just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:
  • Mood:

Дорожные зарисовки

За окном так безнадежно -серо, так депрессивно - неприкаянно, что хочется света. Хочется океанских волн, томно облизывающих прибрежный песок. Хочется зажигательных латинских ритмов, холодного рома, жарких объятий.Открытых платьев, голых плеч,обнаженных торсов, падающих в тропической ночи звезд. Одним словом, хочется лета.Не мышиной безнадеги за окном, а тепла и солнца.

Кто со мной сейчас совпадает - вам сюда.Куба далеко, Куба далеко … Куба рядом!

Или где похоронен Колумб?

Фидель Кастро, Че Гевара, сигары, пальмы, курорт Варадеро. У особо продвинутых – Хемингуэй. Вот приблизительный список ассоциаций, возникающих у нас при упоминании об острове Свободы. В советские времена нас учили, что Куба – самый близкий друг СССР, все силы отдающий делу построения социализма. И несметное количество наших специалистов перебывало в райском уголке, активно помогая нашим братьям строить этот самый социализм.

Те времена канули в лету. И Куба для наших современников – прежде всего роскошный курорт, где солнца и моря – без ограничений, а жизнь дешевая как в сказке. Нам с мужем захотелось «сказку сделать былью» и, планируя очередной отпуск, мы были единодушны – Куба!

Оговоримся сразу – все, что вы прочтете ниже – сугубо личные впечатления, не претендующие на истину в последней инстанции. Итак, начнем с того, что Куба… далеко! И лететь туда – ну очень долго. Поэтому полет должен быть по возможности беспосадочным. И сразу же до места назначения. Т.е. если ваш отель находится на Варадеро, а билеты до Гаваны по каким-то причинам дешевле – не надо экономить. Получите навар от яиц. Кубинцы – ребята добродушные, но достаточно ушлые, и своего по части «заработать» не упустят. Заплатите за 2-часовую поездку втридорога.

Куба –одно из немногих оставшихся на земле местечек, где вас с распростертыми объятьями примут с нашим «серпастым –молоткастым» красным паспортом, и при этом вы будете чувствовать себя голливудской звездой, идущей по красной же дорожке. Пустячок, а приятно! То, что многие кубинцы говорят по-русски – не обман. Но не надо особо уповать на этот счет. Речь идет только о людях старшего поколения, многие из которых учились в советских ВУЗах, а молодежь, как это ни прискорбно, ни на каком ином языке кроме испанского не говорит. Одним словом, берите разговорники. Особенно это касается тех, кто путешествует по острову «дикарем». В глубинке вы не найдете практически ни одного англоязычного кубинца. Немецкий – просто не обсуждается.

С чего начинается знакомство со страной? Со столицы, разумеется. Гавана… Впечатление от города двойственное. Наша первая реакция на увиденное – город бомбили. Причем вчера. Это не преувеличение. Гавана представляет собой развалины в потрясающем колониальном стиле. Красота неописуемая, архитектурные шедевы – через каждые 2 дома. Видно, что испанцы постарались на славу. Также очевидно, что с момента их ухода к строениям не прикасалась рука человека. Не до того было строителям коммунизма. А сейчас просто денег нет. И вот стоят вдоль по-советски широких проспектов дворцы с осыпающейся штукатуркой и выбитыми окнами и колониальные виллы с небрежно налепленными на фасадах портретами Фиделя.

Отношение кубинцев с властью – тема деликатная. Совет только один. Не надо с ними шутить. Жители острова в большинстве своем прекрасно понимают, чем их жизнь отличается от жизни Европы или ненавистной Америки. Но понимать – одно, а говорить вслух – совсем другое. За это и по шапке получить можно. Поэтому они мужественно делают вид, что их существование ну совершенно ничем не хуже, чем у загорелых туристов с новенькими дигитальными камерами, которые средний кубинец видел только по телевизору.

Еда. Вопрос для путешественника более чем важный. Опять же на своем опыте можно сказать, что настоящие шедевры кулинарии вы не увидите в 5-звездочных отелях Варадеро. Т.е. все это очень вкусно приготовлено и изысканно сервировано, но не имеет никакого отношения к местной кухне. Хотите попробовать нечто настоящее, кубинское? Смело идите в неприметные забегаловки на окраине Гаваны. Лучшая рекомендация для такого заведения – наличие за столиками местных жителей. Непрезентабельный внешний вид с лихвой компенсируется уникальными по своим вкусовым качествам рыбными и мясными блюдами. Такого вкусного лобстера, которого нам преподнесли в трущобах на самой окраине кубинского мегаполиса, мы не пробовали ни в одном городе мира. К слову, я, обладая природной брезгливостью, поначалу отказывалась даже заходить в «этот шалман». Но оно того стоило.

Криминальная обстановка на острове. Здесь все просто. Полиция ревностно оберегает иностранцев, да и сами кубинцы, десятилетиями живущие в условиях непримиримой классовой борьбы, стараются не конфликтовать с пришельцами. Но элементарные меры предосторожности не помешают. Имеются в виду дискотеки, клубы и прочие увеселительные заведения, где традиционно отдыхают местные. Там могут и ограбить, и побить. Думайте сами.

Несколько слов о путешествиях на машине вглубь острова. Мы с мужем изначально ставили себе задачу как можно меньше валятся на пляже и как можно больше посмотреть. Поэтому, сняв в первые же дни небольшой джип ( кстати, это не роскошь! Ливневые дожди, периодически обрушивающиеся на Кубу, не оставляют права выбора. И, сняв в целях экономии компактный малолитражный «Пежо» или «Фольксваген», вы рискуете жестоко поплатиться, застряв где-нибудь на обочине дороги под проливным тропическим дождем с безнадежно залитыми свечами), мы отправились в путь.

Автопробеги по бездорожью – это не про Кубу. Весь остров насквозь перерезает «Аутописта» - главная автострада страны, ее визитная карточка, гладкая как лед хорошего котка. Но наивных путников подстерегают опасности посерьезней. Любимый народный спорт кубинцев - путешествия автостопом. Вдоль дорог стоят… нет, не те, о ком вы подумали – толпы людей, отчаянно голосующих всем проезжающим авто, в надежде, что кто-нибудь смилостливится да подхватит. Мы с мужем не были исключением, и на одной из заправок подсадили милую молодую пару – чернокожего милиционера (полицейского ?) и его молодую жену. Была пятница, и ребята объяснили нам на ломаном английском, что едут на выходные домой.

Нам было по дороге ( А как же иначе?), и молодые люди обещали показать нам наиболее короткий путь к цели нашего путешествия –Тринидаду. Первые неприятные ощущения у меня (трусихи!) возникли, когда чернокожий гигант прямо в машине начал стягивать с себя форменную одежду. Мой супруг оставался невозмутимым как сфинкс и только посмеивался над женой-дурочкой. Когда от начала пути прошло минимум полчаса, а указанного на карте съезда все не было – мы полностью доверились нашим провожатым - занервничала уже не только я. Ребят подвело только одно – я неплохо понимаю испанский, и еще через какое-то время нам стало понятно, что это не им с нами по пути. Это мы везем их туда, куда им надо, плавно удаляясь от собственной цели. Высадив красавцев на развилке и сопроводив их в дорогу теплыми напутствиями на 4 известных нам языках мы остались дышать воздухом острова Свободы. Прямо на аутописте, уж простите за корявость языка. Ну Оч-чень далеко от Тринидада…

И напоследок, излюбленная кубинская шутка. Местный гид ( его услуги стоили что называется копейки!) привез нас на кладбище, где, как он сказал, похоронен Колумб. Такое место нельзя не посетить! Пробродив с час ( наш кубинский друг почему-то не пожелал гулять с нами и решил подождать своих подопечных за воротами) и так и не найдя могилы, мы наткнулись на группу пожилых благообразых канадских туристов. «Иди, спроси, где это?»,- подтолкнул меня супруг. Что было дальше? Под жизнерадостный хохот и улюлюканье престарелых путешественников их экскурсовод разъяснил ситуацию: « А кто Вам, милая, сказал такую чушь? Ваш гид? Он кубинец? А, ну тогда все ясно. Колумб действительно был захоронен здесь. Но только очень давно. И очень недолго. А затем его прах перенесли на Родину, в Испанию. Но любой, слышите, любой кубинец скажет вам, что именно здесь, вот под этими плитами лежит великий мореплаватель. Дело чести! Плохо знаете историю…»
Tags: Путешествия, дорожные записки, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal