just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

С Великим праздником!

Друзья мои, мне очень хочется поздравить вас всех с Великим праздником Победы. Оба моих деда воевали. Один, военный врач, наскоро закончив Военно-Медицинскую Академию в Ленинграде, в 23 года командовал санитарным поездом и прошёл всю войну. От него я унаследовала преклонение перед профессией врача и благодаря ему у меня существует совершенно определенный кодекс чести. Другой дед, блестящий военный переводчик и журналист, воевал под Кёниксбергом и чудом остался жив, получив тяжелейшее ранение ноги. От него мне досталась любовь к иностранным языкам и легкость в их изучении, и неплохое владение пером.



Я воспитана на их примере и для меня это очень личные, дорогие сердцу переживания. Это заслуга их, наших стариков, что мы сегодня живем, дышим, любим, рожаем детей, радуемся жизни. Это они остановили коричневую зловонную жижу, расползшуюся по Европе. Прежде всего они - граждане СССР. Не русские и не тунгусы, не молдаване и не азербайджанцы, не армяне и не евреи, а граждане СССР.

С другой стороны, живя 15 лет в Германии и по роду своей деятельности ежедневно сталкиваясь со стариками, я вижу и воевавших по ту сторону. И сегодня эти немощные, разбитые старики, доживающие свои дни в домах престарелых, точно также просыпаются по ночам от мучающих их воспоминаний (говорят, к старости это активизируется), как и "наши" ветераны и, подозреваю, точно также неохотно делятся воспоминаниями о войне.



Я некоторое время назад показывала вам чудом попавшую нам в руки открытку, посланную немецким солдатом полевой почтой из России . Это тоже часть войны. Это тоже слезы и тоже боль.

А вчера мы были в ресторане с моей клиенткой и ее мужем. Он - известный адвокат, она - врач. Оба его дяди воевали, были в плену в Сибири. Оба до конца своих дней отказывались говорить о войне. Обоих мучали кошмары. Оба не могли нормально спать. И оба до самой смерти проклинали тот день, когда были призваны в армию.

И мы сидели в уютном ресторанчике за бокалом вина, спустя 70 лет после начала Великой Отечественной войны, и говорили с ними - чистокровными немцами - о моих дедах и о родственниках этого человека, воевавших по разные стороны, и прошедших пекло.

И по ту, и по другую сторону были одинаковые молодые мальчики, которые выполняли приказ. Одни защищали Родину, другие...наверное действовали тоже из определенных убеждений. Не нам их сейчас судить.

Война -это всегда очень страшно. И на войне есть победитель, но каждый отдельный солдат - все равно жертва. Потому что травмы эти не проходят и не зарастают.

Поэтому давайте выпьем, не чокаясь, за погибших и пожелаем себе, чтобы у нас у всех хватило достаточно благоразумия для того, чтобы подобное никогда не повторилось.

Tags: Германия, Судьбы на пути, люди, публицистика, родня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →