***
Я расскажу вам то, что знаю. Может быть, кто-то захочет в комментариях дополнить.
Итак, как вы наверное знаете, подготовку к Рождеству начинают задолго до самого праздника, наступающего 25 декабря. Но непосредственное празднование начинается накануне, 24 декабря, в Heiligabend -святой вечер. Первые же признаки праздника появляются в городах и деревнях Германии уже в конце октября, а основная подготовка к торжествам приходится на декабрь.
Период подготовки к Рождению Иисуса Христа называется Adventszeit. Существует 4 адвента – 4 декабрьских воскресенья, предшествующих Рождеству.
Слово адвент происходит от греческого epiphaneia и означает «прибытие». По другим источникам адвент означает "ожидание". Не берусь сказать, как правильно. В любом случае адвенты -это время, предшествующее непосредственно Рождеству. Католический церковный год начинается с первого адвента. Когда-то время адвента считалось временем поста. Современные немцы не придерживаются традиций, и предаются в предрождественской декабрьской суете самому настоящему чревоугодию.
В первый адвент (соответственно, первое воскресенье декабря) на специальном рождественском венке, называемом Adventskranz, зажигают первую свечу.Это символизирует начало подготовки к Рождеству. Далее каждое воскресенье (второй адвент, третий адвент и т.д.) в немецких домах зажигается еще по одной свече.
Изначально традиция зажигать свечи пришла из евангелического направления христианства, но впоследстви была перенята и католиками. Интересно, что при подготовке к Рождеству имеет значение каждая мелочь. Так, рождественские свечи должны быть строго определенных цветов – три фиолетовые свечи для первого, второго и четвертого адвентов, и одна розовая свеча –для третьего адвента.
На практике это правило конечно соблюдается далеко не всегда.
Немецкие дети обожают время адвентов. Дело в том, что в этот период в каждой уважающей традиции немецкой семье появляется специальный календарь адвента – Adventskalender. Календарь представляет собой картонную коробку, похожую на большую книгу, в которой прорезаны 24 «двери» – по числу дней от 1-го до 24-го декабря. Внутри каждого углубления, закрытого дверцами, расположены сладости –обычно это молочный шоколад.
Каждый день ребенок с замиранием сердца открывает пронумерованные дверцы и выуживает оттуда лакомство. Если спросить сейчас среднестатистического немецкого ребенка, в чем значение этого календаря, он вам вряд ли ответит. Но традиция сохранилась и уже в ноябре немецкие магазины заполняются адвентс -календарями всех мастей – от копеечных до очень дорогих, наполненных лучшими сортами нежнейшего молочного шоколада. В некоторых календарях вместо шоколада (или вместе с ним )находятся маленькие игрушечки – куколки , машинки, зайчики –котята. Я еще не видела немецкого ребенка, который бы отказался от покупки адвентс-календаря.
Именно в период адвентов в Германии начинают работу удивительные рождественские ярмарки, где можно приобрести елочные украшения и всевозможные предметы декоративно-прикладного творчества, а также отведать обжигающий глинтвейн, специальные рождественские пряники , наполненные корицей , называемые Lebkuchen, а также особый дрожжевой кекс с цукатами и изюмом, называемый Stollen.
В сам праздничный вечер 24 декабря немцы предпочитают традиционное меню, совершенно не изменившееся за столетия – рождественский гусь , фаршированнный рисом и яблоками, и тушеная красная капуста.
Что касается сладостей, то любимым лакомством немецкой детворы являются Zimtsterne - рождественские звездочки с корицей. Вместо звёздочек можно готовить любые другие фигурки. Рождественское печенье самой разной формы называется в Германии Plätzchen. В предрождественское время во всех немецких детских садиках дети вместе с воспитателями с упоением пекут это печенье, разукрашивают его глазурью, посыпают сахарной пудрой и ...тут же съедают. И нет для малышей большего удовольствия, чем самостоятельно замесить тесто, наделать с помощью формочек всевозможные фигуры – звёзды, зверушки, ромбики-квадраты - и самостоятельно поставить в духовку. Это - часть праздника, подкрепленная многовековыми традициями.
Рецепт этого угощения примитивно прост и под силу даже ребенку. Итак, для того, чтобы испечь 60 такие вот рождественских звёздочек нужно:
4 белка,
500 гр. сахарной пудры
30 гр молотой корицы ( иногда помимо корицы добавляют другие пряности –гвоздику, кардамон)
1,5 ст.л. лимонного сока
550 гр. мелко намолотого миндаля ( иногда к миндалю добавляют различные сорта орехов)
Рецепт:
Хорошо взбить белок, постепенно высыпая туда сахарную пудру. Белок взбивается до тех пор, пока полученная масса не будет блестеть. Отложить приблизительно 5 столовых ложек в отдельной посуде в сторону, предварительно накрыв крышкой –эта часть впоследствии будет использоваться для глазури. В оставшуюся половину всыпать корицу и молотый миндаль и влить лимонный сок. Полученную массу сформировать в шар, накрыть фольгой и оставить на один час в холоде.
Через час раскатать тесто толщиной приблизительно 1 см и выложить формы по желанию. Полученные звездочки и фигурки уложить на противень, промазанный маслом или покрытый специальной бумагой, сверху хорошо промазать подготовленной до этого глазурью (иногда в глазурь добавляется шоколадная стружка) и снова вынести на холод приблизительно на полчаса. Выпекать 20 мин. При температуре 130-150 градусов. Перед подачей снова посыпать оставшейся сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рождественское время –это не только сладости. Это еще и подарки. Точно также, как и в России, немцы кладут подарки под ёлку и 25 декабря, в первый день Рождества немецкие города наполняются шуршанием оберточной бумаги, а воздух – упоительными запахами выпечки с корицей...
Вопросы по существу:
•
Если вы собираетесь справлять Рождество в Германии, помните, что подарки –обязательный атрибут этого праздника. Совершенно неотъемлемый.Подарок совсем необязательно должен быть дорогим. Это может быть и какой-то чисто символический презент, и что-то , сделанное своими руками. Но он должен БЫТЬ.
Не забывайте о том, что магазины Германии перед Рождеством переполнены. Это касается как больших городов, так и совсем маленьких деревушек. Не оставляйте покупку подарков на последний день. Дело в том, что с середины 24 декабря (канун Рождества) в Германии жизнь буквально останавливается. Закрываются все магазины,лавки и киоски, а также большинство ресторанов, закусочных и прочих предприятий сферы обслуживания.
Т.е. начиная с 2-3 часов дня 24 декабря вы уже не сможете купить ничего. Поэтому если необходимо сделать какие-то приобретения к празднику, стоит позаботиться об этом заранее. Разумеется, праздничное настроение не распространяется на медицинские учреждения. Существуют дежурные аптеки, исправно работают все больницы и пункты неотложной помощи.
• Помните, что в Германии Рождество –это прежде всего семейный праздник. В этот день большинство немцев собираются именно за семейным столом. Многие специально берут отпуск на период рождественских праздников, чтобы навестить родителей и других родственников, живущих в другом городе.
За рождественский стол не принято приводить случайных знакомых, девушку, с которой вы познакомились позавчера в бане или полутрезвого приятеля, которому негде скоротать вечер. На Рождество обычно собираются все дальние и ближние родственники.
Это своеобразный ритуал, когда хоть на короткое время люди забывают обо всех существующих разногласиях, прощают друг другу мелкие обиды и просто радуются тому, что могут провести несколько дней вместе , в семейном кругу.
• Соответственно, если знакомые немцы пригласили вас куда-то на Рождество, это может означать только одно –вам доверяют настолько, что приглашают встретить самый главный праздник в семейном кругу. Не забудьте купить подарок каждому из присутствующих. Это может быть символический, недорогой сувенир. Главное – чтобы вы не забыли никого из гостей.
• В канун Рождества по всей Германии проходят традиционные рождественские базары. Обычно они открываются за три -четыре недели до Рождества (т.е. в начале декабря) и продолжаются до самого праздника. Посещение Рождественских базаров -любимое развлечение коренных немцев и многочисленных туристов, многие из которых специально приезжают в Германию в это время, чтобы посетить эти ярмарки.Как раз на рождественских базарах многие местные жители и покупают подарки для родных и близких. Чего только не увидишь на прилавках... В основном это многочисленные сувениры, которые производители привозят буквально со всего света. Очень много ручной работы. Порой можно встретить самый настоящий эксклюзив.
Цены варьируются в зависимости от качества товара –на ярмарках в канун Рождества можно найти как копеечные сувениры, так и безумно дорогие произведения прикладного искусства из камня, дерева, полудрагоценных камней. Здесь же продают традиционный приторно-сладкий и невероятно вкусный глинтвейн , который принято пить обжигающе-горячим.Для детей обычно устраиваются многочисленные аттракционы, так что на ярмарках найдется развлечение для всех возрастных групп –как для трехлетних, так и для 80-летних.
• Помните, что в рождественские дни транспорт в Германии работает по особому расписанию.Обычно эту информацию можно найти задолго до начала праздников на любом вокзале или любой железнодорожной станции. Начиная со второй половины дня 24 декабря передвижение по городу на общественном транспорте затруднено. Автобусы и поезда ходят исключительно редко и по особым маршрутам. Остаются только такси. Соответственно, возрастают и цены. Поэтому если вы собираетесь куда-то ехать именно 24 декабря, заранее позаботьтесь о том, каким образом вы будете добираться до места назначения.
- Current Mood:
cheerful
Comments
Спасибо за дополнение.
Вот ведь правда -нельзя делать десять дел одновременно.
Еще раз поздравляю!
Ань, а как вы в семье Рождество празднуете? И какое у вас меню - тоже гусь и сосиски или что-то своё? У нас, например, будет индейка и ОЛИВЬЕ - дети его обожают, и старший сын как раз с нами празднует!
Но справедливости ради следует заметить, что так как мы не католики, то для нас этот праздник -просто красивая традиция, не более. Поэтому те редкие годы, когда муж был дома делали гуся с яблоками и штолен.
Все это так знакомо и дорого, чем дольше, тем сильнее скучаю по Германии.
Пожалуй в этом году испеку коричные звездочки по вашему рецепту!
Я позволила себе послать Вам небольшой рождественский подарок :)
С наступающим Вас и Вашу семью.
Вы жили какое-то время в Германии? Нравилось?
А неблагодарные немцы мне на НГ присылают марципан. Ыыы.
Мы им -Рождество, а он6и тебе -марципаны. Ни стыда , ни совести, ей-ей.
Прочитала - и как будто окунулась в сказку)
Мне кажется очень милым, что в основном в эти праздники люди не работают (у нас и 31го практически все магазины работают по расписанию), а значит, приходится побеспокоиться о покупках заранее, и праздник проходит в итоге без суеты.
Вопрос по рецепту: мелко молотый миндаль - это совсем в пыль,а-ля мука? или скорее в крошку?
Обязательно попробую испечь - количество корицы внушает доверие - это не каких-то жалких пара чайных ложек на ведро теста))
Миндаль я люблю в крошку, чтобы он все-таки чувствовался. Но это конечно дело вкуса.
Да, рождество немцы умеют праздновать, несомненно.
Сколько я своему ребенку адвент-календарей не покупала - все он почти сразу съедает)) Удивительно, если немецкие дети открывают каждый день по одной :)
Теперь буду знать, что такое Adventskranz :)
И с наступающими праздниками.:)
Мне вчера одна немка рассказала. Но я не уверена, что поняла ее на все 100 %. Раньше (сейчас уже мало кто следует этой традиции) подарки дарили 25го утро. Точнее утром 25 числа подарки появлялись под елкой (как в США) и проносил его некий Кристи (я не уверена что правильно разобрала имя). Он еще вроде как слепой. Почему? Сейчас "Кристи" называют Weihnachtsmann по американской традиции. И подарки теперь вручаются в святой вечер. А мне очень нравится эта традиция с утром.