exidna - May. 18th, 2011 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - May. 18th, 2011 05:22 pm (UTC) - Expand
barkilfedro
May. 18th, 2011 03:32 pm (UTC)
Феминистки произошли от зависти.
am1975
May. 18th, 2011 04:01 pm (UTC)
К кому?

Кому завидовали эти дамы? )
(no subject) - barkilfedro - May. 18th, 2011 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 18th, 2011 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hanka - May. 18th, 2011 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barkilfedro - May. 19th, 2011 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiwi_vaksa - Sep. 26th, 2011 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barkilfedro - Sep. 27th, 2011 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiwi_vaksa - Sep. 27th, 2011 07:36 pm (UTC) - Expand
ddorset
May. 18th, 2011 03:45 pm (UTC)
Всегда обращаю внимание на вставочки "отвлечённых" картинок в Ваших записях :) На удивление просто, насколько удачно получается. И где только Вы их подбираете? :))) Респект, в общем! :)

Edited at 2011-05-18 03:46 pm (UTC)
am1975
May. 18th, 2011 04:00 pm (UTC)
Картиночки я подбираю там же , где и все -в гугле.) В смысле, если фотографии не помечены моим ником. Тогда они мои. А вставляю их потому, что самой мне всегда лень читать с монитора неразбитый длинный текст.

Спасибо)
lolasol
May. 18th, 2011 04:21 pm (UTC)
я тоже с подобной реакцией немецких женщин на мужскую галатность сталкивалась, в начале удивлялась, сейчас привыкла, у них другая культура, другое историческое развитие, другие крайности...жаль, конечно, поэтому от "запуганных" женским равнопрваием немецких мужчин не жду ничего подобного, хотя когда случаются редкие исключения приятно удивляюсь, пустячок, а приятно
am1975
May. 18th, 2011 04:38 pm (UTC)
А меня до сих пор удивляет реакция немецких женщин на мужскую галантность. Убей, не понимаю, как это может быть неприятно.)
(no subject) - lolasol - May. 21st, 2011 09:12 am (UTC) - Expand
avatarakali
May. 18th, 2011 05:07 pm (UTC)
"а мой дед хотел чтобы все были богатыми" (с) из анекдота про внучку декабриста

о противостоянии "уступать место или нет" мне рассказали уже тогда, когда у меня в голове сформировалось впечатление, что это какие-то глупые взрослые игры, ко мне отношения не имеющие в принципе.

Если мне уступят место - так я сяду, да еще и подвинусь, чтобы оба уместились: ибо равноправие же! =))
am1975
May. 18th, 2011 05:12 pm (UTC)
Надь, ну так ты пошла еще дальше! Ты еще и о ближнем подумала.))
xenia_27
May. 18th, 2011 05:12 pm (UTC)
я на своей шкуре прочувствовала, что такое ездить в полных автобусах и электричках сильно беременной и с малыми детьми. Немцы, особенно молодые и мужского пола, места не уступают никогда, еще китайцы делают морду кирпичом и осматривают тебя с головы до ног, но тоже с места не двинутся, а вот немецкие дамы средних лет и мужчины, по виду из Африки, моментально подскакивают и предлагают сесть.
am1975
May. 18th, 2011 05:13 pm (UTC)
Не только из Африки. Турецкие мужчины по моим наблюдениям уступают места беременным. Сама видела.



hanka
May. 18th, 2011 05:47 pm (UTC)
вспоминается несколько моментов.
Например, когда в трамвае беременной женщине уступила место моя немолодая мама. Очевидно, других мужчин в вагоне не нашлось.
Например, когда моя бабушка, входя в трамвай с ролятором, просила какого-то мужика уступить ей место. Он, конечно, сразу вскакивал, но вот... после просьбы.
Например, когда я несла свои покупки, тяжелую сумку, мучалась до слез от того, что мне тяжело и я устала, но в тот момент из гордости не хотела просить своего немецкого МЧ забрать сумку. Я же выросла в России, забрать сумку у женщины - это такой естественый мужской жест, о котором даже просить унизительно. А он не забирал, у нас же равноправие. Тебе нужна помощь - попроси, а если не просишь, значит, не нужна. Конфликт восприятия.
(Потом все же забрал)

И очень мучаюсь с вопросом оплаты в кафе. Потому что уже и среди наших, есть еще те, кто считает, что должен платить мужчина, а есть те, кто проникся идеей "пополама" или по очереди или еще как. И пока не знаешь человека хорошо, не знаешь, как себя вести. Потому что кто-то обидится на предложение заплатить за себя, а кто-то обидится за то, что этого предложения не последовало.
am1975
May. 18th, 2011 05:57 pm (UTC)
Да, Ханна, я точно такие же моменты могла бы назвать.

Единственное что -тяжелую сумку отдам мужчине без вопросов.) И задумываться не буду, бо ка моя спина дороже. Но прекрасно понимаю, почему ты мучалась. Это вопрос на тему interkulturelle Kommunikation.=)

Вопрос с оплатой в кафе сложен весьма, согласна, и когда человека не знаешь хорошо, то непросто понять, как себя вести. Но я так редко хожу в кафе с чужими мужчинами, что вопрос не стоит в общем-то.)
jane_smith
May. 18th, 2011 06:01 pm (UTC)
согласна с тобой на все 100%.
у некоторых "феминисток" мозги настолько набекрень, что я удивляюсь, почему они еще не пришили себе члены для пущего равенства
am1975
May. 18th, 2011 06:05 pm (UTC)
Анечка, осторожно! Сейчас мы будем отстреливаться тыквами.:)
(no subject) - jane_smith - May. 18th, 2011 06:09 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 133 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com