just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

  • Mood:

Девушка-блоггер

Пишет, пишет, пишет.. Все больше и больше. Сначала один пост в неделю, потом раз в три дня, потом через день. Вот уже и каждый день появляются записи, вот и два раза в день, три. Это сейчас модно, все пишут. Она тоже хочет быть как все. Всё бы хорошо, но постепенно вся ее жизнь перемещается в виртуальную плоскость. Друзья, знакомые, приятели из реальной жизни, не имеющие всех этих аккаунтов, куда-то исчезают, отступают на задний план, устав вытаскивать её на концерт или в театр, в ресторан или в спортивный зал. У неё никогда нет на это времени - иначе когда писать?



Место живых людей занимают персонажи из сети. Там, в сети, идёт своя, совершенно особенная, альтернативная жизнь. Кто-то с кем-то ссорится, кто-то затевает войны против кого-то, кто-то в кого-то влюбляется, кто-то показывает свои новые фотографии, кто-то организовывает мощные коалиции, кто-то просто страдает от одиночества. И во всём надо участвовать, за всем успевать следить, никого не терять из виду. Если исчезнуть хотя бы на пару дней, то может произойти непоправимое. Тогда можно потерять нить, и потом будет очень сложно разобраться, кто, с кем и почему. Поэтому исчезать нельзя. Любой ценой нужно держаться на плаву, а значит ежедневно выдавать контент. Лучше несколько раз в день. Какой угодно. Главное, чтобы он был, чтобы о тебе не забывали, чтобы количество читателей множилось день ото дня.

И она старается. Прибежав домой, первым делом проверяет почту. Тщательно документирует, что, где и когда ела, пила, смотрела, что хотела бы купить и что уже купила. Накапливает читателей и почитателей, открывает для себя всё новые и новые платформы. Вот уже и трансляцию на Фейсбук подключила, вот и Твиттер открыла. И не беда, что совершенно нечего писать. Отсутствие событий в реальной жизни компенсируется в сети.

-Ах, я только что попила американо в Pret a Manger. Ах, размышляю купить ли еще шоколадку или все же не стоит. Боюсь поправиться.

И мгновенно -десятки ответов.

-Вау!Американо! Ну ты крута.
-Шоколадку бери конечно, умница!
-Да все нормально, тебе можно, красавица ты наша.
-Посмотри на себя, уродина. Сколько можно жрать!

Плохие, хорошие комментарии, вдумчивые или тупые, искренние или лживые - главное, они есть.

Через пару часов - новый текст.

-Купила шоколадку. Съела. Вау! Было вкусно. Но вторую решила не покупать. Теперь хочу сделать себе подарок -купить браслет. Купить?

Потом еще один. Еще. Еще.



Постепенно она и сама начинает замечать, что реальная жизнь со всеми её красками, запахами, звуками и переживаниями замещается виртуальными проклятиями или виртуальными восторгами, что общение с живыми людьми начинает раздражать - там же живые эмоции, причем далеко не всегда позитивные, там нужно вести разговор не только междометиями и нет скобочек для обозначения улыбки, там нужно строить реальные отношения. Это требует отдачи, некоторого напряжения, гибкости.

Проще - у себя дома, с клавиатурой, бокалом вина и шоколадкой. Надоело - выключил ящик и все дела. Но через пару часов зуд усиливается, усиливается и чувство одиночества. И человек снова включает компьютер и пишет: "Я снова здесь. Только что ела шоколадку и пила кофе. Вы как?".



Вся жизнь переместилась в пространство вокруг компьютера. Рабочее поле организовано таким образом, чтобы как можно меньше вставать. Кофе, сигареты, пепельница, телефоны - все должно быть рядом, в пределах досягаемости, чтобы как можно меньше отрываться от процесса виртуального общения.

На днях она позвонила, обрисовала ситуацию. И попросила найти ей психотерапевта. Я сначала даже не поняла, в чем проблема. Ну и что, говорю, у меня тоже есть блог, я тоже пишу. Что же тут плохого?

Ну вот вы можете не писать, если у вас нет времени, к примеру, спрашивает она меня? Или дела накопились, проект какой-нибудь сложный или еще что-то? Могу конечно, отвечаю. А есть ли у вас много всяких -разных аккаунтов? Твиттер, например, есть? А в Фейсбуке вы часто бываете? А с людьми не из сети много общаетесь, спрашивает. Я говорю, что в основном общаюсь с людьми не из сети. Но это непреднамеренно, а просто так сложилось. Меня из моих читателей мало кто видел, потому что я предпочитаю разделять реальное и виртуальное общение.

А я, говорит мне девушка-блоггер, теперь всех боюсь, потому что без сети чувствую себя совершенно одинокой, брошенной и покинутой. Потому что у меня и не осталось тех, с кем я могу пойти и выпить чашку кофе. Потому что любую встречу я рассматриваю с точки зрения того, могу ли я потом об этом написать или нет.

Я столько раз отказывалась, что меня перестали звать. Теперь я пью этот самый кофе одна и потом рассказываю об этом читателям. А если день-два ничего не рассказываю, то начинается ломка и ощущение того, что я никому не нужна. Неработающий по каким-то причинам компьютер превращается для меня в катастрофу. У меня портится настроение, начинается сердцебиение, появляются страхи. Еще я стала пить по вечерам, когда пишу. Бокал-другой-третий. Вроде и немного, но без допинга уже сложно.



А семья ваша как же реагирует, спрашиваю. А никак не реагирует, меланхолично отвечает она. Муж устал видеть мою спину и уходит по вечерам играть с друзьями в футбол или в фитнесс-центр. Сам он компьютеры ненавидит. Может и завёл себе уже кого, не знаю. Дочка-подросток, у неё своя жизнь. Скучно мне. Скучно. Найдите врача. А то я скоро по ночам буду вскакивать, чтобы записывать, как спалось в период с 4.45 до 5.18.

Сегодня она впервые пошла на прием к психотерапевту. И разрешила о себе написать.

Tags: люди, мои рабочие тетради, публицистика, рабочее
Subscribe

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • Делиться...

    Помните расхожую фразу «Деньги любят тишину»? Ну помните конечно. Обычно люди с определенным финансовым статусом прекрасно осведомлены о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • Делиться...

    Помните расхожую фразу «Деньги любят тишину»? Ну помните конечно. Обычно люди с определенным финансовым статусом прекрасно осведомлены о том, что…