just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Садитесь, гражданочка!

Меня сегодня отчитала немецкая коллега за то, что я - не феминистка, прости господи. Я не очень знаю толком, что это за разновидность дам такая, и совершенно не претендую, так сказать. Но такой вот реальный намек на мою практически неполноценность даже ошарашил. Хотя на мой взгляд речь шла об элементарной подмене понятий, и никакого отношения к феминизму спор не имел.



А дело было так.

Возвращалась я вчера поздним вечером из Альтштадта со встречи не-скажу-с-кем. Не-скажу-кто, ты меня тоже не выдавай, и не сознавайся, даже под пытками, а то нам с тобой припишут аморалку и адьюлтер в одном флаконе, а нам это не надо, да. Так вот, возвращаюсь не на машине, бо как выпивали, и даже не на такси, сама не знаю почему, а электричкой. Народу - битком. Выставка же громадная.

И на вокзале в вагон вваливаются толпы мужчин разной степени трезвости в костюмах и при галстуках, с лэптопами и выставочными пакетами наперевес. И такое же количество мужчин уже сиднем сидит в вагоне (почему-то в основном мужчины по выставкам путешествуют. Хотя понятно оно, почему. Но это другой вопрос), разложив на животах галстуки, а на коленях - газеты и буклеты. И стою я вся такая нереально женственная и совсем не-феминистически настроенная, понимая, что ехать мне совсем даже и недалеко, но стоя.

Прохожу по вагону, продираюсь, точнее, и останавливаюсь около "купе", в котором сидят четыре аккуратных и весьма привлекательных молодых мужчины со стандартным набором выставочной атрибутики в руках. Говорят по-русски. Как только я останавливаюсь рядом, один из молодых людей немедленно вскакивает и со словами " Won`t you please sit down?", уступает мне место.

Исключительно ради исторической достоверности сообщаю не видевшим меня, что, несмотря на то, что юность туманная осталась позади, не выгляжу как бабушка, которой Красная шапочка несла пирожки. И как волк, которому легче уступить место, чем ждать, пока он откроет пасть, тоже не выгляжу.



Но тем не менее место мне молодой человек уступил. Спасибо, говорю ему по-русски. Так приятно. Вот что в наших мужчинах есть, так это галантность. В нормальных мужчинах, в смысле. А они так удивились, что я благодарю. Мол, это же нормально. Ну если мы вчетвером сидим и рядом с нами останавливается девушка и стоит, то нормально уступить место. Естественно!

Ни фига, говорю, не естественно. Здесь никто никогда никаких мест не уступает , потому что много лет боролись за равноправие и оно наконец наступило. И накрыло даже тех, кто не боролся и в гробу видел это равноправие. Посмеялись, поболтали и через десять минут я сошла на своей станции. Так что молодые люди, приезжавшие на Interpack, и уступившие мне вчера место в ночном поезде, спасибо вам. Мне было очень приятно, что мы с вами говорим на одном языке, и этот язык -русский.

Но дело не в этом. Я ж социолог по первому образованию. Провела сегодня field research Рассказываю утречком одной даме, с которой мы помимо коллегиальных еще и в хороших приятельских отношениях. Мол, представляешь, так приятно, вчера в битком набитом поезде мне место уступили. Соотечественники оказались.

Дама делает бровки домиком, губки - вишенкой и говорит:

- Ты что?! Это же унижение. Это они на что намекали? На то, что ты старая и немощная? Или на что? Позор!

Выдыхай, говорю. Ни на что они не намекали. Вежливость просто, понимаешь? Элементарная вежливость. Четыре молодых здоровых мужика сидят. Женщина вошла и стоит рядом. Не старая, не отягощенная лишним весом, позволяющим заподозрить беременность на последних сроках, не с костылем. Просто она - женщина, а они - мужчины. Они сидят, она стоит. Следишь за ходом моей мысли?



-Ну?, - округляет глаза приятельница, - И что? Понимаешь, мы столько лет боролись за то, чтобы нас уважали в наших правах, и чтобы мы не чувствовали себя привязанными к "киндер-кирхе-кюхе", что теперь не хотим, чтоб нам уступали места. И чтоб зарплату платили меньше не хотим. Мы боролись за феминизм. Вот ты хочешь, чтобы тебе платили зарплату меньше, чем мужчине?

Я, говорю, зарплату себе сама плачу. Не знаю даже, по какому тарифу, по мужскому аль по женскому. Но если бы работала по найму, не хотела бы конечно. Только ты не путай божий дар с яичницей, и не клади все яйца в одну корзину, уж прости за антифеминистский каламбур.

Есть равноправие с точки зрения трудового законодательства, есть распределение обязанностей внутри семьи, есть замечательная и очень модная ныне в Германии традиция, когда мужчины и женщины делят отпуск по уходу за ребенком пополам. А есть элементарная галантность и вежливость. Понимаешь?

И с надеждой так смотрю на нее.

-Нет!,- категорически отрезает она, -Меня бы это унизило и оскорбило. По сути, даже места парковки для женщин - это оскорбление. Мы что же, машину нормально поставить не можем? Я хочу себя чувствовать полноправным членом общества. И тебе советую.



Да будь ты членом на здоровье, буркнула я. А я девочкой хочу быть в таком разе. Девочкой, которой уступят место в переполненном поезде, подадут руку и придержат дверь. И которую защитят от хулиганов в темном переулке, если что. Просто на том простом основании, что они - мужчины, а я - женщина.

Логично по-моему, нет? Хотя наверное далеко от идей равноправия. Но мне так комфортней, хоть убейте. И когда рядом со мной прежде всего мужчины, а уж потом - равноправные партнеры, мне тоже комфортней.

Tags: Германия, дорожные записки, люди, мужчина и женщина, наши в городе
Subscribe

  • Германия. Harz. Quedlinburg. Масонское кафе.

    Про масонов наконец. Лучше поздно, чем никогда. Расскажу вам сегодня о единственном сохранившемся в Германии масонском кафе. Находится оно в регионе…

  • Германия. NRW . Schloss Linnep .

    Смотрите, какое симпатичное место ! Schloss Linnep . Это в Ратингене , 15 минут от Дюссельдорфа. Классический Wasserschloss , роскошные декорации,…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Германия. Harz. Quedlinburg. Масонское кафе.

    Про масонов наконец. Лучше поздно, чем никогда. Расскажу вам сегодня о единственном сохранившемся в Германии масонском кафе. Находится оно в регионе…

  • Германия. NRW . Schloss Linnep .

    Смотрите, какое симпатичное место ! Schloss Linnep . Это в Ратингене , 15 минут от Дюссельдорфа. Классический Wasserschloss , роскошные декорации,…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…