just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Сага о веслах и немного о суше

История с с гребущим бегемотиком постепенно начинает набирать обороты. Когда наш старший сын безапелляционно заявил, что академическая гребля -это то, чего ему совершенно определенно не хватало для гармоничного спортивного развития, мы только плечами пожали. Уговаривали заняться айкидо и дзюдо. Мальчишки вроде любят это? Пытались соблазнить его теннисом. Водили за собой и самостоятельно. Глухо. Смотри, говорю, сынок, мама даже в Лондон на пару дней прилетая, заранее теннисный корт снимает. Папа даже с больной рукой играет. Не хочешь с нами? Нет, говорит, грести буду. Там драйв, там свежий воздух, там командный дух и ветер в ушах.

В чем заключается радость ритмичного перемещения по воде с веслами в руках ни мне, ни моему супругу на тот момент понятно не было. Опережая события, скажу , что и сейчас не очень понятно. Один наш приятель предположил, что у ребенка есть склонность к монотонному физическому труду. Посмеялись да и дали ему возможность заниматься тем, что нравится. При этом мы совершенно не учли, что наше спортивное общество -это кузница олимпийских кадров, и никто не обещал, что будет легко. Тренировки на воде происходят практически в любую погоду. Не плывут только в двух случаях - если идет проливной дождь или если река замерзла.


эта фотография не имеет никакого отношения к нашему клубу и сделана пару дней назад в Венеции. Просто мне нравится.

Эта зима в Германии выдалась очень суровой. Когда по субботам нужно выходить из теплого дома и везти ребенка через весь город на реку, под пронизывающим ветром или сыплющейся с неба мерзкой крупой, иной раз пожалеешь, что не настоял на чем-то более прозаичном. Черт с ним, с теннисом, но может единоборства какие? Все же в зале. Хип-хоп он, опять же, уважал. Музыка, софиты, красивые тела, сцена. Кайф. Но нет. Нам нужна гребля.

Приводишь ребенка, сдаешь мальчикам -тренерам. Хватаешь горячий кофе из неизменного "Старбакса" и , стуча зубами, стоишь на пирсе и смотришь вдаль. А дети, сняв куртки, в одних спортивных костюмах и неизменных шапочках, с раскрасневшимися мордочками нарезают круги по неласковому Рейну, подстегиваемые командами с моторных лодок, на которых располагаются тренеры.

Ты стоишь, зуб на зуб не попадает, и от реки идет пар, и руки деревенеют - а у тебя в руках стаканчик кофе. Что у них с руками -даже подумать страшно. Однажды ребенок забыл перчатки и вылез после тренировки с негнущимися пальцами. Как ты на фортепиано играть-то будешь, спрашиваю? Нормально, говорит, и смеется. Мордашка довольная и полное осознание того, что день удался.

И вот так стоишь ты на этом пирсе, в пар от собственного дыхания кутаешься, и пытаешься найти плюсы в занятии академической греблей. Я пока нашла только один и мне он нравится. Год назад мы с мужем были в Оксфорде. Походив там и сям, вышли на канал и увидели соревнования по гребле. Стройные бронзовые мальчики с литыми мыщцами в закатных солнечных лучах - весьма запоминающееся зрелище. За нами стоял какой-то студент. Услышав русскую речь, подошел, поздоровался и рассказал, что уже год учится здесь и тоже занимается греблей. Гребля в Оксфорде -это культ. Мы поговорили об этом и забыли.

А потом, когда ребенок придумал себе это экзотическое занятие, я подвела под него правильную теоретическую базу. Конечно же мой ребенок будет учиться в Оксфорде! Лучше бы конечно оба ребенка. Но пока, слава богу, гребет только один.

Где еще может учиться ребенок у честолюбивой мамы -индюка? Ну ладно, Кембридж тоже сойдет. Там тоже гребут в полный рост. И конечно же, занимаясь гребелей, сам бог велел попасть в университетскую команду и...и...далее везде.

Надо же чем-то оправдывать стояние на пронизывающем ветру и отсутствие половины субботы, которую убиваешь на нестандартное хобби. Часто у нас ребенка возит мой папа. И ему тоже нужно придумывать мотивацию. Вдоволь погордившись собственными детьми, папа уже давно пререключился на внуков. Поэтому Оксфорд с Кембриджем -самое то!



Photo: www.guardian.co.uk

Шутки -шутками, но парень , похоже, действительно увлечен. А клуб делает все возможное, чтобы дети чувствовали себя как на воде, так и вовремя сухопутных тренировок в зале максимально комфортно.

Нынешнего чемпиона мира по академической гребле в восьмерке, 23 -летнего красавца Лукаса, гиганта ростом 2 м.8 см, можно иногда увидеть на пирсе вместе с желторотыми начинающими спортсменами. Лукас тоже плавает за наш клуб. Вернее, не так. Для наших детей огромная честь, что их клуб воспитал чемпиона мира, и к этому чемпиону можно запросто подойти, поздороваться, поздравить его на устроенном в его честь приеме, и подписать открытку. Лучше мотивации и не придумаешь.

Конечно непросто все это организовывать. Кроме гребли у нас из спорта еще бадминтон - убейте меня, не понимаю, чем он лучше тенниса, но у моего сына свой взгляд на это дело. Но бадминтон - скорее для души. Гребля, в общем-то тоже для души. Хотя если будут какие-то результаты -мы будет только рады.


По мотивам Клода Моне

Сегодня дети с утра уехали в соседний город на первые серьезные соревнования на суше. Там собрались спортивные гребные сообщества со всей земли Северный Рейн -Вестфалия. Организованно там все настолько здорово, что я просто не могу об этом не рассказать. К вечеру обработаю фотографии, и, если что -то хорошее получилось, обязательно покажу и расскажу. Талентиада -это 12 дисциплин и это очень интересно.

Собственно, дело даже не в этом. Просто по большому счету эти дети вряд ли будут шляться по подворотням и баловаться наркотиками. И это уже очень много. А уж получатся из них чемпионы или нет - дело десятое

Tags: Мальчуковое
Subscribe

  • Германия. Schwarzwald. Вотчина Лешего

    Когда проходишь каждый день по 15 км плюс -минус, то к вечеру силы остаются исключительно на то, чтобы выложить пару фотографий. В диких местах есть…

  • Германия. Schwarzwald. Осень. Fifty Shades of Red

    Fifty Shades of Red. Уж на что я люблю тексты, но иногда слова совершенно не нужны, так как отвлекают от визуального. Такой назойливый звуковой шум…

  • Германия. Linz am Rhein. Пастель, вино и тыквы

    Linz am Rhein Есть города кричащие , сверкающие , переливающиеся как жар-птицы. Глаза слепит от красот, глохнешь от звуков, теряешь голову от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Германия. Schwarzwald. Вотчина Лешего

    Когда проходишь каждый день по 15 км плюс -минус, то к вечеру силы остаются исключительно на то, чтобы выложить пару фотографий. В диких местах есть…

  • Германия. Schwarzwald. Осень. Fifty Shades of Red

    Fifty Shades of Red. Уж на что я люблю тексты, но иногда слова совершенно не нужны, так как отвлекают от визуального. Такой назойливый звуковой шум…

  • Германия. Linz am Rhein. Пастель, вино и тыквы

    Linz am Rhein Есть города кричащие , сверкающие , переливающиеся как жар-птицы. Глаза слепит от красот, глохнешь от звуков, теряешь голову от…