just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Венецианские красавицы

- Вы видите вон тот дворец? Вон туда смотрите! Видите? Это один из самых красивых дворцов в Венеции. Он...А вы понимаете итальянский?

Это она решила поинтересоваться, понимаем ли мы ее вообще. Видавшая виды когда-то видимо очень дорогая норковая шуба, бежевые перчатки на руках, обычная холщовая сумка -авоська,трогательно висящая на шее, и лицо, по которому можно прочесть эпоху.



Я к чему рассказываю -то? .

Она была такая же древняя, как и окружающий ее город



как и ее собственный дом за спиной, и такая же прекрасная.



-Так вы меня понимаете, синьоры? Вы понимаете итальянский?

- Немного. Я по-испански говорю,- скромно кивнула я. Юлька просто радостно махнула головой и приготовилась слушать.

И она начала нам рассказывать. О дворце, который мы фотографировали. О том, что его собирались реставрировать и даже выделили деньги из бюджета города, но потом решили для сохранения аутентичности оставить все как есть. О том, что живет здесь уже 35 лет, вот в этом доме за спиной, на третьем этаже. Что обожает Венецию и туристов. И совсем не боится сырости.




-Вы снимайте, снимайте! Такой красоты больше нигде нет!, - повторяла она.

А я все время старалась поймать в объектив именно ее. Такие лица бывают у очень мудрых людей. Или у святых. И очень хотелось прикоснуться к этой мудрости, выпытать все , что можно. Но, увы, нехватка языка, все же сказывается. Поэтому мы просто любовались на нее и слушали ее многословный, богато присыпанный фирменной средиземноморской жестикуляцией рассказ.

И во всем ее облике было что-то такое очень теплое, пряно-размытое, цвета восточных специй. Ее совсем обшарпанный, осыпающийся дом, ей не подходил. Мне захотелось поселить ее вот сюда.



В песочный дом с мансардой. Тоже видавший виды, но более пристойный. Мне кажется, ей бы там было очень хорошо и уютно.Она бы выходила по утрам на маленький балкончик, и смотрела сверху на город. А потом бы собиралась, надевала свою потертую норочку, вешала бы белую сумку на грудь и шла бы на Сан-Марко. Смотреть на голубей и пить кофе.



Кофе венецианские бабушки пьют круглые сутки. Из крошечных кипейно-белых чашечек. Горький и очень крепкий. Они приходят группками в кафе, кокетничают с барменом и неспешно пьют эспрессо прямо за стойкой.

Вот эти вот прелестные дамы элегантного возраста пришли в кафе вчетвером. Трогательно поддерживая друг друга, чтоб не упасть. Совсем маленькие, сгорбленные - ниже меня (а я, кто видел - метр с кепкой на коньках), но невероятно прекрасные, лучащиеся энергией и дружелюбием.



Бармен приветствовал их, как старых знакомых, налил каждой по малюсенькой чашечке и положил на блюдце печенье. Они загомонили, зашумели, разулыбались. Видно было, что этот традиционный выход в свет для них - причина привести себя в порядок, подправить прическу и даже сделать макияж. Его мне сфотографировать не удалось, но , поверьте на слово, у дам были подкрашены губы и глаза, причем очень аккуратно, нежно, практически незаметно.



Постояв минут пятнадцать, побеседовав с другими посетителями, они точно также гуськом, поддерживая друг друга, торжественно удалились в ночь.

Вообще сюжеты, встречающиеся на венецианских улицах, достойны отдельного рассказа. Вот вам "цигель-цигель -ай-лю-лю!"



Понятия не имею, кто эта девушка и кого именно она ждала, нервно куря одну сигарету за другой, но одинокий тоненький женский силуэт в узком проеме между домами, показался мне очень привлекательным. Наверное там была какая-то история, которую я уже никогда не узнаю. А жаль.



Я в очередной раз пожалела, что мне лень возить с собой Pentax. Каждый раз обещаю себе, что возьму с собой, и каждый раз кидаю в сумку первый попавшийся в поле зрения фотоаппарат- мыльницу, и потом агрессивно обзываю себя по всем ближайшим родственникам. Все же хороший объектив - это три четверти успеха. Еще руки нужны конечно, но тут уж чего нет, того нет.




А вообще в этом городе даже собаки женского рода прекрасны.



Даром что сучки. Собаки в смысле. Не хозяйки.



Хозяйки тоже прекрасны. Вообще в этом городе элегантность возведена в культ.



Равно как и экстравагантность. Женщины здесь божественны.



Кто скажет, что эта корова -мужчина?

Вот так вот. Мужчин -гондольеров я вам показала. Первыми, как водится. Про мои взаимоотношения с карабиньерами вам рассказали мои подруги. Женщин тоже показала. Наверное в этом городе где-то живут и дети.



Точно живут. Но мне они не попадались.

Tags: Путешествия, бусинки на нитке, дорожные записки, туризм, фото
Subscribe

  • Живи настоящим

    Смотрим с детьми «12 Monkeys”. С Брюсом Уиллисом старый -старый фильм про то , как планету уничтожил жуткий вирус. 1995 года фильм. Мои дети, что…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Живи настоящим

    Смотрим с детьми «12 Monkeys”. С Брюсом Уиллисом старый -старый фильм про то , как планету уничтожил жуткий вирус. 1995 года фильм. Мои дети, что…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…