just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Поклонник, мода и мечты

Прочитала сегодня у Сергея Доли очень вдохновляющий пост про мечты . И подумала, что наверное это очень правильный подход - визуализировать свои желания или хотя бы озвучивать вслух.

Шла себе по улице, размышляла, а навстречу мне - мой поклонник. Да-да, у меня есть поклонник и ему 18 лет. А может уже и 19, я не знаю. Мальчик из многодетной иранской семьи, живущей по соседству. Мальчик совершенно неиспорченный, неуличный. Он и ребенком был таким же. Знаю я его с детства, помню как он бегал 12-летним мальчишкой по двору. А сейчас - симпатичный молодой человек, вежливый и обходительный. Вот так вот, глядя на выросших детей, видишь, как бежит время.



Последний год он оказывает мне совершенно очаровательные знаки внимания. Видя, что я иду с тяжелыми сумками, несется, чтобы подхватить их и донести до двери. В магазине недалеко от дома, где мы частенько пересекаемся, с готовностью помогает перегрузить продукты из тележки в пакеты. В период, когда я, пугая местное население, бродила по окрестностям в розовых кроксах, постоянно подходил и интересовался, не надо ли чем-нибудь помочь - может в магазин сходить или еще чего.

Самое забавное, что "ухаживает" он на виду у своих друзей, таких же как он мусульманских подростков. Они над ним частенько подсмеиваются, когда он, отделившись от группки приятелей, спешит мне навстречу, но ему - хоть бы хны.

А недавно, когда в связи с обилием снега проклятая заднеприводная машина категорически отказывалась сдвигаться с места, среди собравшихся вокруг помощников мужского пола был и папа этого мальчика - весьма привлекательный перс с густыми черными бровями и выразительными бархатными глазами.

-Мне показалось, что мой сын оказывает вам знаки внимания, - шепотом, чтобы никто не слышал, с безбожными ошибками в немецком языке сообщил мне мужчина.

-Мне тоже так показалось, - буркнула я и приготовилась обороняться. Кто его знает. Сейчас обвинит в совращении сына или еще в чем -нибудь.

- У моего сына хороший вкус, -подмигнул папа -перс, и предложил кинуть в багажник машины два мешка с песком, чтобы она лучше шла.

И вот сегодня я встретила этого мальчика. Он, завидев меня, подошел поздороваться.

И я вдруг поняла, что совсем ничего о нем не знаю. Где он учится, чем занимается? Школу закончил давным-давно. Вроде бы с отцом где-то работает. Мальчишка такой способный, грамотный. Ну, во всяком случае, судя по разговору, по речи.

-Слушай, -говорю, - а у тебя есть мечта? Ну вот сейчас, перед Новым годом, о чем ты мечтаешь?

Парень зарделся так, что я было решила, что как обычно сморозила какую-то глупость. Или пошлость, не дай боже, что со мной тоже случается.

-Я мечтаю найти Ausbildungsplatz (место учебы) на будущий год. В этом году ничего не получилось и меня никуда не взяли. У меня, - замялся, - не самый лучший аттестат. Туда, куда я хочу - не берут. Я с папой работаю вместе пока, чтобы работать просто, и рассылаю резюме везде, где только можно.

Отец мальчика торгует овощами и фруктами в небольшой лавке в двух кварталах отсюда. Я и не знала, что и он там же подрабатывает.

- А кем ты хочешь быть,- спрашиваю?

- Портным хочу быть, а потом - модельером, - и снова краснеет, а потом вдруг напрягается, чуть отступает назад и говорит даже с некоторым вызовом, - Смешно, да?



Тут я не выдержала.

- А чего ты,- говорю, - так этого смущаешься, понять никак не могу. Что тут такого стыдного или неприличного? То есть открывать передо мной дверь на глазах у своих приятелей ты совершенно не стесняешься, а в вопросе выбора профессии более робок что ли? Гордиться надо, что у тебя такая мечта. Модельером быть -это ж надо и рисовать уметь, и вкусом отменным отличаться. Это редкий дар.

- Нет,- отвечает, -ни дверь открывать, ни пакеты носить не стесняюсь. Пусть смеются, если хотят. Им просто завидно. А с профессией - все в нашем кругу идут или в такси, или вон овощами торговать, как папа мой. Но у папы образования вообще никакого нет. Он приехал сюда в 23 года и сразу пошел на стройку. А я все же в школе учился, хоть и плохо. Мама дома с нами была всю жизнь. Она не говорит толком по-немецки даже.

-Ну так и что же тут плохого, что ты хочешь достичь в своей жизни большего, чем твой отец - очень достойный человек, у которого просто не было возможности учиться?

Подумал-подумал и говорит:

- Все ребята из моего класса пошли максимум на автомехаников. Ну или на слесарей. Типа, мужская профессия. Это те, кто вообще дальше пошел учиться. А в основном все работать сразу пошли.

-Так а портной - какая профессия?

Стоит -подбирает слова. Ему видимо ужасно хочется мне объяснить, что он имеет в виду, но аргументов не находится.



На самом деле все его доводы прозрачны, как альпийская вода. И про портных, и про дизайн одежды, и про "мужественность" профессии со всеми вытекающими. В его среде выбрать такую профессию равносильно позору наверное.

-У нас все живут большими семьями. Родственников много, -подтверждает он мои догадки,- Кланы. Папа мне говорит, что надо жить своим умом, но я же вижу, что когда его родственники спрашивают, что я буду делать дальше и какие у меня планы, он ..как бы...выкручивается.

И я снова подумала о посте Сергея.

-Давай, -говорю, - загадаем, что в следующем году у тебя все получилось. Чтобы ты нашел место учебы именно в хорошем ателье, а не в автомастерской, куда идут все, и чтобы потом стал модельером, и чтобы папа тобой и дальше гордился.

-Давай, - говорит он мне уже уверенно, - Папа в принципе не против.

-Ну и все. А остальные привыкнут. Не надо оправдываться за то, что ты делаешь, если ты уверен в своей правоте. Сошьешь мне чего-нибудь потом?

-Обязательно! Раз обещал -сделаю, - кивает очень серьезно и потом вдруг спохватывается, - Мне пора брата забирать, он у кузины в гостях. Растяпа я. С наступающим!



А я, попрощавшись с ним, подумала, что нужно не только мечтать, но и не бояться того, что ваши мечты не вписываются в окружающую реальность. Раз это так, может стоит поменять реальность? Мы все настолько разные, что вы и только вы знаете, что подходит именно вам. Мнение окружающих нужно конечно учитывать, но уж никак не брать за основу принятия решений. А уж мнения недоброжелателей -и подавно. Собака лает -караван идет.

Tags: Германия, люди, маленькие выводы с большой предысторией
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →