just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Второй акт

Разговаривали за новогодним столом об иммиграции, о том, у кого что сложилось или не сложилось.

Универсальных рецептов успеха ведь так никто и не придумал. Кого-то переезд в другую страну ломает, корежит, ставит на колени и размазывает по мостовой, оставляя невнятное склизкое месиво. А кому-то наоборот предоставляет шанс начать все сначала, с новыми силами, со свежей кровью. Говорить, что выживают сильнейшие, наверное тоже не совсем правильно. Очень многое зависит от удачного стечения обстоятельств, от элементарного везения.


Foto: DPA

Мне кажется, иммиграцию можно сравнить с театральным спектаклем. Как бы актеры ни отыграли первое действие, какие бы шедевры театрального искусства ни демонстрировали и как бы ни халтурили, рано или поздно наступает антракт, после которого можно начинать спектакль как бы с чистого листа.

И наступает второй акт. Отдохнувшие зрители уже размяли затекшие косточки, перекусили бутербродами из буфета и запили эмоции шампанским, и готовы с новыми силами восхищаться и аплодировать. И уже забыты ляпы, и отклеившийся ус, и неточные реплики, и жаркий шепот суфлера. Все это осталось в первом акте. А после антракта артисты начинают заново и заново завоевывают внимание зрителей.



Вот так и с иммигрантами. Чтобы ты там ни наворотил в прошлой жизни, какие бы ошибки ни совершил, у тебя есть этот шанс - закрыть долги, обнулить все счета и попробовать начать сначала. Получится или нет -другой вопрос. Но шанс есть. А дальше - как карта ляжет.

И еще мне кажется, что спрашивать, почему человек уехал, или почему не остался в стране рождения, при условии, что сам он распространяться на эту тему не торопится, - это не совсем культурно, что ли.

Это как спрашивать о религии в лоб. Веришь или нет, ко-з-зел? Сознавайся! Веришь?! Ну и где он, твой бог? Чем докажешь? Ах, не веришь?! Ух, морда атеистическая!

Вера, по-моему, дело настолько интимное, что говорить об этом вслух -неэтично.

С иммиграцией наверное отчасти также. У человека может быть сотня причин, по которым он больше не хочет жить в той стране, в которой родился. От желания жить в более кофмортных бытовых условиях до банального страха оставаться "по месту прописки". И это опять же дело сугубо интимное.

Спрашивать об этом прилюдно - это как просить зачитать медицинскую карту. Что там у нас с двенадцатиперстной кишкой? А как с почками? Как сходили с утра? Как стул?

Бред же.

Tags: мои рабочие тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →