?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русскоязычный интернет переполнен информацией по поводу заявления отца-основателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди о создании в 2011 году нового бизнеса. И очень многие вдруг заговорили о том, что повторение истории невозможно, что народ, хлебнувший горя с финансовыми пирамидами, больше никогда не поверит и не поведется на подобную авантюру.



Я сразу вспомнила август 1994 года. Варшавское шоссе, 26 - там находился головной офис "МММ". Бог мой, что там творилось! Я была в то время начинающей журналисткой с полным отсутствием жизненного опыта и зашкаливающими амбициями. Хотелось всего и сразу. И чтоб расследования, и разоблачать, и докапываться до сути и чтоб под настоящей фамилией печатали - это для папы. Ему было важно.

У меня уже было несколько публикаций и даже одна в серьезном политическом журнале, но все как-то не то. Сенсации не хватало. Взрыва. А тут такой повод - "МММ" рухнул. Разумеется, я взяла свое новенькое журналистское удостоверение и поехала на ночь глядя на Варшавку. Дело было в начале августа. 4 августа налоговики с помощью ОМОНа вошли в центральный офис и провели там обыск. Собственно, на этом и закончилась история самой известной, пожалуй, хотя и не самой крупной финансовой пирамиды. Закончилась, вернее, немного позже, но это было начало конца.

Это сейчас народ не любит вспоминать о своем "акционерском" прошлом, а тогда фантики "Чары", "МММ", "Хопёр Инвест" были у очень многих, с позволения сказать, акционеров, часть из которых была, кстати, весьма состоятельными людьми. Далеко не все являлись представителями целевой группы "Лёня Голубков" и "Марина Сергеевна, одинокая женщина и никому не верит", хотя и их хватало.



О том, что с "МММ" не все хорошо, сведущие люди узнали заранее. Несколько моих "мажорных" знакомых в первые дни августа умудрились скинуть все свои билеты на Московской товарно-сырьевой бирже, получив назад все свои деньги. Это были дети высокопоставленных чиновников, которые втайне друг от друга, ибо не комильфо, тоже скупали в промышленных количествах акции "МММ". На вопрос, к чему такая спешка, и почему вдруг немедленно нужно сбрасывать "акции", все они туманно отвечали что-то о "неспокойствии", "нестабильности" и прочих невнятных "не".

Но их, узнавших и подсуетившихся, не было той ночью на Варшавском шоссе. Там были совсем другие. Толпы пенсионеров, неопределенного возраста небогато одетых женщин и потёртых мужчин. Некоторое количество детей, которых, видимо, не с кем было оставить дома. Люди сбивались в какие-то стихийные группы, составляли списки не-пойми чего, собирались писать петиции правительству вообще и его отдельным представителям в частности, и требовали оставить в покое отца-благодетеля Мавроди.



Держа высоко над головой свое удостоверение и помахивая им, как белым флагом, я попыталась пролезть в самую гущу толпы и пристроиться к одной из групп. Еще до того, как ринуться в бой, приметила себе одного из неформальных лидеров - высокого, относительно молодого мужчину с элегантной проседью, возвышавшегося над толпой - видимо он стоял на каком-то ящике. Человек что-то вещал с импровизированной трибуны, активно жестикулируя. Вот к нему мне и надо, решила я. Будем брать интервью. Сориентируемся по ходу.

Но невысокий рост, субтильное телосложение и неумение работать локтями сослужили мне плохую службу и потоком меня унесло к совершенно другой группке, состоявшей в основном из пожилых людей. Ею руководил худой, сухощавый ветеран в стареньком пиджаке, к которому было прикручено несколько орденских планок.

Дед этот тоже стоял на ящике и хриплым, прокуренным голосом требовал немедленной отставки правительства, которое забрало у него и всех окружающих "гробовые деньги". Возмущенная толпа беззубых, усталых, плохо одетых пенсионеров вторила ему нестройным хором. То тут , то там слышались громкие, истеричные выкрики "долой!" "проходимцы", "ворюги".

Как только я прибилась к этой группке, с удостоверением наперевес, меня мгновенно взяли в оборот. "Представитель прессы!" "Здесь журналистка!", "Смотри, репортёрша".

-Ты, внученька, напиши, что мне хоронить себя не на что будет, - шамкая стертыми деснами, прошелестела мне в ухо полная аккуратная старушка в детской панаме, - Пока они тут порядки свои устанавливают, мы денег своих лишимся. Дочка у меня без мужа сыночка своего рОстит, помогать ей некому. А помру я -как ей меня хоронить? Вот, копила себе на похороны по-людски.

-Вы напишите, девушка, что вкладчики против! Мы требуем юридического расследования, беспристрастного! - солидно сипел подвыпивший мужик под 60 в "олимпийке" с надписью "Олимпиада 80", накинутой прямо на майку. Слово "беспристрастный" у него никак не выговаривалось, губы запутывались в согласных и он несколько раз на разные лады повторил строптивое прилагательное, в надежде, что я все же усвою.

- Мы требуем, чтобы Мавроди развязали руки! Паразиты! Ироды окаянные!, - визжала бабка в мохеровой кофте.

Когда я попыталась что-то такое возразить, объяснить, меня чуть на части не разорвали. Эти люди были целиком и полностью убеждены в том, что пострадавшей стороной являются не они, а руководство "МММ", которому просто мешают нормально работать.



Как они начали в один голос орать о том, что поганое правительство не дает честным предпринимателям выполнять свои обязанности перед вкладчиками! А они не халявщики, а партнёры. И журналисты проклятые, вместо того, чтобы честно разобраться в ситуации и помочь "МММ", только подливают масла в огонь.

-Иди отсюда, девочка, пока ноги целы. Не умеешь -не берись!, - мрачно буркнул выбритый до синевы, худющий мужик со страшно выступающим кадыком. И резким толчком в спину отбросил меня вперед так, что не будь толпа такой плотной, я бы точно свалилась.

Вслед мне раздавались злобные выкрики совсем непечатного характера и проклятия " чтоб тебе не на что было жрать, вертихвостка!"

Перепуганная, опустошенная, я поймала первую попавшуюся машину и рванула домой. Никакой статьи, разумеется, не написала. Рука не поднялась. А через несколько дней у одной моей знакомой попал в больницу отец с инфарктом. Не перенес того, что львиная часть сбережений превратилась в те самые фантики.

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
aga
Jan. 20th, 2011 03:46 pm (UTC)
Хорошая история, спасибо!
am1975
Jan. 20th, 2011 03:54 pm (UTC)
Рада, что понравилось. Спасибо.
samuraiskiy
Jan. 20th, 2011 03:57 pm (UTC)
Дааа. А еще был день, когда МММ оплатило работу метро и все турникеты были открыты. Вот это была пиар акция! ))
am1975
Jan. 20th, 2011 03:58 pm (UTC)
Было! Помнишь, да?

Вот так вот и вычисляется возраст читателей.:)) Не тебя в смысле, тебя я знаю.

(no subject) - samuraiskiy - Jan. 20th, 2011 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 20th, 2011 04:10 pm (UTC) - Expand
melicenta77
Jan. 20th, 2011 04:04 pm (UTC)
Мои родители в "МММ" ваучеры вложили - но не все, часть в какую-то другую пирамиду. Но от ваучеров никто никаких особенных прибылей и не ждал, так что и не расстроились, когда всё рухнуло. А бабушка, помнится, после инсульта смотрела по телику рекламу и не понимала: "А что это такое - люди относят куда-то деньги, а потом получают назад много-много?" - родители ей, слава богу, растолковали, что не надо туда деньги носить.)
am1975
Jan. 20th, 2011 04:20 pm (UTC)
Это вам повезло. Легко отделались. Я потом уже, когда немножко копалась в этой теме, услышала кучу историй о развалившихся семьях, потому что один из членов семьи хотел приобрести билеты, а другой нет, но первый настоял, а потом все рухнуло...

Или один другого уговаривал продать билеты, а другой не соглашался, а потом все рухнуло. Или... Тьма таких историй.
earth_blue
Jan. 20th, 2011 04:17 pm (UTC)
А мои родственники успели ухватить машину от какого-то из таких фондов. Не помню уже название. Зато в других фондах "попали" по полной программе.
am1975
Jan. 20th, 2011 04:20 pm (UTC)
Ну так это и есть принцип пирамиды. Первым везет, вторым уже хуже.:)
new_intell
Jan. 20th, 2011 04:40 pm (UTC)
Мои родители вложили в МММ ваучеры, пару раз поличили какие-то три копейки) Впрочем ничего и не ожидали.
А вчера мама возмущалась, что Мавроди опять арестовали что ли, забрали прямо с передачи Малахова. И ничем не докажешь, что это тот же пиар, а они верят всему.
am1975
Jan. 20th, 2011 04:44 pm (UTC)
Пожилые люди часто очень доверчивы. Вот их как раз и жалко больше всего. Я как вспомню эти лица там, на Варшавском шоссе. Жуть просто.
(no subject) - new_intell - Jan. 20th, 2011 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 20th, 2011 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - new_intell - Jan. 20th, 2011 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 20th, 2011 08:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
am1975
Jan. 20th, 2011 04:58 pm (UTC)
Значит не так много ваучеров было. раз только на люстру и осталось.:) Хорошо, что так кончилось.
aja82
Jan. 20th, 2011 04:58 pm (UTC)
Мы по Варшавке на дачу ездили - каждые выходные туда-обратно. Толпа впечатляла. Очень долго они там были, всю осень, кажется!

Очень подозрительны эти сведущие "мажорные знакомые" - уж не они ли помешали Мавроди нормально делать бизнес?:))
am1975
Jan. 20th, 2011 05:00 pm (UTC)
Вот у тебя, Ая, нестандартный взгляд на вещи! :) Сразу видно -творческий человек.

Сама понимаешь, о сведущих людях вслух не говорят.:)))
(no subject) - aja82 - Jan. 20th, 2011 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 20th, 2011 05:02 pm (UTC) - Expand
vera_malvero
Jan. 20th, 2011 05:42 pm (UTC)
Как хорошо, что мы не повелись на эту туфту :) И еще была "Алиса" с собакой и "Московская недвижимость всегда в цене" :)
А я ходила на закрытие Олимпиады! %)
am1975
Jan. 20th, 2011 08:36 pm (UTC)
Алису помню. Герман Стерлигов такой был.

kurtuazij
Jan. 20th, 2011 06:13 pm (UTC)
Холли Хеппи Хербалайф и прочие акронимы :0)
am1975
Jan. 20th, 2011 08:35 pm (UTC)
Хочешь похудеть -спроси меня как.:))

Значки такие были на адептах культа Хербалайф.
(no subject) - kurtuazij - Jan. 20th, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 20th, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kurtuazij - Jan. 20th, 2011 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 20th, 2011 10:01 pm (UTC) - Expand
markot
Jan. 20th, 2011 07:23 pm (UTC)
Меня всегда удивляло - как люди могут быть такими наивными дураками? Ведь шли ж толпами в этот ммм, деньги на блюдечке несли, вот только мозги не додумались включить.
Заметь, для толпы всегда не вожак виноват: его давят, ему не доносят вовремя и всю правду, вот знал бы он, так все бы сделал, и все было бы правильно, а потому что он не знает, мы теперь страдаем. Знакомая, однако, сентенция...
am1975
Jan. 20th, 2011 08:37 pm (UTC)
Толпой просто нужно умело управлять и нажимать на нужные кнопки. Все создатели пирамид прекрасно владели этой наукой.
(no subject) - markot - Jan. 20th, 2011 09:07 pm (UTC) - Expand
amati_fi
Jan. 20th, 2011 07:39 pm (UTC)
спасибо за историю!
надо мне однажды рассказать историю о том, как я была вкладчиком "компании, отличной от других"

am1975
Jan. 20th, 2011 08:34 pm (UTC)
Re: спасибо за историю!
Хопёр Инвест -отличная компания. Отличная от других.
Re: спасибо за историю! - amati_fi - Jan. 21st, 2011 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 21st, 2011 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - amati_fi - Jan. 21st, 2011 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 21st, 2011 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - amati_fi - Jan. 21st, 2011 08:31 am (UTC) - Expand
Re: спасибо за историю! - amati_fi - Jan. 21st, 2011 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 21st, 2011 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - amati_fi - Jan. 21st, 2011 08:20 am (UTC) - Expand
migmit
Jan. 20th, 2011 10:07 pm (UTC)
Мой отчим в последний момент, точнее, уже позже последнего момента, когда всё рухнуло, умудрился сбагрить свои фантики "МММ" какому-то идиоту. Фантиков было приличное количество, но идиот был очень большим идиотом, так что получил отчим денег довольно много. И отнёс их все в "Гермес-финанс", где они и сгинули.
am1975
Jan. 20th, 2011 11:27 pm (UTC)
Типичная история тех лет, к сожалению. И тот большой идиот пострадал, и Ваш отчим тоже. Ужасно на самом деле.

Просто очень многие сейчас не признают,что у них были эти фантики. А были они у очень многих.
son_de_la_voix
Jan. 20th, 2011 11:48 pm (UTC)
Спасибо за историю! А можно для младшего поколения - что такое эти ваучеры? Что вообще произошло в тот момент в России? Я сталкивался с историями того, как люди в этот период становились милиардерами просто вовремя прибрав к рукам то, что плохо лежало, но до сих пор не понимаю экономический механизм происшедшего. Помню только, что когда-то у меня был ваучер, вроде как выданный правительством. И этот ваучер вместе с тремя другими родители куда-то отдали. Что вообще тогда произошло в стране? С точки зрения человека, разбирающегося в экономике и финансах.
am1975
Jan. 20th, 2011 11:52 pm (UTC)
Виталий, если Вы искали человека, профессионально разбирающегося в экономике и финансах, то это определенно не я.:). Я думаю, грамотный ответ вам дадут финансисты, читающие этот журнал. Например Яна fleurf. Или Катя katieparis. Возможно, еще кто-то из читателей.

Я могу только описывать события и копаться в воспоминаниях по мотивам боевой юности.

Спасибо!
(no subject) - son_de_la_voix - Jan. 20th, 2011 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 21st, 2011 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - son_de_la_voix - Jan. 21st, 2011 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 21st, 2011 12:08 am (UTC) - Expand
zajcev_ushastyj
Jan. 21st, 2011 12:28 am (UTC)
Да... МММ помню. Правда, в основном, по рекламе про Леню Голубкова. На наше счастье, у нас просто нечего было вкладывать в эти фонды. Просто совсем нечего. Жили от получки до получки, дотягивая в обрез. Потому когда рухнуло, это не задело никак. Но осталась благодарность к "высшим силам", что не дали возможности влипнуть. Потому что мысль была, по крайней мере у бабушки :)
am1975
Jan. 21st, 2011 12:33 am (UTC)
Жень, очень во многих семьях все как раз и начиналось с бабушек и дедушек. Это они и были основными потребителями рекламных роликов и "паровозами" в приобретении фантиков. Как ни паскудно это звучит.

Реклама со всеми этими лёнями, маринами и прочими персонажами при все своей пошлости была просто гениальна до омерзения, ибо достигала результата.

Кто-то хотел купить жене сапоги, кто-то отдать кредит. Нажимали на правильные рычаги и указывали дорогу к простым, каждому понятным целям. Поэтому и было столько "акционеров".
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jan. 21st, 2011 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 21st, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jan. 22nd, 2011 06:25 am (UTC) - Expand
bahramovna
Jan. 21st, 2011 06:55 am (UTC)
У нас тоже было какое-то подобие "МММ" - "Вахид Банк". Вложенные деньги позволяли брать продукты в магазине при "банке". Мы вложили не много, но мама приносила всякие деликатесы оттуда (это было невероятно в те году тотального дефицита). Я тогда впервые попробовала шоколадную пасту. И сделалсь фанатом на много лет))Потом банк прогорел, но мама не горевала, т.к. считала что оплатила наши пайки.
am1975
Jan. 21st, 2011 07:57 am (UTC)
Нет худа без добра. Вы полюбили шоколадную пасту, а мама была довольна, что могла позволить себе приобретение продуктовых заказов. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com