?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Сеньора, прего ...*и чего-то там такое дальше красивое очень...* - Прего! ...*И снова чего-то там такое!*, - с восхитительными интонационными руладами, со смысловой запятой в районе первого "прего" и ярко очерченным пухлым восклицательным знаком в конце предложения.

Я бы наверное даже поняла, о чем именно просил плечистый, весьма фактурный молодой полицейский пожилую даму в шубе из незнакомого мне меха, сидящую за столиком около магазинчика прямо перед римской станцией метро Vittorio Emanuele.

Я бы точно поняла, так как выяснилось, что мой испанский и их итальянский - это практически одно и тоже. Ну вот как если бы вы заказывали колготки цвета "топлёное молоко", а привезли оттенок "верблюжья шерсть". Разница есть, но не смертельная. Несколько цветовых акцентов и тщательно спланированный образ будет спасен. Так и с языками. При желании коммуникация, не стеснённая никакими грамматическими условностями, может превратиться в увлекательное страноведческое приключение с легким флёром средиземноморского эротизма.



И вполне можно было бы все понять, не сконцентрируй я свое внимание на фенотипических особенностях итальянских служителей Фемиды. А там уж - как пошло. Какой там язык...

Этому феномену есть свое объяснение. Понимаю, что поколение двадцатилетних вряд ли помнит седовласого борца с мафией Коррадо Катани.

Того самого Коррадо Катани - непоколебимого в своих убеждениях, неподкупного и честного-причестного комиссара полиции.

Того самого комиссара Катани, не забывающего помимо долга перед Родиной и супружеского долга перед существовавшей где-то в набросках сценария женой исполнять и некий общемужской долг перед каждой встречавшейся на его пути женщиной.

Да, так вот двадцатилетние конечно не помнят Коррадо Катани, а для тех, кто..г-м..недавно справил очередной юбилей... актёр Микеле Плачидо надолго запомнился как олицетворение настоящего итальянского офицера полиции.



Поэтому увидев воочию действия итальянской полиции, я была увлечена в первую очередь ..самими полицейскими, а не тем, что именно они пытались объяснить итальянской сеньоре.

А меж тем действо, разворачивающееся на наших глазах, можно было бы вполне назвать задержанием, не будь оно столь выпукло-опереточно и столь театрально- подсвечено роскошной итальянской жестикуляцией.

Т.е. конечно же это было задержание. Но какое, бог мой, какое!


Foto: dpa

Каждый актёр разыгрываемой на глазах разношёрстной туристической публики мизансцены прекрасно знал свою роль, не гнушаясь при этом и импровизацией.

Дама в шубе из неизвестного мне меха ( на улице -+18), поигрывая каменьями на слегка припухших фалангах пальцев, истошно голосила, поминутно вспоминая святую деву Марию и еще нескольких родственников. Один из крепких, ладненьких офицеров в зеркальных тёмных очках - В Техасе у полицейских в начале 90-х такие были очень модны - пытался ее успокоить, одновременно делая пометки на каком-то бланке, не забывая делиться искрометными улыбками со стоящими вокруг туристками.

Двое других полицейских удерживали прямо на капоте собственной плохонькой машинки - кажется какой-то маленькой "мазды", а может "пежо" - преступника - цыгана.

О том, что это цыган (румынский цыган! Это важное уточнение. Страна - член ЕС!), нам сообщили канадцы справа и испанцы слева. Зафиксировали его в классическом положении - лицом вниз, ноги шире плеч. Цыган - вольная душа - не забывал о своей партии в этом акте и вопил дурниной. Как на мой вкус, так чуть более громко, чем нужно.

-Боже мой, они его били!, - проснулась во мне тургеневская барышня, - Какие сволочи!

-Посмотри на него! Нет, нет, ты присмотрись! , - муж мягко подтолкнул меня вперед, чтобы мне с моим крошечным ростом было хоть что-то видно, - По-моему пацан слегка переигрывает. Глянь!

Мошенник продолжал истошно орать, не делая при этом даже малейших попыток пошевелиться. Два молодых человека в форме каждый со своей стороны одной рукой придерживали мужика за загривок, а другой отчаянно жестикулировали.


Foto: dpa

Жестикулировали без какой-то особой цели, а исключительно в рамках проявления национального темперамента.

Спектакль подходил к своей кульминации.

Вокруг пострадавшей дамы начал собираться нетуристический люд. Хозяин магазинчика вынес кофе владелице шубы и предложил полицейскому в зеркальных очках.



Проходящий мимо продавец с цветами преподнёс сеньоре розу и крикнул какое-то проклятие в адрес лежащего *чуть не сказала конокрада* воришки, на что тот ответил очередной порцией элегантного визга. Несколько проезжавших мимо таксистов предложили свою помощь. Абстрактно в толпу. Мол, не надо ли помочь?

И все это - с неподражаемой интонацией, с резкими, размашистыми движениями и чуть-чуть превышающей нормы приличия громкостью тона.

Наконец у одного из "форменных" парней зашебуршала рация, он на секунду приотпустил голову преступника, деловито поправил фуражку и пустил в толпу очередную порцию остро заточенных эротических стрел.

После этого незадачливого цыгана запихали в машину, забыв при этом принять решение по поводу пострадавшей шубы, в смысле - дамы в шубе. Она так и осталась сидеть, попивая кофе и рассказывая каждому желающему о том, что с ней приключилось.

А ребята с визгом развернули свою машину и увезли гражданина страны - члена ЕС- в неизвестном направлении.

Спектакль...Такой настоящий средиземноморский спектакль с совершенно реальными зашкаливающими эмоциями и тщательно структурированной драматургией.

Куда там сериальному Катани! И в подметки не годится.

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mikka_di
Oct. 30th, 2010 07:25 pm (UTC)
Аня - у тебя удивительный дар рассказчика, в красках с переливами.
Другой бы просто отметил и все, у тебя все иначе, и поэтому у нас - читающих - есть возможность представить... как будто сами только что это увидели, спасибо!
am1975
Oct. 30th, 2010 07:29 pm (UTC)
Спасибо.)

Я истинный акын на самом деле - что вижу, то пою. Так вот увиделось.
(no subject) - intaria - Oct. 30th, 2010 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 30th, 2010 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intaria - Oct. 30th, 2010 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 30th, 2010 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muzika1 - Oct. 30th, 2010 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intaria - Oct. 30th, 2010 11:01 pm (UTC) - Expand
alleandr
Oct. 30th, 2010 07:55 pm (UTC)
Аня, какая прелесть! Какая прелесть!!! Обожаю Катани и схожу по тебе с ума!!!!!!!:)))
am1975
Oct. 30th, 2010 07:58 pm (UTC)
Ты же моложе, Сашенька, если я не ошибаюсь. Или я путаю? У тебя по моим подсчетам должны быть совсем другие кумиры.))

Спасибо!
(no subject) - alleandr - Oct. 30th, 2010 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 30th, 2010 08:32 pm (UTC) - Expand
bubusichka
Oct. 30th, 2010 07:55 pm (UTC)
Как в кино сходила! Или в Италии побывала :)

Я, я, я помню комиссара Каттани!!!
am1975
Oct. 30th, 2010 07:59 pm (UTC)
Ну ты то понятно, что помнишь. Это наш "год выпуска")))

Там потом еще "Элен и ребята " были.

Спасибо , Лиля -друг!
(no subject) - natalia_vesna - Nov. 11th, 2010 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 11th, 2010 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_vesna - Nov. 11th, 2010 12:38 pm (UTC) - Expand
graier
Oct. 30th, 2010 08:19 pm (UTC)
восхитительно.
am1975
Oct. 30th, 2010 08:22 pm (UTC)
Благодарю Вас.
tanyshap
Oct. 30th, 2010 10:17 pm (UTC)
Красота!
Только я не поняла, что конкретно случилось с дамой в шубе?
am1975
Oct. 30th, 2010 10:26 pm (UTC)
Я так поняла, что ее обворовали. Деталей не знаю, бо как всеже "их" итальянский слегка отличается от "моего" примитивного испанского.)
mudr_sava
Oct. 30th, 2010 10:45 pm (UTC)
Я отлично помню коммисара Катани, хотя и видела его в глубоком детстве по телевизору:) Так что не все потеряна для поколения 20-летних...
Итальянцы любители драммы на пустом месте -это привносит в их жизнь колорит. Мой друг итальянец честно в этом признается после каждой громкой ссоры на работе или между нами. Для него это необходимая часть жизни - пострадать,покричать, поразмахивать руками и потом еще долго в лицах и подробностях делиться происшедшим с друзьями и благодарными слушателями.
Можно сказать, что Италия Вас сразу приняла и поэтому показалась во всей своей красе и во всем колорите эмоций:)
am1975
Oct. 31st, 2010 08:32 am (UTC)
Да, это слегка зашкаливающее проявление эмоций придает стране особый шарм. Так и хочется кино снимать.)

А в Италии мы не первый раз. И не последний конечно же. Я через пару месяцев там снова буду - в Венеции с девочками.

Очень нравится все!
muzika1
Oct. 30th, 2010 10:57 pm (UTC)
Феноменально!!!!
Аня, я обожаю твой журнал, а также комиссара Катани:))
Хм... ой, у меня тоже есть своя история с итальянскими карабинери в Сицилии:))
А фотки, блин, хде???:)
am1975
Oct. 31st, 2010 08:35 am (UTC)
Ирка, мы с тобой не относимся к двадцатилетним, поэтому любим Катани.)))

Расскажи конечно свою итальянскую историю.

Фотки будут. Позже только. Фотками заниматься надо. Выбирать, заливать, ретушировать. Это время. У меня столько фоток сделано. Еще и выбрать надо.
ting_li
Oct. 31st, 2010 04:30 am (UTC)
представила в виде краткометражного фильма. Даму в шубе играет Софи Лорен:)

Однажды я наблюдала арест одного знакомого итальянца. Было похоже на оживший эпизод из "Клана Сопрано", у него еще внешность такого же типа. и ведь выкрутился от тюрьмы как-то.

Дядя моего друга, епископ, поехал в Италию как-то, не зная итальянского. Говорил на латыни, его понимали.
am1975
Oct. 31st, 2010 08:50 am (UTC)
Да-да-да! Софи Лорен в шубе и Мастрояни в роли продавцы цветов.)

Прпо латынь я слвшала, что теоретически вполне можно объясниться. Но много ли вы знаете людей в современном обществе , владеющих латынью? :)

А дядя-епископ -это очень интересно.
(no subject) - ting_li - Oct. 31st, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
ermintruda
Oct. 31st, 2010 08:34 am (UTC)
Ань-это сказка. Сижу читаю и улыбаюсь. Воспоминания нахлынули.Шесть лет назад, мы семьёй отправились в солнечную Италию на побережье... В момент когда, (в то время еще без навигатора) добрались до заказанной квартиры, обуреваемые невыразимым счастьем (после 1200 км дороги)выскочили из машины.. Первое что мы услышали-это классический итальянский скандал!!! Из открытых окон дома неслась ругань (всё что нам было понятно-слово идиото) но эта брань-походила на песню!!! Мы остановились как вкопанные, перегородив улицу, с глупыми улыбками на лицах.. и внимали.. внимали..
Потом я совершенно серьёзно заявила мужу:- теперь скандалить только так, учи язык, или молчи :)....
am1975
Oct. 31st, 2010 08:39 am (UTC)
Юль, итальянские эмоции -это просто песня. Т.е. там никакие слова не нужны. Слушай мелодику и получай удовольствие!

Другое дело, что у нас и темперамента того нет. Даже выучив язык, мне кажется, у нас не получится передать все олттенки эмоций так, как у итальянцев.
(no subject) - ermintruda - Oct. 31st, 2010 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 31st, 2010 09:34 am (UTC) - Expand
stranniera
Oct. 31st, 2010 09:18 am (UTC)
И я помню Коррадо Катани!!!!!!
Всей семьей смотрели, а когда я болела и оставалась дома с температурой - не могла удержаться, чтобы не посмотреть утром новую серию (которую должны были потом показывать вечером)
Для меня в Испании было приятным открытием-подарком, что Я ПОНИМАЮ испанщев! Ну пусть не все-все-все, но гораздо больше, чем могла мечтать :)
Люблю как ты пишешь, ярко очень

Почти офф (впрыгивая в уходящий поезд, еще можно?): Анечка, с днем рождения! Пусть все задуманное получается-осуществляется и приносит при этом огромную радость :)
am1975
Oct. 31st, 2010 09:36 am (UTC)
Спасибо большое, Оля! Мне очень приятно.

У меня с итальянским также. Я конечно далеко не все понимаю ( у меня и испанский -то не блестящий), но с голоду не помру и дорогу спрошу. С мужчиной могу познакомиться, опять же, и ухаживания принять.)) Впрочем, это к Италии уже не относится.))
(no subject) - stranniera - Oct. 31st, 2010 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 31st, 2010 10:22 am (UTC) - Expand
different_rome
Oct. 31st, 2010 09:50 am (UTC)
какой визуальный ряд! спасибо!
А Микеле Плачидо до сих пор снимается в кино.
am1975
Oct. 31st, 2010 09:52 am (UTC)
Спасибо, Оля! Вас наверное этим не удивишь, а для нас - в диковинку.

Микеле Плачидо снимается до сих пор? Я не знала. Хотя ему не так много лет. Он года 46-47. Почему бы и нет.
(no subject) - different_rome - Oct. 31st, 2010 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 31st, 2010 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - different_rome - Oct. 31st, 2010 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 31st, 2010 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 31st, 2010 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 7th, 2010 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - different_rome - Dec. 9th, 2010 09:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
am1975
Oct. 31st, 2010 11:16 am (UTC)
Ну значит Катани все возрасты покорны.)
(Deleted comment)
am1975
Oct. 31st, 2010 12:18 pm (UTC)
Думаю, вы не пожалеете! Я бы тоже не отказалась. Хотя бы на недельку , а не на два дня.
larisa_zv
Oct. 31st, 2010 12:26 pm (UTC)
Мы с Вами из одной стаи... Не только Катани помним и любим, но и еще в одном месяце рождены! Великолепный рассказ, захватило! В этом все итальянцы, очень тонко подмечено!
am1975
Oct. 31st, 2010 12:28 pm (UTC)
Да, Ларис, мы уже в том возрасте, когда грех не помнить Катани.))

Смеюсь. На самом деле для нашей страны тех лет это действительно был удивительный фильм. Все смотрели.

Спасибо за теплые слова.
markot
Nov. 3rd, 2010 12:33 pm (UTC)
Очень по-римски. Именно - по-римски, а не по-итальянски в целом :))
Кстати, с цыганами там куча проблем. Мы как-то ехали на автобусе, на одной остановке вошла семья (я так подозреваю): родители и двое взрослых сыновей и пакетами из Ашана, так водитель так разверещался, пригрозил никуда дальше не ехать, пока цыгане не выйдут. Что меня поразило, они так же спокойно вышли, даже ни слова не сказав.
am1975
Nov. 3rd, 2010 12:44 pm (UTC)
Видимо достали они хуже горькой редки своим поведением! ))

А что, во всей остальной Италии меньше жестикуляции?
(no subject) - markot - Nov. 3rd, 2010 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 3rd, 2010 01:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com