just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

127 часов. Позвоните родителям

После демонстрации жизнерадостных человеков -ползуков решила я посмотреть номинированный на "Оскар" фильм "127 часов". Наверное это тот случай, когда, начитавшись критики, подсознательно ожидаешь чего-то невероятного.



Я вообще редко пишу о том, что не понравилось. Обычно хочется как раз -таки поделиться тем, что произвело впечатление,что осталось в памяти. Пожалуй, у меня в журнале нет ни одной негативной рецензии - будь то книга , фильм или спектакль.То, что не нравится, не запомнилось, не затронуло никоим образом, я просто оставляю для себя, делаю некую внутреннюю пометку -закладку. Нет -значит нет.

Но фильм "127 часов" -исключение. Я понимаю, что как всегда иду не в ногу, и критика была вполне достойной и вообще. Не то, чтоб агрессивно не понравилось. . Просто никак. А ведь казалось бы... Такая тема, такие кадры, да еще и реальная автобиография.

Сюжет наверное многие из вас знают. Скалолаз-экстремал,которого играет вне всяких сомнений прекрасный актер и просто симпатичный молодой человек James Franco, не сказав никому ни одного слова, отправляется в очередное, далеко не первое свое путешествие. Собрался он не куда -нибудь, а в знаменитый каньон Blue John в американском штате Юта.



Ну пошёл и пошёл. Ну не сказал никому ничего, не поговорил с мамой, с кем не бывает в конце концов. И попал в передрягу. Правая рука оказалась намертво зажатой тяжеленным камнем. И ни туда -ни сюда. Оказался парень без связи -нет там приема мобильных телефонов, практически без воды и без еды. Дальше на протяжении полутора часов нам показывают, как в течение пяти суток человек борется за свое выживание. И так борется , и сяк борется.

Детали рассказывать наверное не имеет смысла, иначе тем, у кого мое повествование еще не отбило охоту смотреть фильм, будет просто неинтересно. В конце концов герой находит способ освободить себя из каменного плена и еще умудряется пройти 12 километров, прежде чем его в полумертвом состоянии находят другие туристы. Примечательно, что все эти 127 часов скалолаз снимает себя на видео и, видимо таков был замысел режиссера, через подобную саморефлексию пытается понять себя и мотивы, подтолкнувшие его поступить так , а не иначе.

Фильм достаточно статичен - действие сведено к минимуму, что и понятно, учитывая то, где находится главный герой. Наблюдать на протяжении полутора часов за тем, как мучительно умирает молодой и сильный парень, достаточно страшно.

Но мало того, что страшно, так еще и скучно. Потому что с самого начала понятно, чем все завершится. Потому что человек, хотя бы номинально знакомый с азами физиологии, прекрасно понимает, чем может кончиться подобное заточение, и может предположить, каким может быть выход из сложившейся ситуации. В конце концов все так и происходит. И у зрителя остается один вопрос. Зачем?

Зачем все это было? Если в качестве предостережения, тогда понятно. Помнится, в 90-е годы в России по телевизору беспрестанно крутили социальный ролик. Какие-то там аисты были или журавли, не помню. Но смысл был в рефрене "позвоните родителям". Весь сюжет фильма "127 часов" можно свести к одной этой фразе.



Позвоните родителям. Не уезжайте никуда, не сообщив предварительно хоть кому-нибудь, где вы и как вас найти. И тогда вас спасут. Не геройствуйте и не считайте себя суперменами. И тогда вас спасут и не понадобится делать того, что сделал с собой скалолаз.

Позвоните родителям. Оставьте сообщение после сигнала. Проверьте спортивное снаряжение перед выходом. Уходя, гасите свет. Мойте руки перед едой и не засовывайте их в розетку. Не ходите с незнакомыми. Спички детям не игрушка.

Дальше сами вспомните что -нибудь.

Как предостережение наверное работает. Хотя, опять же... Юному экстремалу, упивающемуся своей крутостью, просмотр подобного фильма вряд ли что-то даст.

Я сейчас вспоминаю себя в юности, когда мы занимались дайвингом на каких-то левых египетских базах, даже не удосужившись проверить снаряжение, и убедиться в том, что все в порядке. Авось, выплывем. Выплывали конечно, но всякое бывало. Напомните потом, если интересно. Расскажу.

Или когда мотались без всякой мобильной связи на попутках по не сильно цивилизованным местам. И понятно, что случись там что - и конец. Или когда я ползала по всяким бомжатникам, в надежде сделать просто убойный репортаж. И не боялась ни кувалды по голове, ни лишая с туберкулезом. Все "на авось". Головы -то не было. Это сейчас понимаешь, что так не поступают, а тогда даже мыслей таких не было. Риск, опасность, драйв, кураж. Что еще надо?

На экстремалов фильм не подействует, а взрослые люди и так знают о мерах предосторожности.



То есть просветительская функция фильма все же сомнительна. Что тогда?

Рассказать действительно неординарную историю необычного и ,без сомнения, мужественного человека можно было, на мой взгляд, более ярко.

Замечу, что режиссер фильма Danny Boyle до этого снял нашумевший "Slumdog Millionaire". И почерк конечно же прослеживается. Особая любовь к физиологическим аспектам человеческой жизнедеятельности, желание исследовать нечистоты со всех сторон -это своего рода фирменная фишка режиссера.

Но если в "Миллионере" это смотрелось оправданно с точки зрения сюжета и общей концепции, то смакование того, как герой пьет собственную мочу, и операторские игрища с желтыми пузырьками в фильме "127 часов" кажутся мне дурновкусием.

В общем, в моем понимании это конечно же не фильм, который должен был претендовать на "Оскар". Он, правда, ничего и не получил. Единственное достоинство - великолепные природные декорации и, вне всякого сомнения, прекрасная работа оператора на натуре. Но одно это еще не делает фильм шедевром.

А вроде критика была очень достойная. Даже побаиваюсь теперь смотреть "Black Swan". Опять буду не как все.

Tags: киноголик, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →