?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История с с гребущим бегемотиком постепенно начинает набирать обороты. Когда наш старший сын безапелляционно заявил, что академическая гребля -это то, чего ему совершенно определенно не хватало для гармоничного спортивного развития, мы только плечами пожали. Уговаривали заняться айкидо и дзюдо. Мальчишки вроде любят это? Пытались соблазнить его теннисом. Водили за собой и самостоятельно. Глухо. Смотри, говорю, сынок, мама даже в Лондон на пару дней прилетая, заранее теннисный корт снимает. Папа даже с больной рукой играет. Не хочешь с нами? Нет, говорит, грести буду. Там драйв, там свежий воздух, там командный дух и ветер в ушах.

В чем заключается радость ритмичного перемещения по воде с веслами в руках ни мне, ни моему супругу на тот момент понятно не было. Опережая события, скажу , что и сейчас не очень понятно. Один наш приятель предположил, что у ребенка есть склонность к монотонному физическому труду. Посмеялись да и дали ему возможность заниматься тем, что нравится. При этом мы совершенно не учли, что наше спортивное общество -это кузница олимпийских кадров, и никто не обещал, что будет легко. Тренировки на воде происходят практически в любую погоду. Не плывут только в двух случаях - если идет проливной дождь или если река замерзла.


эта фотография не имеет никакого отношения к нашему клубу и сделана пару дней назад в Венеции. Просто мне нравится.

Эта зима в Германии выдалась очень суровой. Когда по субботам нужно выходить из теплого дома и везти ребенка через весь город на реку, под пронизывающим ветром или сыплющейся с неба мерзкой крупой, иной раз пожалеешь, что не настоял на чем-то более прозаичном. Черт с ним, с теннисом, но может единоборства какие? Все же в зале. Хип-хоп он, опять же, уважал. Музыка, софиты, красивые тела, сцена. Кайф. Но нет. Нам нужна гребля.

Приводишь ребенка, сдаешь мальчикам -тренерам. Хватаешь горячий кофе из неизменного "Старбакса" и , стуча зубами, стоишь на пирсе и смотришь вдаль. А дети, сняв куртки, в одних спортивных костюмах и неизменных шапочках, с раскрасневшимися мордочками нарезают круги по неласковому Рейну, подстегиваемые командами с моторных лодок, на которых располагаются тренеры.

Ты стоишь, зуб на зуб не попадает, и от реки идет пар, и руки деревенеют - а у тебя в руках стаканчик кофе. Что у них с руками -даже подумать страшно. Однажды ребенок забыл перчатки и вылез после тренировки с негнущимися пальцами. Как ты на фортепиано играть-то будешь, спрашиваю? Нормально, говорит, и смеется. Мордашка довольная и полное осознание того, что день удался.

И вот так стоишь ты на этом пирсе, в пар от собственного дыхания кутаешься, и пытаешься найти плюсы в занятии академической греблей. Я пока нашла только один и мне он нравится. Год назад мы с мужем были в Оксфорде. Походив там и сям, вышли на канал и увидели соревнования по гребле. Стройные бронзовые мальчики с литыми мыщцами в закатных солнечных лучах - весьма запоминающееся зрелище. За нами стоял какой-то студент. Услышав русскую речь, подошел, поздоровался и рассказал, что уже год учится здесь и тоже занимается греблей. Гребля в Оксфорде -это культ. Мы поговорили об этом и забыли.

А потом, когда ребенок придумал себе это экзотическое занятие, я подвела под него правильную теоретическую базу. Конечно же мой ребенок будет учиться в Оксфорде! Лучше бы конечно оба ребенка. Но пока, слава богу, гребет только один.

Где еще может учиться ребенок у честолюбивой мамы -индюка? Ну ладно, Кембридж тоже сойдет. Там тоже гребут в полный рост. И конечно же, занимаясь гребелей, сам бог велел попасть в университетскую команду и...и...далее везде.

Надо же чем-то оправдывать стояние на пронизывающем ветру и отсутствие половины субботы, которую убиваешь на нестандартное хобби. Часто у нас ребенка возит мой папа. И ему тоже нужно придумывать мотивацию. Вдоволь погордившись собственными детьми, папа уже давно пререключился на внуков. Поэтому Оксфорд с Кембриджем -самое то!



Photo: www.guardian.co.uk

Шутки -шутками, но парень , похоже, действительно увлечен. А клуб делает все возможное, чтобы дети чувствовали себя как на воде, так и вовремя сухопутных тренировок в зале максимально комфортно.

Нынешнего чемпиона мира по академической гребле в восьмерке, 23 -летнего красавца Лукаса, гиганта ростом 2 м.8 см, можно иногда увидеть на пирсе вместе с желторотыми начинающими спортсменами. Лукас тоже плавает за наш клуб. Вернее, не так. Для наших детей огромная честь, что их клуб воспитал чемпиона мира, и к этому чемпиону можно запросто подойти, поздороваться, поздравить его на устроенном в его честь приеме, и подписать открытку. Лучше мотивации и не придумаешь.

Конечно непросто все это организовывать. Кроме гребли у нас из спорта еще бадминтон - убейте меня, не понимаю, чем он лучше тенниса, но у моего сына свой взгляд на это дело. Но бадминтон - скорее для души. Гребля, в общем-то тоже для души. Хотя если будут какие-то результаты -мы будет только рады.


По мотивам Клода Моне

Сегодня дети с утра уехали в соседний город на первые серьезные соревнования на суше. Там собрались спортивные гребные сообщества со всей земли Северный Рейн -Вестфалия. Организованно там все настолько здорово, что я просто не могу об этом не рассказать. К вечеру обработаю фотографии, и, если что -то хорошее получилось, обязательно покажу и расскажу. Талентиада -это 12 дисциплин и это очень интересно.

Собственно, дело даже не в этом. Просто по большому счету эти дети вряд ли будут шляться по подворотням и баловаться наркотиками. И это уже очень много. А уж получатся из них чемпионы или нет - дело десятое

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
strogaya_anna
Feb. 19th, 2011 03:47 pm (UTC)
У меня мама занимлаась академической греблей до свадьбы - плаавала по Неве ))
и один приятель есть - он занимался - чудо как хорош - великолепная фигура - сильые широкие плечи, живот вес вкубиках, ноги длинные, сильные...
ммм
хороший спорт, мужчсой очень и романтичный )
успехов ему
am1975
Feb. 19th, 2011 03:49 pm (UTC)
Спасибо большое!

Фигуры там у мальчиков такие, что я ради одного этого готова стоять два часа с красным носом на пирсе.:). Там оказываются задействованными абсолютно все мышцы.
(no subject) - strogaya_anna - Feb. 19th, 2011 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Feb. 19th, 2011 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strogaya_anna - Feb. 19th, 2011 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Feb. 19th, 2011 04:04 pm (UTC) - Expand
xenia_27
Feb. 19th, 2011 03:51 pm (UTC)
какой он у тебя молодец! :)
am1975
Feb. 19th, 2011 04:00 pm (UTC)
Он увлекающийся мальчик, ксюш. А мы вывели для себя формулу, что получается только то, что делается в охотку. Не нужно заставлять. Ну не нравится ему теннис - и все тут! Можно было бы конечно надавить и заставить, только зачем?
truawerda
Feb. 19th, 2011 04:06 pm (UTC)
недавно был опус в газете о соревнованиях в зале - trockenpaddeln, я о таком даже не слышала, типа "шахматы под водой" :)))))), парень из нашего города чуть там всех не победил.
am1975
Feb. 19th, 2011 04:18 pm (UTC)
Во-во! У птичек тоже самое.))

Я о таком тоже до недавнего времени не слышала. А оказывается это целый пласт подготовки к регатам. Да и как самостоятельная дисциплина востребована весьма.
bubusichka
Feb. 19th, 2011 04:46 pm (UTC)
Ань, читая еще первую запись, я подумала про Гарвард и вспомнила фильм "Социальная сеть" :) Ну и про прекрасные фигуры гребцов тоже думала, что уж скрывать :)
Ваш мальчик выбрал себе прекрасный вид спорта! Многообещающий!
Вы - самоотверженные родители! Это я про субботние утренние вылазки. Я тоже такая, ради детских увлечений поеду куда-угодно.
bubusichka
Feb. 19th, 2011 04:48 pm (UTC)
Еще клубом хотела восхититься! Это так важно - иметь дело с увлеченными людьми!
(no subject) - am1975 - Feb. 20th, 2011 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Feb. 19th, 2011 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bubusichka - Feb. 23rd, 2011 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Feb. 24th, 2011 08:05 am (UTC) - Expand
noa_anuta
Feb. 19th, 2011 04:48 pm (UTC)
А еще Хью Лори занимался академической греблей. Теперь вот совсем неплохо зарабатывает :))
am1975
Feb. 19th, 2011 04:55 pm (UTC)
Да? Ну так мы в хорошей компании! Не стыдно, ей -богу.))
v_strannik
Feb. 19th, 2011 04:52 pm (UTC)
Гребля, да еще в клубе - это очень хорошо. Ну, а возить ведь его не вечно придется, дети ведь растут, причем удивительно быстро.
am1975
Feb. 19th, 2011 04:57 pm (UTC)
Да, возить пока приходится, потому что туда очень неудобно ездить на общественном транспорте -прямо к реке еще рельсы не подвели:)) и нужно достаточно большой кусок идти пешком, через пром.зону. Но думаю с лета он уже и сам будет пытаться. Так -то он везде по городу один ездит.

Но у нас же смена подрастает. Так что мы не ищем легких путей.))
kurtuazij
Feb. 19th, 2011 05:10 pm (UTC)
- Грыбы!
- Какие грыбы?
- Грыбы отсюда!(с) :0)

Принадлежность к клубу - это заявка на социальную состоятельность, а весло - заявка на самозащищенность. Молодец парень!
am1975
Feb. 19th, 2011 05:13 pm (UTC)
Ну с языка снял, Борь!

Я именно этот анекдот и имела в виду, когда первый пост писала про бегемотика.

Про сложносочиненный посыл во второй части твоего коммента могу только сказать -красиво стелешь, начальник.:))
larisa_zv
Feb. 19th, 2011 05:11 pm (UTC)
Аня, здорово, на мой взгляд, что формируется свободная в своих проявлениях личность! Вы просто молодцы!
am1975
Feb. 19th, 2011 05:14 pm (UTC)
Спасибо, Ларис!

Мы стараемся особо не давить и дети не знают отказа практически не в чем. Я имею в виду не тряпки и игрушки, а увлечения, поездки, музеи, кино и прочий досуг.

Благодаря этому нет конфликтов из серии "не хочу и не буду". Но то, что они хотят сами, они делают на 100%. Даже малыш.
markot
Feb. 19th, 2011 05:51 pm (UTC)
Я аж чуть не замерзла на диване, представляя себе эти картины на Рейне по нынешним погодам )
А вообще - если человек в таком возрасте так увлеченно занимается любимым делом - это очень замечательно! :)
am1975
Feb. 19th, 2011 05:55 pm (UTC)
Да ну! Сейчас уже курорт просто! Вот в декабре было невесело.

Но им -то особо не холодно. Они же в движении все время. Холодно тем, кто на берегу)

Офф: решение-то приняла?
(no subject) - markot - Feb. 19th, 2011 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Feb. 19th, 2011 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markot - Feb. 19th, 2011 11:46 pm (UTC) - Expand
stranniera
Feb. 19th, 2011 05:54 pm (UTC)
У меня первый партнер по танго был в детстве и отрочестве увлеченным гребцом. И мне нравится, как это отразилось на его фигуре!
(от гребли до танго - полтора десятка лет всего-то, как оказалось :)))
Ну а о сборах, об их приключениях он рассказывал с горящими глазами не раз и не два. Очень мальчуковый спорт, по-моему!
(хотя лично мне по складу характера вообще командный спорт чужд, я вот тоже понять не могла, что Люка с детства увлекается баскетболом, не вязалось у меня это с его характером - он спокойный очень, иногда медлительный. А вот нет - побегать, потолкаться самое то для него, чтобы недельный пар выпустить)
am1975
Feb. 19th, 2011 05:59 pm (UTC)
К командному спорту определенно нужно иметь тягу. Я тоже больше индивидуалистка. Но то, что командный спорт вырабатывает так необходимое в жизни "чувство локтя", умение ориентироваться не только на себя и навык выживания в коллективе -это неоспоримый факт.

Про фигуры гребцов здесь уже все девочки высказались.)) Я могу только подписаться.
laromanza
Feb. 19th, 2011 06:26 pm (UTC)
А что, это даже интереснее- нестандартный вид спорта.:) А то всё футбол, да футбол...В Германии, я так понимаю, гребля- не последний вид спорта, хорошо развито, чемпионы есть. Так что, вперёд и с песней.:) А трудно, так это в любом спорте.
Так держать!:)))
am1975
Feb. 19th, 2011 11:12 pm (UTC)
В Германии гребля действительно хорошо развита и достаточно популярна. Да я бы и против футбола не возражала, если бы его он интересовал. Сама я к футболу совершенно равнодушна, но это был бы его выбор. Но мой сын не выбирает стандартные дороги.:))

Спасибо!
mm_orange
Feb. 19th, 2011 07:58 pm (UTC)
Молодец какой! И как же это важно для мальчишек - найти свое увлечение. И вы молодцы, что поддерживаете. И мне тоже фильм "социальная сеть" вспомнился )
am1975
Feb. 19th, 2011 11:13 pm (UTC)
У меня получился эффект обратного зеркала. Сначала начало занятий, а уж потом "Социальная сеть".
Спасибо!
patuljka
Feb. 19th, 2011 08:39 pm (UTC)
и я тоже о фигурах. У меня был бойфренд-байдарочник..мммм, Аполлон!..:-))
am1975
Feb. 19th, 2011 11:14 pm (UTC)
Ну все. Будем воспитывать Аполлона!
dikochka
Feb. 19th, 2011 09:25 pm (UTC)
как же я понимаю твоего сына! гребля и вода - это ведь так здорово!

мне не удалось профессионально освоить какой-либо вид спорта из тех, что мне хотелось, потому что все они "портили руки и пальцы"...а виолончель была всегда на первом месте...

но всех "грЕбников", которых я знаю.... это своя каста, другая категория людей, как байкеры, или экстремалы, или альпинисты...

а если ещё Кембридж и иже с ними, то вообще здорово!

желаю мальчишке всех-всех успехов в этом деле!!))
am1975
Feb. 19th, 2011 11:16 pm (UTC)
Спасибо большое!

Зато тебе удалось освоить на профессиональном уровне виолончель и сделать это своей профессией, в которой ты востребованна , и которая приносит тебе удовольствие. Это очень много.

Про Кембридж и иже с ними пока рано говорить, но я себе придумала такую "мульку" и тешу самолюбием.))

zajcev_ushastyj
Feb. 20th, 2011 02:09 am (UTC)
По-моему, очень здорово. И здорОво :)
Красавец будет :)
am1975
Feb. 20th, 2011 10:21 am (UTC)
Спасибо, Жень!

И здорово, и здорОво.))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com