just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Шапиро. "Он опять поспал немножко, и опять взглянул в окошко..."

Пока смаковала вчера свои собственные впечатления о Portobello Market, пока сортировала фотографии и эмоции, не заметила, как наступила глубокая ночь. А мне кровь из носа нужно еще гору счетов сделать было к сегодняшнему утру. Время два часа ночи, муж и дети давно спят, а я сижу и колдую над бухгалтерией. У меня на каждого "подопечного" отдельный счет, причем я -то их, соколиков, в лицо не знаю - с ними работают мои сотрудники. А я только считаю потом и иногда подменяю, если что.

Ну вот. Сижу -считаю. Радуюсь от всей души, какая я молодец и сколько заработала. Аж свечусь от гордости. Дохожу до человека с фамилией Шапиро. Считаю сумму, плюс 19 процентов , итого... Отлично! В копилку. Следующий счет. Опять Шапиро. Ну, Шапиро - так Шапиро. Мало ли, в конце концов, однофамильцев. Выписываю. Сумма совпадает с точностью до цента. Но и это меня не настораживает. И то правда. Чего напрягаться? Творческой личности, наслаждающейся красотами и изысками антикварного рынка Portobello Market, негоже обращать внимание на такие мелочи. Счет сделан. В копилку!

При этом совершенно точно известно, что в течение месяца никак не может быть такого, чтобы мои коллеги выезжали два раза к одному и тому же человеку. Юридически невозможно. Все это связано с заполнением большого количества формуляров, которые должны пройти по инстанциям, и так быстро в Германии - стране победившего бюрократизма - дела не делаются.

Т.е. могут быть какие-то исключения - человек отсутствовал, не мог, еще что-то. Но тогда назначается новый термин и это отмечается в документации.

Беру третий лист. Мельком бросаю взгляд на фамилию.

Шапиро!

Протираю глаза. Вчитываюсь.

Шапиро!

Ощущение только одно - накрыло! Таки накрыло! Многолетний брак с психиатром не может пройти бесследно. И в какой-то момент это должно было произойти. Недаром я бусурман периодически помыться пускаю и к жирафам мандарины привязываю. Оно все ведь неспроста.

Что-то похожее было много лет назад, когда мы в Амстердаме всей честной компанией...ну дальше вы и сами можете догадаться. Но там хоть понятно, с чего. А тут что?

Глаза слипаются, концентрация на нуле, а у меня перед мысленным взором маленькие шапиро бегают - троятся. Смотрю в документации, кто из моих сотрудников выезжал с непосредственным заказчиком к этому многоликому Янус-Шапиро.



Мелькает мысль позвонить и спросить. Останавливает только врожденное чувство такта - нельзя звонить человеку, пусть и подчинённому, в безлунную ночь с вопросом, каким образом ему удалось клонировать "шапиро", было ли это непорочное зачатие или как, и сколько клонов еще есть в загашнике. Так можно и в лоб получить. За дело, да.

Есть еще вариант позвонить самому Шапиро и узнать, сколько их на самом деле. Но ведь можно и спугнуть. А ну там целая секта? Тайный орден? А если их и впрямь много? Китайскую "терракотовую армию" знаете?! Во! И это маленькие китайцы. Берут количеством. А евреи, когда их много, это тоже мощь! Не буду звонить. Страшно.

Завариваю крепкий кофе, желаю покурить, даже пытаюсь прикурить валяющейся тут же зажигалкой шариковую ручку, которую по старой привычке держу во рту, вспоминаю, что уже полгода не курю, чертыхаюсь, отхлебываю напиток, обжигаю горло и вчитываюсь в документы. Где же?! Где подвох?

Начнем прямо сверху. С даты. Ага. Даты совпадают!

Идем дальше. Домашний адрес? Совпадает. Вау! Да он хитёр, этот Шапиро. Размножился, затаился и пользует государство по полной. Во мне просыпается вполне уместный в начале третьего ночи праведный гнев люмпенов.

Смотрим дальше. Номера того-сего-страховок ...Совпадают! Просветление наступает быстро и болезненно. Вот так вот подросток засыпает вечером с чистенькой мордочкой и просыпается с огромным, колоритным прыщом на носу. Мгновенно.

Копии...Я держу в руках копии одного и того же документа. Три копии на имя Шапиро. Листаю всю стопку бумаг дальше. Шапиро обнаруживается еще 4 раза! Видимо в программе произошел какой-то сбой и когда она выплевывала мне данные за месяц на имени "Шапиро" что-то произошло. А я, неисправимая идиотка, делая в ночи счета , даже не удосужилась прояснить ситуацию. Хорошо что на третьем клоне внимание обратила. А то могла бы и все семь сделать.

"Аня и семеро Шапиро". В новой редакции. Издание второе, дополненное. Бестселлером будет. Гарри Поттер -фуфло.

Вспомнился Самуил Яковлевич Маршак:

Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Почесался и сказал:

"Это что за остановка -
Бологое иль Поповка?"
А с платформы говорят:
"Это город Ленинград".



И еще вспомнился диалог мамы с папой, подслушанный когда-то, лет двадцать пять назад назад.

Моя мама иногда отличается очень трогательным, даже в чем-то детским взглядом на мир. И вот, читая какую-то очередную обличительную статью, спрашивает за ужином папу:

-Скажи пожалуйста, а Шапиро - это фамилия или псевдоним?

Фамилия или псевдоним Шапиро, скажите пожалуйста!? 25 лет назад. В СССР.

На что папа, всегда отличавшийся здоровой долей цинизма ( гены у меня такие, гены, да), пожёвывая пёрышко лука, меланхолично так отвечает:

-Шапиро, дорогая моя, в нашей стране - это приговор.

Вот и для меня, сделай я счета на всю мишпуху Шапиро в количестве семерых штук и сними всю эту сумму с моего непосредственного клиента - с государством, чай, работаю, не с частной лавочкой, - это стало бы приговором. Ну если не приговором, то диагнозом.

Но я сама обнаружила ошибку и исправила!

Быстро поднятое не считается упавшим.

Так что сегодня с чистой совестью, как доделаю всю работу, расскажу вам об обитателях Portobello Market.

Tags: Сюр, на передовой, обо мне, папа, рабочее, родня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments