just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Лондон. Суббота. Portobello Market. Часть вторая

Продолжаю рассказ о Portobello Market. Начало было здесь

Сегодня - несколько слов, касающихся его обитателей. И несколько фотографий.

Первое, что бросается в глаза - практически все продавцы и владельцы магазинчиков и лавок на Portobello - мягко говоря не гимназисты.



Я честно высматривала молодых или молодящихся любителей антиквариата и секонд-хэнда.. Их - единицы. В основном все продавцы - люди пожившие, умудренные опытом и отягощенные знаниями.

Второе, что бросается в глаза - совершенно определенная порода. Именно порода. Не знаю, происхождение ли это или что-то еще, образование, воспитание, "надстройка". Такое ощущение, что лепил эти лица один и тот же скульптор. Рука чувствуется.



Продавцы охотно отвечают на любые вопросы туристов. Обстоятельно, с гордостью демонстрируют свои сокровища.

-Скажите, а через эту штучку можно наблюдать звезды? - маленькая, субтильная японка в полосатых гетрах крутит в руках настоящую морскую подзорную трубу.

-Ну, наблюдать -не наблюдать, но увидеть звезды вы точно сможете, - полный, степенный старик с расчесанными на прямой пробор седыми волосами любовно протирает специальной замшевой тряпочкой каждый винтик своего раритета, - А вот обратите внимание еще на эту курительную трубку. Между прочим резьба по кости ручной работы!

Японка цокает языком, близоруко щурится, перебирает тоненькими пальчиками разложенные на темно-бордовом сукне предметы и достает кошелёк.

***

- Вас так заинтересовали фигурки? Увлекаетесь бронзовой миниатюрой? - раздался за спиной надтреснутый старческий голос.

Я как раз как завороженная рассматривала застекленную витрину с крошечными, с фалангу величиной, фигурками.



Целая коллекция крохотных фигурок животных - медведи, ослики,птицы, собачки, кошки...Среди этого четвероного стада периодически попадались какие-то черти, сатиры, клоуны. Детализация, с которой были выполнены мини-скульптуры, поражала воображение. У кошки были видны коготки на лапах. Каждый коготь! У одной из собак на ошейнике - фамильный вензель.

-Это очень редкая коллекция. Когда я начинала только ее собирать...

Оборачиваюсь и вижу даму из позапрошлого века - не по возрасту, хотя не девочка конечно, чего ж... - да, из позапрошлого века - по стати, по манере говорить, по посадке головы, по медленной, переливающейся речи.



-... эту коллекцию, эти фигурки стоили сущие гроши. Знаете, что это? Это же Vienna Bronzes. Был такой мастер Bermann и он был гений! Вы посмотрите на этих малышек. Самая маленькая фигурка - величиной в один инч. Вы представляете, что это за труд - создать произведение искусства величиной меньше трех сантиметров?

Я по-прежнему завороженно рассматриваю фигурки - хозяйка открыла витрину и позволила мне подержать их в руках. Держу на ладони миниатюрную дьяволицу - длинный хвост с кисточкой на конце, пушистые ушки - каждый бронзовый волосок сияет, длинные когтистые ноги. Величина крохи - от силы сантиметров пять. Потрясающе.

Старушка явно расположена к диалогу и, видя в моем лице благодарного слушателя, охотно делится информацией.

- Когда -то мастер разработал коллекцию зверушек специально для детей. Фигурки и покупали детям. С их помощью устраивали целые домашние спектакли. Это потом уже появились всевозможные дьяволы, эротические фигуры. А сначала были только звери. К сожалению, очень большая часть утеряна. Оригиналов, я имею в виду. То, что они производят сейчас...

-А что они производят сейчас?, - я бережно ставлю дьяволицу на стекло и беру малюсенького мопса.

-Это катастрофа!, - бабуля смешно морщит нос, - Полная безвкусица! Разве можно сравнить с моими фигурами? Когда-то, когда я покупала эти фигуры у одного .. ну это долгая история...они стоили 50 фунтов. Все вместе! Сейчас я отдаю каждую за 50.

И старушка нежно, словно в руках у нее живое существо, поглаживает по голове маленького бронзового котёнка...

***

Особо следует сказать о местных музыкантах.



Музыкальные направления, в которых они работают, столь же разнообразны, сколь и их происхождение. Вот этот парень на фотографии вверху играет совершенно потрясающий блюз.

Попадались нам там и неплохие джазовые музыканты, и исполнители этнической музыки.

Но особо привлекла мое внимание вот эта пара.



Они были совершенно уникальны. Два молодых человека были настолько поглащены музыкой, настолько растворялись в ней, что ни вспышки фотоаппаратов, ни толпы бродящих по улице людей, ни даже небольшая потасовка по соседству не могли отвлечь их от главного -от музыки.



Играли они кантри. Причем создавалось ощущение, что играют они не для публики - для себя. Во время выступления между ними происходил совершенно уникальный безмолвный диалог. Они общались глазами, бровями, кончиками губ. Если приглядеться внимательно - удивительное зрелище.



Мне даже показалось, что за этим стоит какая-то история. Какая-то совсем другая история, за пределами музыки, Portobello Market, распахнутого кофра с небогатым уловом фунтов вперемежку с евро. Впрочем, это как обычно может быть игрой моего воображения.



Особенно меня заинтересовал парень в розовой рубашке. Его мимика за время исполнения одной-единственной песни претерпела целый ряд изменений -от абсолютного счастья через апатичное равнодушие к вселенской тоске.



Очень пластичный парень. Я его вижу где-нибудь в Кеннтаки, среди бескрайних полей, в широкополой шляпе, с этими вот вислыми усами и в розовой рубашке с коротким, широким галстуком. И с початком кукурузы в руке. Такой какой-то образ родился.

***

Вот такие они - обитатели и завсегдатаи Portobello Market.



Они столь же привлекательны и по-своему уникальны, как и сам этот рынок дорогущего антиквариата и бросового секонд -хэнда в самом центре роскошного Лондона.

Tags: Лондон, Путешествия, дорожные записки, туризм, фото, хобби
Subscribe

  • Carpe diem

    Полистала ленту, потом полистала рабочие документы. Чудесное напоминание о том, что важно, а что - пустое. Carpe Diem. Живи моментом, Нет никакого…

  • Полиглот недоделанный

    Вы вот только не спрашивайте, где я сюжеты беру и как придумываю, ладно? Я ничего не беру , просто записываю. И ... это... франкоговорящие мои…

  • Живи настоящим

    Смотрим с детьми «12 Monkeys”. С Брюсом Уиллисом старый -старый фильм про то , как планету уничтожил жуткий вирус. 1995 года фильм. Мои дети, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Carpe diem

    Полистала ленту, потом полистала рабочие документы. Чудесное напоминание о том, что важно, а что - пустое. Carpe Diem. Живи моментом, Нет никакого…

  • Полиглот недоделанный

    Вы вот только не спрашивайте, где я сюжеты беру и как придумываю, ладно? Я ничего не беру , просто записываю. И ... это... франкоговорящие мои…

  • Живи настоящим

    Смотрим с детьми «12 Monkeys”. С Брюсом Уиллисом старый -старый фильм про то , как планету уничтожил жуткий вирус. 1995 года фильм. Мои дети, что…