Расскажу вам сегодня об очень своеобразном спектакле, который мы с мужем смотрели в прошлые выходные, будучи еще в Германии. Спектакль называется "Лимонное дерево", и поставлен он израильтянкой Dedi Baron по одноименному фильму "Lemon Tree" очень известного израильского же режиссера Eran Riklis.
Foto: Düsseldorfer Schauspielhaus
Спектакль произвел на нас настолько неоднозначное впечатление, что вернувшись домой, мы тут же нашли "первоисточник" - одноименный фильм, получивший, кстати, приз зрительских симпатий 58-го Berlinale (2008 год). Хотелось получить максимально полное представление не столько о проблеме - ее суть и так ясна, сколько о различных способах художественного воплощения одного и того же произведения.
Так что о фильме тоже расскажу. Но сначала о спектакле. О лимонной роще, послужившей своеобразным "яблоком раздора".
Сюжет спектакля на первый взгляд незамысловат. Соседом палестинской женщины - владелицы роскошного лимонного сада, становится израильский министр обороны. С точки зрения службы безопасности высокого чиновника лимонная роща подлежит немедленной вырубке, так как представляет собой стратегическую угрозу для семьи министра. И бесправная малограмотная женщина становится на защиту своей собственности, нанимает адвоката и доходит в конце концов до Верховного суда Израиля.
Foto: Düsseldorfer Schauspielhaus
Понятно, что в этом конфликте нет проигравших и победителей. И, рискуя навлечь на себя гнев моих израильских читателей, позволю себе все же сказать, что все стороны являются пострадавшими, что и с той, и с другой стороны ежедневно происходят трагедии, льются слезы и несутся проклятия.
Лимонная роща - всего лишь модель, метафора, с помощью которой авторы хотели показать, как это страшно и тяжело - жить в состоянии постоянного, ежеминутного противостояния. Если и есть здесь некие аллюзии на чеховский "Вишневый сад", то весьма отдаленные, размытые, имеющие совершенно иную подоснову. Здесь конфликт общечеловеческий как в мутном зеркале отражается в нагромождении политических обид, противоречий и недоговоренностей.
Чем все это заканчивается, рассказывать не буду, чтобы у вас была возможность посмотреть если не спектакль, то фильм. Он определенно того стоит.
Тема арабо-израильского конфликта настолько остра для всех сторон, что рассказать об этом интеллигентно, без дерганных агрессивных выпадов, без неоправданных перегибов в ту или иную сторону достаточно сложно. То, что подобный спектакль был поставлен в Германии, дополняет пикантности. Хотя пикантность - не совсем правильное слово наверное. Мне было интересно, привнесут ли немцы что-то свое, добавят ли какой-то штрих, чтобы сделать тему далекого и не самого актуального для центральной Европы конфликта интересной именно для местного зрителя.
И они ее добавили. В спектакле есть героиня -журналистка, пишущая о конфликте. Так вот, в отличии от фильма, где журналистка показана весьма схематично, в спектакле она - немка по происхождению. И на все лады обыгрывается пассаж " как же мне о них писать, и вообще говорить что-то о евреях, если я -немка?" И тут же - " Почему, собственно, я должна испытывать чувство вины, ведь я родилась спустя много десятилетий после окончания войны! Нет сил виниться в том, чего ты не совершал."
Этот момент меня слегка удивил. Немцы стараются обходиться с этой темой очень деликатно, и вот так вот, в лоб, - не очень принято. С другой стороны, так и хочется сказать: " Да кто ж тебя просит брать на себя чужую вину? Вроде и разговор совсем о другом был". Возникает ощущение некоей неуместности. Персонаж придумали, яркими качествами наделили, а зачем он здесь -объяснить забыли.
Еще мне не хватило в спектакле цвета. Именно цвета, ярких цветовых пятен. Свежего, сочного лимонно-желтого, малахитово-зеленого, немного голубого - небо же даже там, где кровь и конфликты, все равно остается голубым! Фильм в этом смысле намного ярче, эффектнее.
Понятно, что театр - это совершенно иное искусство, и набор визуальных кинематографических средств много богаче, но уж больно темный, мрачный получился спектакль. Возможно в этом и была основная идея режиссера - показать, насколько все страшно там, в зоне конфликта, но мне не хватило сочности восприятия, если можно так сказать.
Еще одно отличие спектакля от фильма - в театральной постановке очень много надрыва. Полтора часа сплошной, непрекращающейся ни на минуту истерики. Рыдает главная героиня, хватаются за оружие солдаты, истошно кричит жена министра и швыряет в стены, в мужа и вообще во всех направлениях, куда только хватит силы докинуть, предметы домашнего обихода.
Фильм намного более спокойный, поэтичный даже где-то.
В фильме очень четко показаны характеры, любовно вычерчены все детали. Меньше политики и больше человеческих эмоций.
Я не могу сказать, что мне не понравился спектакль. Уже одно то, что после его просмотра появилось немедленное желание посмотреть фильм, говорит о многом. Скорее сама тема не слишком подходит для театральной сцены. Для эффектного воплощения идеи необходимо было, на мой взгляд, намного больше внешнего антуража, натуры. Но игра актеров прекрасна и постановка весьма любопытна в любом случае.
Немцы, кстати, воспринимают спектакль "на ура". Мы были спустя две недели после премьеры, и в зале не было ни одного свободного места. А на премьеру не попали - все продано.
Так или иначе, я очень рекомендую посмотреть фильм "Лимонное дерево" всем тем, кто любит необычное, несколько многослойное кино.
Кино о том, как это страшно и порой необратимо, когда политические амбиции доминируют над человеческим разумом.
Comments
Может не в тему, но есть еще один израильский фильм, "The Band's Visit" - очень советую.
Насчет немецкой журналистки..))) Мне кажется, что с её помощью они попытались передать то, что на самом деле думают, обычно очень деликатные в этом вопросе, немцы. Не секрет, что Германия принимает на постоянное жительство евреев из той же России и выдает им немецкие паспорта. Потому что чувствует себя виноватой за геноцид. В то же время немцы понимают, что по сути они не обязаны отчитываться за то, что сделали (хоть и немецкие) фашисты десятки лет назад. Но не знают как сказать об этом, сохранив свое лицо.
А фильм прекрасный. Меня он просто потряс.
несколько моментов, особенно затронули:
"Понятно, что в этом конфликте нет проигравших и победителей. И, рискуя навлечь на себя гнев моих израильских читателей, позволю себе все же сказать, что все стороны являются пострадавшими, что и с той, и с другой стороны ежедневно происходят трагедии, льются слезы и несутся проклятия. " -
и так во многом, во многих войнах, спорах и конфликтах часто об этом забывают и чаша перетягивает то в одну сторону, то в другую, в зависимости от того, в какую сторону надо сгустить краски в политических интересах т п. Трагедия же человека уходит на десятый план, а жаль, ведь именно она выходит за рамки стран, национальностей, "победелий и проигравших"
"И на все лады обыгрывается пассаж " как же мне о них писать, и вообще говорить что-то о евреях, если я -немка?" И тут же - " Почему, собственно, я должна испытывать чувство вины, ведь я родилась спустя много десятилетий после окончания войны! Нет сил виниться в том, чего ты не совершал." " -
на удивление подобное высказываение от немцев я слышала пусть и не много раз и не от журналистки, но проскальзовало. и что тут сказать, честно я была в растерянности, слишком в лоб, не привычно, но случается.
от любителя кино, очень интересная связь "кино-спектакль", обычно все сравнения по схеме "кино-книга". Еще раз напоминание о том, что все в жизни не с одного угла, жизнь она многогранна.
P.S. c твоего разрешения, хотела бы взять ссылку на твой пост к себе в ЖЖ
К сожалению, этот пост вряд ли прочитает много народу. Он длинный и неформатный.:))
Связь кино и спектакля получилась невольно. Мы шли на спектакль. О фильме я слышала, но не было возможности посмотреть. А тут повод такой хороший.
Что до конфликтов - увы, очень многие действительно забывают о том, что нет ни в одном из военных конфликтов нет только победителей и только побежденных. Там всегда изломанные судьбы. В фильме этот момент великолепно показан.
А про чувство вины я там написала выше. Сложно это все. И неуместно в данном контексте совсем, на мой взгляд.
Вообще, люблю театры.
Но видно, придётся фильмом перебиваться. :)
Он необычный очень.
Как раз под впечатлением "Исхода" Юриса (я про книгу). И от того, как много не знала о событиях тех лет.
----...который мы с мужем смотрели в прошлые выходные, будучи еще в Германии---
Отпуск? "Правильная" Валенсия? :)
Хорошо отдохнуть и расслабиться!
А мы на Северном море, на бельгийско-голландской границе. Кайф нереальный. и воздух водорослями пахнет и ветром.:)). Хорошо, что еще много дней.
Посмотри фильм. тебе понравится, уверена.
если бы вы видели фотографии зарезанной семьи, младшей девочке в колыбели было 4 месяца, а газа по этому случаю пела и плясала два дня - подвиг "палестинцев...
если бы Вы видели фото беременной женщины Тали хатуэль, которой выстрелил в живот такой вот "палестинец", а потом он хладнокровно расстрелял четырех ее маленьких дочерей...
А кавычки для "палестинцев" - потому что нет такого народа. Арабы, они и есть арабы. Арафат эту кличку для них изобрел, чтобы ценьги выциганивать.
А вся эта богема, окопавшаяся в Тель-Авиве, толком и не знает жинь Израиля и ставит свои "добренькие" фильмы в рассчете на одобрение европейцев. Глядишь, призом одарят. Они таких еврейчиков любят...
А когда недавно из газы расстреляли школьный автобус и убили мальчика подростка, то об этом левая тусовка фильм не снимет...
А вообще, клюква это развесистая, с проарабским душком.
Будьте любезны, прочитайте внимательно еще раз, прежде чем что-то сюда писать.
Я сейчас спросила старшего сына об этом фильме, он ответил - "а, это известное левое дерьмо".
В чем посыл? Надо уничтожать всех арабов?
К чему вот эти все ужасы про зарезанных четырехмесячных девочек применительно к фильму-то?
Никогда не понимала оголтелого национализма ни в ту, ни в другую сторону.