?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лимон раздора

Отпуск хорош тем, что появляется время почитать то, на что в обычные дни не было времени, записать какие-то впечатления, осмысление которых все откладываешь на потом, да и просто выспаться.

Расскажу вам сегодня об очень своеобразном спектакле, который мы с мужем смотрели в прошлые выходные, будучи еще в Германии. Спектакль называется "Лимонное дерево", и поставлен он израильтянкой Dedi Baron по одноименному фильму "Lemon Tree" очень известного израильского же режиссера Eran Riklis.



Foto: Düsseldorfer Schauspielhaus

Спектакль произвел на нас настолько неоднозначное впечатление, что вернувшись домой, мы тут же нашли "первоисточник" - одноименный фильм, получивший, кстати, приз зрительских симпатий 58-го Berlinale (2008 год). Хотелось получить максимально полное представление не столько о проблеме - ее суть и так ясна, сколько о различных способах художественного воплощения одного и того же произведения.

Так что о фильме тоже расскажу. Но сначала о спектакле. О лимонной роще, послужившей своеобразным "яблоком раздора".

Сюжет спектакля на первый взгляд незамысловат. Соседом палестинской женщины - владелицы роскошного лимонного сада, становится израильский министр обороны. С точки зрения службы безопасности высокого чиновника лимонная роща подлежит немедленной вырубке, так как представляет собой стратегическую угрозу для семьи министра. И бесправная малограмотная женщина становится на защиту своей собственности, нанимает адвоката и доходит в конце концов до Верховного суда Израиля.



Foto: Düsseldorfer Schauspielhaus

Понятно, что в этом конфликте нет проигравших и победителей. И, рискуя навлечь на себя гнев моих израильских читателей, позволю себе все же сказать, что все стороны являются пострадавшими, что и с той, и с другой стороны ежедневно происходят трагедии, льются слезы и несутся проклятия.

Лимонная роща - всего лишь модель, метафора, с помощью которой авторы хотели показать, как это страшно и тяжело - жить в состоянии постоянного, ежеминутного противостояния. Если и есть здесь некие аллюзии на чеховский "Вишневый сад", то весьма отдаленные, размытые, имеющие совершенно иную подоснову. Здесь конфликт общечеловеческий как в мутном зеркале отражается в нагромождении политических обид, противоречий и недоговоренностей.



Чем все это заканчивается, рассказывать не буду, чтобы у вас была возможность посмотреть если не спектакль, то фильм. Он определенно того стоит.

Тема арабо-израильского конфликта настолько остра для всех сторон, что рассказать об этом интеллигентно, без дерганных агрессивных выпадов, без неоправданных перегибов в ту или иную сторону достаточно сложно. То, что подобный спектакль был поставлен в Германии, дополняет пикантности. Хотя пикантность - не совсем правильное слово наверное. Мне было интересно, привнесут ли немцы что-то свое, добавят ли какой-то штрих, чтобы сделать тему далекого и не самого актуального для центральной Европы конфликта интересной именно для местного зрителя.

И они ее добавили. В спектакле есть героиня -журналистка, пишущая о конфликте. Так вот, в отличии от фильма, где журналистка показана весьма схематично, в спектакле она - немка по происхождению. И на все лады обыгрывается пассаж " как же мне о них писать, и вообще говорить что-то о евреях, если я -немка?" И тут же - " Почему, собственно, я должна испытывать чувство вины, ведь я родилась спустя много десятилетий после окончания войны! Нет сил виниться в том, чего ты не совершал."

Этот момент меня слегка удивил. Немцы стараются обходиться с этой темой очень деликатно, и вот так вот, в лоб, - не очень принято. С другой стороны, так и хочется сказать: " Да кто ж тебя просит брать на себя чужую вину? Вроде и разговор совсем о другом был". Возникает ощущение некоей неуместности. Персонаж придумали, яркими качествами наделили, а зачем он здесь -объяснить забыли.

Еще мне не хватило в спектакле цвета. Именно цвета, ярких цветовых пятен. Свежего, сочного лимонно-желтого, малахитово-зеленого, немного голубого - небо же даже там, где кровь и конфликты, все равно остается голубым! Фильм в этом смысле намного ярче, эффектнее.



Понятно, что театр - это совершенно иное искусство, и набор визуальных кинематографических средств много богаче, но уж больно темный, мрачный получился спектакль. Возможно в этом и была основная идея режиссера - показать, насколько все страшно там, в зоне конфликта, но мне не хватило сочности восприятия, если можно так сказать.

Еще одно отличие спектакля от фильма - в театральной постановке очень много надрыва. Полтора часа сплошной, непрекращающейся ни на минуту истерики. Рыдает главная героиня, хватаются за оружие солдаты, истошно кричит жена министра и швыряет в стены, в мужа и вообще во всех направлениях, куда только хватит силы докинуть, предметы домашнего обихода.

Фильм намного более спокойный, поэтичный даже где-то.



В фильме очень четко показаны характеры, любовно вычерчены все детали. Меньше политики и больше человеческих эмоций.

Я не могу сказать, что мне не понравился спектакль. Уже одно то, что после его просмотра появилось немедленное желание посмотреть фильм, говорит о многом. Скорее сама тема не слишком подходит для театральной сцены. Для эффектного воплощения идеи необходимо было, на мой взгляд, намного больше внешнего антуража, натуры. Но игра актеров прекрасна и постановка весьма любопытна в любом случае.

Немцы, кстати, воспринимают спектакль "на ура". Мы были спустя две недели после премьеры, и в зале не было ни одного свободного места. А на премьеру не попали - все продано.

Так или иначе, я очень рекомендую посмотреть фильм "Лимонное дерево" всем тем, кто любит необычное, несколько многослойное кино.

.

Кино о том, как это страшно и порой необратимо, когда политические амбиции доминируют над человеческим разумом.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
alechkov
Apr. 25th, 2011 12:52 pm (UTC)
Фильм видели, очень понравился, именно человечностью.
Может не в тему, но есть еще один израильский фильм, "The Band's Visit" - очень советую.
am1975
Apr. 25th, 2011 01:07 pm (UTC)
Я даже не слышала о таком фильме. Спасибо большое!
(no subject) - alechkov - Apr. 25th, 2011 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 25th, 2011 01:16 pm (UTC) - Expand
daryls
Apr. 25th, 2011 01:01 pm (UTC)
Я посмотрела этот фильм года два назад. На меня он произвел очень сильное впечатление. То ещё, что я как раз в тот период интересовалась палестино-израильским конфликтом, стараясь понять "кто прав, кто- виноват" склоняясь всё же в сторону палестинцев, наверное усугубило восприятие истории, как лишнее подтверждение тому, что в этом мире на первом месте стоит политика, а страдают от этого ни в чем не повинные люди, способные к состраданию, с той и с другой стороны ( взять к примеру мальчика-солдата или жену министра).
Насчет немецкой журналистки..))) Мне кажется, что с её помощью они попытались передать то, что на самом деле думают, обычно очень деликатные в этом вопросе, немцы. Не секрет, что Германия принимает на постоянное жительство евреев из той же России и выдает им немецкие паспорта. Потому что чувствует себя виноватой за геноцид. В то же время немцы понимают, что по сути они не обязаны отчитываться за то, что сделали (хоть и немецкие) фашисты десятки лет назад. Но не знают как сказать об этом, сохранив свое лицо.
am1975
Apr. 25th, 2011 01:15 pm (UTC)
Да, я с Вами согласна. Тема вины очень деликатная, и сказать об этом, не задев ничьи чувства, непросто. Но мне показалась ситуация в спектакле некоторым перегибом. Неуместно оно там было. Не о том речь шла совсем. Словно гос.заказ какой-то выполняли.

А фильм прекрасный. Меня он просто потряс.
(no subject) - 5_p - Apr. 25th, 2011 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 25th, 2011 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryls - Apr. 25th, 2011 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 25th, 2011 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5_p - Apr. 25th, 2011 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 25th, 2011 01:56 pm (UTC) - Expand
lolasol
Apr. 25th, 2011 01:22 pm (UTC)
какой сильный пост, как хочется, чтобы его прочитало побольше людей
несколько моментов, особенно затронули:

"Понятно, что в этом конфликте нет проигравших и победителей. И, рискуя навлечь на себя гнев моих израильских читателей, позволю себе все же сказать, что все стороны являются пострадавшими, что и с той, и с другой стороны ежедневно происходят трагедии, льются слезы и несутся проклятия. " -

и так во многом, во многих войнах, спорах и конфликтах часто об этом забывают и чаша перетягивает то в одну сторону, то в другую, в зависимости от того, в какую сторону надо сгустить краски в политических интересах т п. Трагедия же человека уходит на десятый план, а жаль, ведь именно она выходит за рамки стран, национальностей, "победелий и проигравших"

"И на все лады обыгрывается пассаж " как же мне о них писать, и вообще говорить что-то о евреях, если я -немка?" И тут же - " Почему, собственно, я должна испытывать чувство вины, ведь я родилась спустя много десятилетий после окончания войны! Нет сил виниться в том, чего ты не совершал." " -

на удивление подобное высказываение от немцев я слышала пусть и не много раз и не от журналистки, но проскальзовало. и что тут сказать, честно я была в растерянности, слишком в лоб, не привычно, но случается.

от любителя кино, очень интересная связь "кино-спектакль", обычно все сравнения по схеме "кино-книга". Еще раз напоминание о том, что все в жизни не с одного угла, жизнь она многогранна.

P.S. c твоего разрешения, хотела бы взять ссылку на твой пост к себе в ЖЖ
am1975
Apr. 25th, 2011 01:28 pm (UTC)
Ир, конечно дай ссылку! О чем разговор.

К сожалению, этот пост вряд ли прочитает много народу. Он длинный и неформатный.:))

Связь кино и спектакля получилась невольно. Мы шли на спектакль. О фильме я слышала, но не было возможности посмотреть. А тут повод такой хороший.

Что до конфликтов - увы, очень многие действительно забывают о том, что нет ни в одном из военных конфликтов нет только победителей и только побежденных. Там всегда изломанные судьбы. В фильме этот момент великолепно показан.

А про чувство вины я там написала выше. Сложно это все. И неуместно в данном контексте совсем, на мой взгляд.
(no subject) - lolasol - Apr. 25th, 2011 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 25th, 2011 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolasol - Apr. 25th, 2011 05:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lolasol - Apr. 25th, 2011 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 25th, 2011 04:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
am1975
Apr. 25th, 2011 04:26 pm (UTC)
Серьезно? А мне фильм фильм совсем не показался коньюнктурным. Мне как раз показалось, что режиссер попытался взглянуть на конфликт с обеих сторон, не принимая ту или иную позицию.
m_colacorta
Apr. 25th, 2011 07:04 pm (UTC)
Ну с чувством вины у немцев мне всё ясно. Существовала ведь специальная программа после войны и это чувство вины им в головы буквально вбивали.
am1975
Apr. 25th, 2011 08:32 pm (UTC)
Это да. Но после войны прошло больше 6 десятков лет. Когда -то нужно подводить черту.

(no subject) - m_colacorta - Apr. 25th, 2011 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 25th, 2011 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_colacorta - Apr. 26th, 2011 01:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 26th, 2011 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_colacorta - Apr. 26th, 2011 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 26th, 2011 06:13 pm (UTC) - Expand
annaleonidovna
Apr. 26th, 2011 01:20 am (UTC)
Спасибо большое очень заинтриговала. Мне даже спектакль захотелось посмотреть больше, чем фильм.
Вообще, люблю театры.
Но видно, придётся фильмом перебиваться. :)
am1975
Apr. 26th, 2011 08:32 am (UTC)
Анют, фильм на мой вкус очень достойный. Так что посмотри обязательно.

Он необычный очень.
stranniera
Apr. 26th, 2011 08:02 am (UTC)
Фильм с удовольствием посмотрю, спасибо за рецензию.
Как раз под впечатлением "Исхода" Юриса (я про книгу). И от того, как много не знала о событиях тех лет.

----...который мы с мужем смотрели в прошлые выходные, будучи еще в Германии---

Отпуск? "Правильная" Валенсия? :)
Хорошо отдохнуть и расслабиться!
am1975
Apr. 26th, 2011 08:44 am (UTC)
Нет, Олечка, Валенсия, точнее не Валенсия сама а рядом,- это летом. Это летний отпуск.:)

А мы на Северном море, на бельгийско-голландской границе. Кайф нереальный. и воздух водорослями пахнет и ветром.:)). Хорошо, что еще много дней.


Посмотри фильм. тебе понравится, уверена.


(no subject) - stranniera - Apr. 26th, 2011 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 26th, 2011 06:11 pm (UTC) - Expand
rita_shein
Jul. 24th, 2011 05:29 pm (UTC)
если бы Вы один раз полежали на асфальте под нарастающим воем сирены об обстреле.
если бы вы видели фотографии зарезанной семьи, младшей девочке в колыбели было 4 месяца, а газа по этому случаю пела и плясала два дня - подвиг "палестинцев...
если бы Вы видели фото беременной женщины Тали хатуэль, которой выстрелил в живот такой вот "палестинец", а потом он хладнокровно расстрелял четырех ее маленьких дочерей...
А кавычки для "палестинцев" - потому что нет такого народа. Арабы, они и есть арабы. Арафат эту кличку для них изобрел, чтобы ценьги выциганивать.
А вся эта богема, окопавшаяся в Тель-Авиве, толком и не знает жинь Израиля и ставит свои "добренькие" фильмы в рассчете на одобрение европейцев. Глядишь, призом одарят. Они таких еврейчиков любят...
А когда недавно из газы расстреляли школьный автобус и убили мальчика подростка, то об этом левая тусовка фильм не снимет...
А вообще, клюква это развесистая, с проарабским душком.
am1975
Jul. 24th, 2011 05:40 pm (UTC)
Вы читали правила поведкения в моем журнале?

Будьте любезны, прочитайте внимательно еще раз, прежде чем что-то сюда писать.
rita_shein
Jul. 24th, 2011 05:46 pm (UTC)
Кстати, большинство таких "шедевров" спонсируется разными сомнительными зарубежными фондами, по сути, арабскими деньгами.
Я сейчас спросила старшего сына об этом фильме, он ответил - "а, это известное левое дерьмо".
am1975
Jul. 24th, 2011 05:49 pm (UTC)
Я никак не могу понять, что именно вы пытаетесть сейчас сказать? Вот правда.

В чем посыл? Надо уничтожать всех арабов?

К чему вот эти все ужасы про зарезанных четырехмесячных девочек применительно к фильму-то?

Никогда не понимала оголтелого национализма ни в ту, ни в другую сторону.

( 38 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com