just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Boot и египтяне. Маленький человек и большая политика.

- Извините! Извините! - мой младший ребенок буквально кубарем скатился с пологой лестницы прямо в руки крупному смуглокожему человеку с кудрявыми, коротко стриженными волосами. Мужчина поймал его внизу, в салоне огромной яхты, куда сын спустился намного быстрее меня и своего брата.



Дело происходило на единственной в своем роде, самой крупной в мире выставке Boot, посвященной водным видам спорта. Каждый год на целую неделю наш город превращается в Мекку для всех водоплавающих или считающих себя таковыми. Здесь можно увидеть огромные супер-яхты по цене в несколько миллионов долларов, и небольшие моторные лодочки, новейшие модели каяков и каноэ, все, что необходимо для занятий серфингом, водными лыжами, дайвингом, кайтингом, вейкбордингом. Помимо этого на выставке присутствуют представители всех мыслимых чартерных агентств, представляющих в аренду яхты по всему миру.

Нас с мужем выставка интересовала постольку-поскольку, так как прав на управление яхтами у нас пока нет - мы только планируем сделать их этим летом, и из всех водных видов спорта нам ближе всего дайвинг, но дети мечтали посмотреть на яхты и, главное, забраться вовнутрь и все потрогать своими руками. Так как детям мы практически никогда и ни в чем не отказываем, то воскресенье прошло за изучением возможностей водного досуга.

Моему младшему ребенку, его неосторожности и вот этой лестнице



я и обязана этому необычному знакомству.

- Извините, -пропищал ребенок, и попытался вырваться из крепких волосатых рук.

-Спасибо вам огромное и извините еще раз!, - выдохнула я по-немецки и еще раз по-английски, на всякий случай, хватая дурное чадо, которое руки уже опустили на пол. Сын тут же понёсся изучать внутренности салона.

-Ничего страшного, -улыбчиво ответил человек на неплохом английском, - Дети есть дети. Хорошо, что я оказался рядом.

В этот момент откуда-то из глубины, видимо из одной из спален, вышел еще один смуглый человек в шарфе, обмотанном вокруг шеи, и почему-то темно-зеленых туфлях. Мельком глянул на меня, кивнул и что-то такое очень взволнованно сказал нашему спасителю. Языка я конечно не поняла. Тот немедленно достал телефон, начал лихорадочно нажимать на кнопки, и, не попрощавшись, резко развернулся и полез по лестнице наверх. Вслед за ним направился и его приятель.

Я, честно говоря, не обратила на это никакого внимания. Мало ли, какие дела могут быть у двух молодых мужчин. Может бизнес какой, может еще что. Яхты, деньги большие, туда-сюда.

Мы с детьми вылезли наружу, подхватили мужа, ждавшего нас наверху, и пошли скакать по следующим яхтам. Посмотреть там, к слову, было на что. Посетителям разрешено заходить вовнутрь практически всех кораблей. От огромных дорогущих красавцев



до относительно небольших яхт, которые часто можно увидеть в маринах приморских городов.



Всем желающим разрешается ходить по палубам



и спускаться в салоны, которые тоже очень отличаются друг от друга степенью комфорта и роскошью убранства. Бывает вот так



А бывает и так


или так


Есть и очень уютные, камерные салоны, где так и хочется залечь с книжкой.


Яхты оснащены всем необходимым. Вот так, например, выглядит кухня-камбуз на одном из не самых дорогих корабликов



А здесь представлен другой вариант



Мы, разумеется, бродили там с широко распахнутыми глазами и мечтали о том, что рано или поздно все же осуществим мечту и поплаваем на яхте где-нибудь на нежно любимых Карибах. Дети же носились так, что мы едва за ними поспевали.

В следующий раз я встретила нашего спасителя на этой яхточке.



Он невнимательно изучал какие-то буклеты, не выпускаю из рук телефон, на который поминутно поглядывал. Так выглядит человек, который ждет каких-то неотложных новостей. Увидев меня со старшим сыном, он дружелюбно кивнул, и галантно подал мне руку, чтобы помочь пройти по достаточно наклонной палубе.

-А где ваш малыш?
-Пошел с папой смотреть яхты в следующем павильоне. У меня хоть минутка спокойная есть.

Он снова нервно глянул на телефон, резко сглотнул, как-будто перестало хватать воздуха.

-Это ваш старший, да?, - мотнул головой в сторону второго ребенка, с интересом изучавшего какие-то блестящие детали, - Похожи дети. А я вот до своих дозвониться второй день не могу.

Опередив мой недоуменный вопрос, горестно добавил:

-Я из Египта. Семья в Хургаде осталась.

Я охнула, прижала руки ко рту. Дурацкая черта -совершенно не умею владеть собой, и на лице мгновенно отражаются все эмоции.

-Приехали с партнером на выставку в то воскресенье. У нас несколько яхт - туристов катаем, дайверов возим. Собирались на восемь человек купить еще два небольших судна. Спрос хороший, отдыхающих много очень - особенно из России и Украины. Да и немцев много тоже. Накопили на новые покупки и нас с партнером делегировали от всех.

Мы отошли в сторону, пропускаю несколько огромных, весело гомонящих норвежцев. А может шведов, не знаю.

-Четыре дня ходили-выбирали. Выбрали наконец. Перевели задаток. И что теперь? В стране катастрофа, туристов вывозят - и правильно делают! - наш бизнес будет разорен. И семья... До семьи не могу дозвониться никак.

Я совершенно не знала, что сказать. Наверное надо как-то успокаивать человека и говорить, что все обойдется. Но что обойдется, если кадры CNN один страшнее другого, связь со страной, как говорят, существует лишь периодами, и уже очень много погибших.

-Может они куда-нибудь уехали?, - глупость сморозила, конечно, но больше ничего в голову не приходило.

-Вряд ли, -он махнул рукой, - Вы бывали в Египте?

-Конечно. Мы дайвингом там занимались. В Хургаде как раз. Очень понравилось. Здесь много египтян?

-Да. Каждый год сюда на выставку приезжает много бизнесменов для закупки дайверского снаряжения. И ради яхт конечно же тоже. Мы живем засчет туристов. В Египте больше ничего нет. Что теперь будет?

В этот момент у него зазвонил мобильный, он нервно что-то проговорил в трубку, и тут же повесил.

-Извините. Партнер. Он тоже пытался дозвониться до моих и тоже не смог. Извините еще раз, я должен идти. И...приезжайте потом на дайвинг. Если все наладится.

Дал визитку. Действительно Хургада, действительно яхты. Все по-настоящему.

Не такие конечно.



Попроще. Но все равно яхты. У человека свой маленький бизнес, которого скоро не будет, или уже нет. И семья, о которой он ничего не знает уже несколько дней.

Он еще раз улыбнулся и пошел к выходу. А я осталась стоять с совершенно дурацким ощущением того, что понять, что такое большая политика, можно только столкнувшись с историй вот такого маленького человека.

Когда не по касательной, а фронтально. Вот тогда становится по-настоящему страшно.

Tags: Германия, Судьбы на пути, туризм, фото, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments